На момент написания этого материала ледоход вот-вот должен подойти к черте города.
Великовисочное – есть подтопления
По словам главы Великовисочного сельсовета, уровень воды на 3 июня составил 797 см. Николай Бараков пояснил, что произошёл стремительный рост за сутки – на 171 см.
– К этой минуте подтоплено девять придомовых территорий. Мы запускали систему оповещения жителей – предложили собрать вещи и переехать в пункт временного размещения. Но пока желающих не нашлось. Люди остаются в своих домах, так как территории подтоплены незначительно – сантиметров на 20-25. При этом задел прочности приличный – от 80 до 120 сантиметров, – сообщил Николай Бараков.
Губернатор попросил доложить о системах жизнеобеспечения муниципалитета. Глава муниципального образования добавил, что все дизельные электростанции работают штатно:
– Сегодня на ДЭС в Великовисочном должны были провести плановое отключение. Но в связи с подъёмом воды эту процедуру отменили. Всё будет работать в штатном режиме. В Тошвиске уже перешли на резервный дизель-генератор. У него запас неподтопляемой высоты около четырёх метров.
Юрий Бездудный поручил главам муниципалитетов оперативно сообщать о возможных рисках, связанных с прохождением ледохода.
– У нас есть всё необходимое для немедленного реагирования. Поэтому будем наблюдать за развитием ситуации. Если подъём воды будет незначительный, значит естественным образом затор пройдёт. Если же подъём начнётся серьёзный и быстрый, тогда отработаем со взрывотехниками. От вас ждём информацию. Всё это время, пока идёт ледоход, все службы на связи в круглосуточном режиме, – сказал губернатор.
Не дадим затору долго стоять
Начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов сообщил, что в настоящее время голова ледохода развивается на двух участках – в районе Пылемца по Старой Печоре и выше Каменки – в основном русле (на момент написания этого материала. – Прим. авт.).
– Основной ледоход сейчас разделился по двум направлениям. Тем самым он немного потерял интенсивность, скорость движения. При этом прохождение ледохода в морском порту Нарьян-Мара в случае безостановочного движения по-прежнему прогнозируется на 4 июня, – пояснил Роман Ершов.
Он добавил, что по данным снегомерной съёмки от 31 мая, высота снежного покрова в лесу и в бассейнах Печоры составила от 3 до 58 см, что в пределах нормы и ниже на 9-32 см. По Нарьян-Мару выше нормы на 28 см.
– Уровень воды в протоке Городецкий шар в случае безостановочного движения ледохода ожидается на отметке 500 см. В случае же формирования затора и продолжительного его стояния ниже Нарьян-Мара – на отметке 620 см, – сказал начальник Северного УГМС.
Он также ознакомил участников совещания с данными спутниковых снимков. Согласно им, в Печорской губе отмечен частичный взлом припая. Это значит, что происходит естественная подготовка к выходу ледохода в море. То есть, в случае безостановочного движения массива льда, который идёт по Печоре, ему будет куда выходить.
– Мы не дадим затору долго стоять. В Нарьян-Маре находятся взрывотехники, доставлена взрывчатка. 620 см – для нас критическая отметка. С точки зрения безопасности – если затор встанет ниже города, отработаем со взрывотехниками, чтобы дать проход льду. Тем более, Печорская губа готова к приёму льда, и он свободно выйдет в море, – отметил глава региона.
Перекличка
На оперативном совещании Юрий Бездудный предоставил слово руководителям всех муниципалитетов, находящихся в зоне возможного подтопления в период половодья.
На территории Пустозерского сельсовета на сегодняшний день предприятия работают в штатном режиме. По словам главы МО Светланы Макаровой, подтоплений в Оксино нет.
– В полдень уровень воды был 516 см. С 8 утра прибыло всего 10 см. Буквально перед началом планёрки выходила на берег – наблюдается подвижка, лёд идёт со стороны Лабожского. Но пока на территорию населённого пункта паводковые воды не выходят. У нас только талые, они заполняют низину села. Для жителей это не страшно, – сообщила Светлана Макарова.
В посёлке Красное вода за ночь поднялась на 13 см. Сейчас её уровень составляет 391 см. По словам главы муниципалитета Леонтия Чупрова, жителей больше всего беспокоят сроки снятия моста через Кую.
– На данный момент регулярно 3 раза в сутки созваниваемся с руководством ДРСУ – они отслеживают уровень воды, до ригеля осталось 70 см. Как они говорят, в запасе есть ещё 40 см. Поступает много звонков от жителей – многие перегоняют машину на Лаявожскую дорогу, чтобы дальше отправиться в отпуск, там уже начал ходить паром. Поэтому все ждут точных сроков, чтобы успеть переехать на нашу сторону, – сказал Леонтий Чупров.
– Леонтий Михайлович, мы понимаем ситуацию – канун отпусков. К тому же многие работают в городе, создавать лишние трудности для жителей не собираемся. Поэтому демонтируем мост только тогда, когда будет острая необходимость и соответствующий уровень воды, – подытожил губернатор.
Также о штатной работе организаций в своих муниципалитетах рассказали главы Андегского, Хорей-Верского и Хоседа-Хардского сельсоветов.
P.S. Пока готовился к печати этот материал, в ночь с 4 на 5 июня мост сняли
Искателей и Нарьян-Мар
О готовности к высокой воде сообщили главы Нарьян-Мара и посёлка Искателей.
– Ещё 31 мая у нас был объявлен режим повышенной готовности. Техника на сегодняшний день имеется, все необходимые материалы заранее завезены. Ответственные сотрудники готовы к ежедневному дежурству, обратная связь с жителями организована. Обстановка стабильная, все предприятия работают в штатном режиме, – сообщил глава посёлка Иван Егоров.
– Мы в любом случае ко всему готовимся. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Производим подсыпку, уже использовали порядка 200 кубов песка. Будем и дальше эту работу проводить. Предприятия работают штатно. С ТОСами работу тоже провели – они дополнительно посмотрят, где есть маломобильные граждане, чтобы они не оказались в затруднённом положении, – сказал мэр Нарьян-Мара Олег Белак.