Вы здесь

Когда деревья были большими

ул. Ленина, д. 56 (вид со двора) / Фото предоставлено автором

Новая рубрика «НВ» «Дом детства моего» уже находит своих неравнодушных читателей

Всё больше нарьянмарцев желают поделиться своими воспоминаниями о прежнем Нарьян-Маре, о горожанах.
Сегодня свой рассказ о доме детства ведёт известный в округе краевед Сергей Козлов.

Мой родной, любимый город

Мне было 7 лет, когда отца из Усть-Кары перевели работать в Нарьян-Мар. К тому времени он уже был начальником полярной гидрометеорологической станции. Первое время мы жили у знакомых в Качгорте. Вечерами ходили на реку, там стояли кубы прозрачного льда. Интересно было смотреть на застывшие гирлянды воздушных пузырьков и вмёрзших в толщу льда маленьких рыбок.
Ещё помню, что жили мы в бывшей конторе сельхозстанции, сейчас этого здания уже нет…
Позже переехали в новый деревянный двухэтажный дом №56 на улице имени В.И. Ленина. Тогда рядом возводили нескольких домов. Соседний – стоял весь в строительных «лесах», а вокруг него отдельными кучами лежали рейки, доски, брус. Вечером мы – ватага мальчишек – бегали тут, вооружившись рейками, представляли себя мушкетёрами.
Взрослые, обеспокоенные нашей безопасностью, договорились со строителями, и в ночное время на стройке появился сторож. По «лесам» мы больше не бегали, но рейки со стройки таскали. Надо же было как-то реализовать свои впечатления и фантазии от просмотренных фильмов о мушкетёрах – Робин Гуде, Zorro и многих других персонажах приключенческих кинолент.
Наш дом состоял из двух подъездов. В каждом по шесть квартир. В первом – проживали семьи Коткиных, Кожевиных, Протасовых, Козицыных. Во втором подъезде жили мы, семья Кожевиных и Новиковых. На первом этаже – семьи Чупровых, Филипповых и Тарасовых.
Моим самым лучшим другом детства был Мишка Тарасов, позже мы с ним ходили в один класс школы №3. Записались в музыкальную школу на баян и оба бросили через несколько месяцев. У него были проблемы со слухом, а я из-за солидарности с ним. Позже учились в одной группе зооветтехникума, ездили на практику в Сольвычегодск. Разошлись наши пути-дорожки, когда я поехал в Воронеж поступать в университет, а он обзавёлся семьёй и переехал в Великий Устюг.
Когда я женился и у меня появился сын, назвал его Михаилом. Он тоже своего сына назвал в мою честь – Сергеем. Много лет Михаила нет на этом свете, но дорогие воспоминания о нём уносят меня в наше беззаботное детство и юношество, с множеством забавных историй и приключений.

Чем жила ребятня

Но вернёмся в прошлое. Напротив нашего дома был построен двухэтажный сарай-дровяник. В то время ещё газа не было и жильё отапливали печками, топливом служили уголь и дрова. Рядом с сараем располагалась выгребная яма, для помоев – жидких отходов, прикрытая сверху крышей с люком. Рядом находилась мусорка для сухих и крупногабаритных отходов. За водой ходили на колодец, носили её в двух вёдрах с помощью коромысла. Но некоторые горожане возили воду на самодельных тележках во флягах из-под молока. Отсюда и пошла народная поговорка об утренней зарядке «вода, дрова, помои».
Рано утром нам перед школой надо было наколоть и натаскать дров, принести воды и вынести помои.
Позже сараи-дровяники обросли различными пристройками и гаражами, во дворе появились вешала для сушки белья и чистки ковров. Мы с отцом какое-то время в пристройке к дровянику держали кроликов. Наступало время – животных надо было забивать. Но мы привыкали к ним, как к домашним питомцам, рука не поднималась… Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
Сейчас я уже не помню, что мы сделали с ними, скорее всего, отдали в добрые руки. Потом постоянно держали только кошек. Собаку заводить не разрешали родители. За ней нужен постоянный уход, прогулки, а нам бы только поиграть с ней. Помню, как мне свою собаку отдал товарищ по школе Борька Догадов, пожила она у нас неделю, а потом её отец хозяину вернул.
В нашем дворе к вечеру собиралась целая ватага ребят: я и мой младший братишка Андрей, Мишка Тарасов и его младший брат Колька, братья Чупровы – Серёжка и Сашка, Вадик Протасов, Мишка и Ленка Козицыны. Мальчишки играли, как правило, в войнушку, перевоплощались в индейцев или ковбоев, в прятки и догонялки, в футбол. В хоккей играли зимой прямо на дороге, возле дома, в валенках и с самодельными клюшками, но настоящей шайбой. Лишь у некоторых были клюшки, купленные в местном магазине.
Любили кататься на велосипедах, плавать на самодельных плотах по глубоким лужам. Ходить на рыбалку к Городецкой Курье, ну и, конечно же, в лес за грибами и ягодами.
Сколько было интересных приключений у меня с приятелем Мишкой – не счесть, я сохранил о них воспоминания в дневниковых записях, может быть, когда-нибудь они войдут в книжку. А сегодня я расскажу только одну короткую историю.

Двойники

Как-то ранней весной мы с Мишкой шли в школу через пустырь. Я был худой и высокий, а он низкорослый, но плечистый. У него ондатровая шапка-ушанка, а у меня нерпичья с козырьком. Вдруг видим навстречу нам идут двое мужчин. Один высокий, худой в ондатровой шапке-ушанке, а второй низкорослый, плотный в нерпичьей шапке с козырьком. Когда мы поравнялись с ними, смотрели друг на друга не отрывая глаз от удивления. А удалившись от них на приличное расстояние, чуть не попадали со смеху. Я предполагаю, что и наши двойники были не менее удивлены такой встрече.
Позже, когда я учился в зооветтехникуме, наша семья переехала в новый кирпичный трехэтажный дом на улице 60 лет СССР. А ещё через некоторое время мы стали жить в панельной пятиэтажке на улице им. В.И. Ленина. Так получилось, что там мы снова проживали со своими соседями из дома моего детства: Чупровыми, Коткиными и Протасовыми.
Прошло много лет, уже давно нет дома №56 на улице Ленина, но моя память нет-нет да и напомнит о родном доме моего детства!

Краевед Сергей Козлов