Каких бы технических высот не достигла человеческая цивилизация, перед лицом стихии мы почти так же бессильны, как наши далёкие предки
В нашем округе, конечно, нет действующих вулканов, нам не грозят землетрясения, но это не значит, что мы застрахованы от всех капризов природы.
Ежегодно весной главной темой для обсуждения на высоких заседаниях и маленьких кухнях становится оно – половодье.
Ему всегда уделяется особое внимание, ведь на кону имущество и даже жизнь людей. Старожилы всё ещё хранят в памяти историю посёлка Шапкино, когда в лихое половодье 1972 года река вышла из привычных берегов, круто развернула русло, поставив точку в истории благополучного поселения.
Текущий високосный год поражает долгой затяжной весной с рекордным количеством снега «под занавес», и многие из нас беспокоятся: не будет ли превышена опасная отметка и не пойдёт ли вода в дом.
С просьбой обратить особое внимание на низко расположенные дома и помочь защитить от надвигающейся угрозы жители микрорайонов Сахалин и Совхоз обратились к окружному депутату Виктору Гмырину. В рабочую поездку по «опасным» местам он отправился в сопровождении своего помощника Борислава Петухина, начальника отдела по благоустройству и дорожной деятельности «Чистого города» Геннадия Хозяинова, а также корреспондента газеты «Няръяна вындер».
Первым пунктом стала прибрежная территория в начале Сахалина. Там нас встречала группа жителей во главе с председателем ТОС «Сахалин» Виктором Шустровым. Их дома стоят прямо на берегу и при повышении уровня воды до критического могут серьёзно пострадать.
Насыпь, которая была сделана несколькими годами ранее, защитную функцию выполняла исправно, но со временем порядочно осела. Работа на данном участке уже проведена, в этом мы убедились.
– В низких местах, где возможны подтопления, мы ежегодно проводим дополнительную отсыпку, – пояснил Геннадий Хозяинов. – Песок для этих нужд закуплен отделом ГО и ЧС городской администрации, по заявке жителей они делают заключение о необходимости работ и направляют заявку нам. Традиционно такие участки у нас – Сахалин, Совхоз, территория за качгортинским мостом, где проводят крещенские купания, и дорога на полигон ТБО.
Кучи песка пока не утрамбованы, это будет сделано в ближайшее время, после чего их утрамбуют, чтобы они не осыпались и в дальнейшем не мешали движению автотранспорта.
Пока мы идём на следующий участок, жительница микрорайона Лидия Егоровна Некрасова обращает внимание представителя «Чистого города» на скопившиеся снежные кучи, которые необходимо вывезти в ближайшее время.
– Необходимо – вывезем! – кратко резюмировал Геннадий Иванович.
На другом участке ситуация сложнее. Там ещё нет ни одной кучи песка, но, как выяснилось, и заявки от жителей близлежащих домов не поступало. Только обращение к депутату. Однако алгоритм здесь другой. Не откладывая дела в долгий ящик, обратившийся с вопросом мужчина тут же набирает номер и выясняет: жителям частных домов, которые опасаются подтопления, надо прийти в городскую администрацию и написать заявление в свободной форме на имя главы Олега Белака. Это будет являться основанием для рассмотрения ситуации ГО и ЧС, а затем, если будет принято положительное решение, – действий «Чистого города».
Едем на следующий участок и оказываемся практически у моего дома, который тоже находится в неблагоприятной зоне, да ещё и расположен очень низко. Как пояснили мои соседи, нам угрожает не меньшая опасность, да я и сама это знала. Не знала только, что есть возможность обратиться за помощью.
Едем дальше. В микрорайоне Малый Качгорт нас уже ждёт председатель одноимённого ТОСа Татьяна Широкова, которая показывает строения, находящиеся в зоне подтопления. Рекомендации те же – написать заявление на имя городского главы и попросить помощи.
…На работу я возвращаюсь через приёмную мэрии, оставив там рекомендованное заявление. Мне объясняют, что заявление рассмотрят, и в течение месяца я получу обязательный ответ, но очень надеюсь, что через тридцать дней мы все уже забудем про угрозы половодья, и можно будет просто наслаждаться коротким северным летом.