Вы здесь

Крепкий сон + музыка = успех

У выпускников сейчас самая волнующая пора – экзамены. ЕГЭ и ОГЭ заставляют понервничать даже круглых отличников. Как же справляются со стрессом нарьян-марские школьники? Своими рецептами с «НВ» поделились ребята из разных школ.

Анастасия,
выпускница 11-го класса:
– Я бы рекомендовала вечер перед экзаменом посвятить отдыху. Для меня было полезно немного отвлечься, прогуляться с друзьями. Перед сном я настраивала себя на предстоящее испытание. Прокручивала в голове последние решенные задачи, и убедилась в том, что повторила все, что необходимо.

Александр,
выпускник 11-го класса
– Я считаю, что залог спокойствия перед экзаменом и во время его сдачи – хорошая подготовка. Если ты владеешь всеми необходимыми знаниями, то будешь уверен в себе. И хотя я вроде держался молодцом, тщательно подготовился, утром в день экзамена мама все же дала мне успокоительное. На мою собранность это никак не повлияло, то есть ко сну не клонило. Важнее было другое – добрые напутствия родных. Это придавало уверенность, а, возможно, и силы.

Владислав,
выпускник 11-го класса
– Если не пропускать занятия в школе, всегда выполнять домашние задания и ходить на консультации, то считай, что ты уже частично готов к ЕГЭ. А еще я сделал вывод, что не стоит растрачивать себя в этот период на что-то другое. Только экзамены, отдых – и никаких развлечений. Если человек готовился, то он получит свои ожидаемые баллы.

Дана,
выпускница 11-го класса:
– Для меня нет ничего важнее здоровья, поэтому излишне переживать из-за экзаменов просто глупо. Я верю, что мысли материальны, и тебя ждет именно то, на что ты настраиваешься. Тем более что можно готовиться в течение года, как говорится, по чуть-чуть – и не сходить с ума перед самой аттестацией. А за день перед экзаменом лучше просто отдыхать, все равно в последний момент ничего нового не узнать.

Кристина,
выпускница 9-го класса:
– Чтобы быть уверенной в себе на экзамене, я постоянно занималась – ходила на все консультации, не пропускала занятий в школе, читала дополнительную литературу, выполняла разные задания по ГИА прошлых лет. Во время экзамена я представляю, что это просто контрольная и успокаиваюсь. Еще нас всех поддерживали учителя – подбадривали, говорили, что все обязательно получится. И вроде крылья вырастают.

Юлия Казначеева, выпускница 9-го класса:
– К экзаменам я готовилась уже с конца 8-го класса, потому что объем материала довольно большой. Ходила на факультативы в нашей школе, также решала задания и изучала дополнительные материалы.
Страх перед надвигающимся ОГЭ было трудно преодолеть, но пробные экзамены доказали, что бояться нечего. И если были какие-то вопросы, на которые я не знала ответ, то это становилось стимулом вернуться к материалу, отработать его тщательнее.  

Семён Ляпин,
выпускник 9-го класса:
– У меня стресса во время экзаменов не было, лишь небольшое волнение. Боролся с ним с помощью крепкого сна, думаю, это один из секретов успеха. Вообще, у меня был четкий план подготовки. Что-то я мог изучать самостоятельно, для каких-то предметов понадобились репетиторы. В любом случае я знал, что ничего страшного в ОГЭ нет, и был уверен в своих силах.