Вы здесь

Не каждый «Титаник» гигант

Зимняя стоянка судов в Нарьян-Марском торговом порту. 1936 год / Фото из фонда НОКМ

Плыл по Печоре самовар в жестяном корыте…

Так, шутливо называли жители Нарьян-Мара, маленький буксирный пароходик, под могущественным именем «Титаник».

Сейчас в городе, есть дом похожий на огромный пароход с рубкой, в народе прозванный «Титаником», на торцевой части которого хотят нанести изображение этого иностранного судна, в принципе к нашему округу не имеющего никакого отношения.

Моё предложение, если и оставить память о «Титанике», то лучше о нашем Нарьян-Марском работяге.

Согласно архивным данным Нарьян-Марского морского порта в списке судов буксирного, промыслового и прочего самоходного флота Печорской судоверфи Севлесрыбтреста за 1947 год записано:

«Пароход «Титаник» – тип маленького буксира, построен на Печорском лесозаводе в 1913 году. Судовладелец: Печорское судоходство. Материал корпуса железо. Капитальный ремонт в июне 1946 года. Длина 9 метров, ширина 1,8 м, высота бар. 1,1 м, осадка 1,2 м. Двигатель паровая машина 4 лошадиные силы. Скорость хода б/буксира 7 км/час. Скорость буксира 5 км/час. Гребной вал. Топливо: дрова, рейка. Полный запас на 4 часа. Суточный расход 0,7 тонны. Команда 2 человека: рулевой и кочегар-машинист».

К сожалению, до 30-х годов, мне ничего не удалось найти о судьбе «Титаника». Только в 1931 году появляется первая заметка в газете «Няръяна вындер» о работе этого маленького, но сильного пароходика. Он осуществлял сборку сплавного леса в Лесозаводской курье. Проводил баржи с грузом, перетаскивал связки плотов в затоне. А также очищал фарватер курьи от древесных отходов лесопиления и крепления плотов – вицы, клинья, полузатонувшие балки, брёвна.

Когда в морской порт из Архангельска приходил грузопассажирский пароход «Юшар», многие суда приветствовали его своими гудками. Даже маленький пароход с громким названием «Титаник» салютовал гудком, похожим на свисток милиционера. «Титаник» был так мал, что его на руках перетаскивали через отмели, и всё же это пароход, а не дизельное судно: на нём котёл, подтапливаемый дровами. Кроме официального названия «Титаник», он ещё имел шутливое прозвище «плавающий самовар».

Вот что написал Рудольф Филиппов в своей книге воспоминаний «Печора, Нарьян-Мар и мы» об этом пароходике: «В сороковые годы между городом и Лесозаводом курсировало небольшое судёнышко, которое метко было прозвано «самоваром». На нём перевозили пассажиров, почту, кинофильмы и другие срочные грузы. Приходило судёнышко один раз в день по расписанию, как правило, вечером. Насколько помню, «самовар» не имел палубы, это была посудина, напоминающая корыто, длиной не более 10 метров, посередине стоял двигатель, по-моему, паровой, и тут же посередине торчала труба. Судёнышко было тёмного цвета и служило в качестве рабочей лошадки».

На «Титанике» экипаж состоял из двух человек, как правило, это был рулевой-моторист и его помощник кочегар-машинист. Мне удалось найти только двух членов экипажа, оба участники Великой Отечественной войны. Это машинист Воробьёв Михаил Михайлович (1922–1944), работавший на «Титанике» с 1939 по 1942 год (Семья: мать Воробьёва Серафима Дмитриевна, проживала в г. Нарьян-Маре, пос. Лесозавод, д. 22, кв. 17) и помощник механика Осипов Евгений Яковлевич (1925–1945), работавший на пароходике с 1940 по 1943 год (Семья: мать Осипова Прасковья Марковна, проживала в г. Нарьян-Маре, пос. Лесозавод, д. 72, кв. 14).

Воробьёв Михаил Михайлович служил ефрейтором-сапёром в 218-м сапёрном батальоне 131-й стрелковой дивизии, был награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Погиб 01.09.1944 года. Красноармеец, стрелок Осипов Евгений Яковлевич пропал без вести в апреле 1945 года.

Дальнейшая судьба «Титаника» доподлинно не известна, старожилы говорят, что при очередной очистке Лесозаводской курьи, борт судна пробил топляк и пароходик затонул, как и его могучий заокеанский тёзка.