О таких, как Виктор Хабаров – генеральный директор ООО «Ремонтно-строительная компания НАО», с уважением говорят: он создал бизнес с нуля. Работал, совершал ошибки, учился на них – и продолжал двигаться вперед. Но обо всем по порядку.
Созидатель
После окончания первой городской школы Виктор поступил в Архангельский государственный технический университет. Хотел стать инженером-энергетиком. Но так сложилось, что пришлось учебу оставить и зарабатывать на жизнь. Позднее вуз он, конечно, окончил – Северный (Арктический) федеральный университет. Не тот человек, чтобы отступать.
А пока трудился грузчиком, сборщиком мебели, разнорабочим. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и какое-то время сферой его деятельности была торгово-закупочная. Однако его, технаря в душе, влекло другое. В 2006 году он с напарником учредили Ремонтно-строительную компанию НАО. За 11 лет успешной работы компании построено и введено в эксплуатацию свыше 10 объектов – жилые дома, административные и хозяйственные сооружения. Проведено около ста текущих и капитальных ремонтов, реализовано более 20 проектных работ.
– На сегодняшний день, – говорит Виктор Леонидович, – нашей гордостью и своеобразной «визитной карточкой» является музейно-библиотечный комплекс, который возвели в Оксино.
Дом со светелкой
Открытие комплекса в старинном печорском селе отметили 11 марта этого года. Гости искренне удивились, что новостройка – не какой-то там типовой проект, а настоящее произведение строительного мастерства, выполненное в традициях тех времен, когда, если строили дом, то основательно, как минимум на столетие!
Когда-то таких двухэтажных – богатых зданий в Оксино было несколько. До революции в них жили состоятельные крестьяне и купцы. Потом, с приходом Советской власти, их национализировали. Постепенно они ветшали, оседали, сносились.
Появление в центре села постройки в стиле русского северного зодчества эпохи XVIII–XIX веков – стало олицетворением связи времен и поколений. Наиболее подходящее для него определение «дом со светелкой». Все единодушны в оценке: «Не перевелись еще мастера на русском Севере!»
Среди участников церемонии открытия библиотеки скромно стоял и он – виновник торжества, тот, кто в товариществе с коллегами построил это замечательное здание, Виктор Хабаров, руководитель Ремонтно-строительной компании НАО.
Предприниматель рассказывает, что инициатором разработки проекта выступила администрация Пустозерского сельсовета. Далее, для воплощения идеи в жизнь, подключилась администрация Заполярного района:
– Работа была непростой для них, а затем и для нас, как подрядчиков. Дело было новое, но в итоге мы справились.
Теперь это здание стало гордостью местных жителей. Директор Оксинской школы Ольга Булдакова проводит аналогию с «большим просветительским и смысловым зарядом», считает, что это дань уважения к предкам. Культурный объект – самая высокая точка села, и в этом тоже особый смысл. Там работает библиотека, есть музейные экспозиции. Одна из них посвящена знаменитой сказительнице Маремьяне Голубковой, которая одно время жила в селе. Целая комната представлена в стиле начала-середины ХХ века.
Вот и получается, что это не просто «изба-читальня», а современный музейно-библиотечный комплекс.
Новоселий ждет село
Как известно, строительство – дело очень сложное, включает в себя много составляющих. Тому, кто идет по этому пути, надо разбираться в геодезии, геологии, проектировании и так далее. А еще надо переработать громадное количество бумаг – деловых переписок, согласований, проектов. По словам Виктора Хабарова, в том же Оксино им пришлось дорабатывать проект, запрашивать новые технические условия, что повлияло в дальнейшем на сроки сдачи объекта. Поначалу это настораживало, но к неожиданным нюансам пришлось привыкать. Как говорится, век живи – век учись.
– До этого мы сдали двухквартирный дом в Андеге, – рассказывает Виктор Леонидович, – стандартный проект по федеральной программе. В Бугрино построили четыре дома, в Великовисочном, Неси, в других окружных селах. В недалеком будущем – реализация новых строительных проектов на селе.
В Нарьян-Маре рынку быть!
Очень актуальная тема для города, да и для округа в целом, – строительство в Нарьян-Маре фермерского рынка. Само время требует, чтобы он появился. Как место сбыта продукции местных производителей-частников. А конкуренция будет диктовать и выгодную для людей цену.
Воплотить в жизнь мечту северян о рынке решили специалисты «РСК НАО». По словам бизнесмена, успешности строительства в районе улицы Полярной содействуют все ветви власти округа и города.
– Очень внимательно следят за ходом работ, стараются помогать, когда возникают какие-то проблемы, – рассказывает он. – На координационных советах мы информируем о ходе работ. К концу этого года, надеемся, рынок будет построен.
В приоритете – качество
По мнению многих заказчиков, Ремонтно-строительная компания НАО вошла в стадию стабильности и зрелости. И свидетельство тому – благодарные отзывы.
Виктор Хабаров тоже оптимистично смотрит в завтрашний день, так как считает, что на нашей территории предпринимателям работать достаточно комфортно. Уровень налогового бремени не высокий по сравнению с другими регионами.
– У нас не очень развита инфраструктура, но в этом есть и свои плюсы, – считает Хабаров, – нет такой конкуренции, как в центре России. Кто работает над качеством предоставления услуг, всегда будет на коне. Мы стремимся к этому.
Кстати, такая склонность делать свою работу на совесть, не осталась не замечена. В канун Дня российского предпринимателя в окружной столице прошло заседание Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. Виктор Леонидович был приглашен на мероприятие в качестве участника. Но каково было его удивление, когда губернатор НАО Игорь Кошин вручил ему благодарность.
– Это для меня было полной неожиданностью, – признается Виктор. – Расцениваю поощрение как хорошую оценку работы всего нашего коллектива. Будем трудиться, будем оправдывать.





