Вы здесь

Солдатского подвига будьте достойны…

Кисляков Фёдор Дмитриевич с дочерьми Ольгой (слева) и Ириной / Фото предоставлено автором

В газету продолжают поступать письма читателей с воспоминаниями о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны

В сегодняшнем выпуске о братьях Кисляковых Фёдоре Дмитриевиче и Пётре Дмитриевиче расскажет читателям газеты их племянник Сергей Андреевич Клокотов.
Они родились в рыбацкой семье Дмитрия Павловича и Евдокии Осиповны Кисляковых в деревне Нижнее Бугаево Республики Коми, затем переехали в Ненецкий округ.
Фёдора Дмитриевича в ноябре 1943 года Ненецкий окружной комиссариат Архангельской области призвал в армию и уже 13 ноября 1943 года его направили в часть. Службу начал в 391-м запасном стрелковом полку автоматчиком. Затем прошёл школу связи Северного флота на Соловецких островах. После окончания школы связи служил радиотелефонистом радиостанции береговой обороны на постах (точках) Белого моря.
После Великой Отечественной войны был направлен служить на остров Вайгач, обеспечивал связью военные тральщики, которые очищали фарватер от мин в Югорском шару.
В 1948 году Фёдора Дмитрие­вича перевели в Архангельск на радиостанцию Беломорской флотилии. В августе 1950 года демобилизовали из рядов Военно-Морского Флота в звании старшего матроса.
Как участник войны он награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком «Ветеран Северного флота», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».
После войны Фёдор Кисляков вернулся в Нарьян-Мар, жил на Сахалине. С апреля 1951 года работал в аэропорту радио­пеленгаторщиком, радиометристом, диспетчером службы движения.
В январе 1970 года Фёдора Дмитриевича перевели в Костромской авиаотряд на должность диспетчера, а в марте 1975-го назначили руководителем полётов.
В июле 1988 года он вышел на пенсию. За время работы в аэрофлоте получил 74 поощрения.
Фёдор Дмитриевич умер 23 августа 2015 года, похоронен в Костроме, там живут его дочери Ольга и Ирина, есть внук.
Младший брат Пётр Дмитриевич Кисляков до призыва в Красную армию трудился рыбаком. Весь улов отправляли на фронт, работали под лозунгом: «Всё для Победы!».
6 декабря 1944 года его, 17-летнего паренька, Ненецкий окрвоенкомат призвал в ряды защитников Родины. Он воевал на Мурманском направлении авиамехаником в военно-во­здушных войсках. Был награ­ждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Петра Дмитриевича демобилизовали в 1950 году, он вернулся в Нарьян-Мар, жил с мамой на Сахалине. Вспоминая о войне, он всегда говорил, что лётчики, техники, люди всех других служб верили в Победу советского народа. На самолётах писали: «За Родину», «За Сталина».
В 1952 году Пётр Дмитриевич уехал в Петрозаводск, там женился. Жена Нина Михайловна и дочка Марина – его самые дорогие люди. В Петрозаводске работал портным мужской и женской одежды. В 1956 году приехал в Нарьян-Мар, в отпуск, и скоропостижно умер.
Похоронен на Лесозаводском кладбище. Нины Михайловны уже тоже нет в живых, дочь Марина Петровна Семёнова живёт в Петрозаводске.

Сергей Андреевич Клокотов