Вы здесь

Куда спрятали ОДН? или Где вода, а где стоки?

В Ненецком округе утверждены дополнительные нормативы на потребление коммунальных услуг для содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Теперь все ресурсы – свет, вода и тепло, потраченные на общедомовые нужды, будут оплачиваться гражданами по иной схеме.

Сразу оговоримся, речь не идет о появлении новой строки в квитанции и значительном повышении расходов на коммуналку. Общедомовые нужды (ОДН) потребители оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь эти расходы (мытье полов, освещение мест общего пользования и т.д.) будут относиться к жилищным услугам, а плату за них управляющие компании будут включать в содержание и ремонт жилья.
– После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ начал действовать новый порядок формирования платежей за ЖКУ. Ранее плата за ОДН рассчитывалась исходя из разницы показаний между общедомовым прибором учета ресурса и суммой индивидуальных приборов учета. Предположим, общедомовой счетчик показал потребление 1000 кВт, из них жильцы потребили в квартирах – 900 кВт. Разницу 100 кВт коммунальщики отводят на общедомовые нужды и делят этот показатель на площадь всех помещений в многоквартирном доме. Таким образом, каждый собственник платил начисленные киловатты в своей доле (исходя из площади своего помещения), – рассказывает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков, комментируя нововведения. – Теперь же плата за ОДН определяться будет согласно нормативам, которые установлены для каждой категории жилых домов, а расходы на общедомовые нужды переведены из коммунальных в жилищные.
Итак, ранее действовавшие нормативы на коммунальные услуги на общедомовые нужды переименованы в нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общедомового имущества.
Переименование услуги, по большому счету, вопросов не вызывает. Главные опасения граждан в результате нововведений связаны, конечно же с размером оплаты ОДН, с чем мы и попытаемся разобраться.
– Дело в том, что при старом раскладе снять точные показания приборов учета как индивидуальных, так и общедомовых, одновременно было невозможно. На практике, как правило, показания по счетчикам снимаются в разный период времени, в том числе могут не предоставляться отдельными собственниками помещений вообще. В результате разница между показаниями приборов оказывалась больше, а значит, чей-то объем потребленных ресурсов оплачивался другими жильцами, – поясняет Павел Масюков.
Больше платить за ОДН, по сути, люди не будут. В целях содержания общедомового имущества к этим расходам добавится теперь только оплата за отведение сточных вод. По закону о водоснабжении и водоотведении, в случае отсутствия приборов учета на сточной трубе, объем водоотведения равен объему водопотребления. Для этого федеральный законодатель и решил ввести норматив на отвод бытовых стоков.
Региональные власти задачу федералов выполнили и с 1 июня 2017 года утвердили норматив на эту услугу. В среднем ее максимальный размер может составить от 30 до 40 рублей на квартиру. Так что увеличение платы в целом за общедомовые нужды будет незначительным.
Надо сказать, что начисления за отвод бытовых стоков должны отразиться уже в квитанциях за июнь. Однако в соответствии с законодательством и разъяснениями Минстроя (поскольку эта услуга перешла из коммунальной в жилищную, а плата за содержание устанавливается только на основании решения собственников), прежде чем взимать плату за водоотведение, управляющие компании должны организовать собрания собственников жилья, где и будут установлены расценки за содержание с учетом объема отводов бытовых стоков. До их проведения начислений по данной услуге быть не должно. – Если в каких-то домах управляющие компании не успеют провести собрания собственников, в июньских квитанциях расходы на коммунальные ресурсы в целях содержания общедомового имущества не должны быть отражены, – комментирует начальник управления. – В общем принятие нормативов на коммунальные ресурсы содержания общедомового имущества должно изменить ситуацию в лучшую сторону. Ранее ведь в счет ОДН шли все неучтенные ресурсы, погрешности, перерасход, потери и утечки. По мнению законодателей, нововведения позволят сделать эту графу более прозрачной.