Эмоционально-рациональные путевые заметки
На посещение четырёх регионов Северного Кавказа мы выделили 10 дней, поэтому постарались охватить самое интересное и не сойти с ума от усталости и впечатлений. Надеемся, этот опыт пригодится нашим последователям.
К планированию путешествия мы подошли ответственно и заблаговременно. Даты выпадали на майские праздники, а это означало ажиотаж на аренду жилья и экскурсии. Поэтому была проделана гигантская работа по подбору маршрута, аренды квартир, соотношению дат переездов и выездов в горы, подбору билетов на межрегиональные переезды.
Кавказские Минеральные Воды. Измучь себя нарзаном
Это место я люблю за всё: за бюветы с нескончаемой минеральной водой всех возможных видов, зелёные парки, горный воздух и лермонтовскую атмосферу. На вершине Машука обнаружили указатели с названием городов и расстоянием до них. Так вот, Нарьян-Мара там аж два – эмоций не передать!
В курортных зонах Пятигорска и Кисловодска хочется гулять, пока не отвалятся ноги. Здесь как будто слышишь стук копыт и звук повозки, из которой выйдут господа, рассуждающие на тему Родины, чести и любви. Жаль, что местами портит вид скопление несуразных вывесок.
Обязательно
купить специальный поильник и, смакуя, напиться минералки, даже если не любишь.
Кабардино-Балкария. Погода шепчет
На знакомство с Кабардой у нас было меньше двух суток, поэтому успели «зацепить» только Национальный музей в столице республики Нальчике и прекрасные горы. Нам попался очень аккуратный в вождении, но
совершенно некомпетентный в истории проводник, поэтому в дороге просто любовались видами.
Подвела погода, наверху она очень переменчива, из-за чего на высоте двух тысяч метров не удалось разглядеть сквозь туман и метель локацию, где снимали один из любимых фильмов детства «Земля Санникова». Но на просматриваемых участках захватывало дух.
Обязательно
попробовать хычины (национальная выпечка).
Северная Осетия – Алания. В чём сила, брат?
О, как прекрасен этот край, как красив город! Здесь чувствуется близость с Грузией: уютно, вкусно и очень атмосферно. Здесь совсем другие горы – острые заснеженные вершины, ослепляющие своей красотой, но напоминающие о трагических событиях 2002 года. Тогда с одной из вершин сошёл ледник Колка, в результате чего погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съёмочная группа фильма «Связной» и актёр Сергей Бодров-младший.
На Осетию мы выделили три дня. Владикавказ… Я полюбила его ещё в прошлый раз. Мне кажется, жизнь с такими видами добавляет к индексу счастья людей +100.
Нагулялись по городу, наелись пирогов, поднялись в горы. Тут нам воздалось за прошлого проводника, и нас повёз настоящий экскурсовод, у которого на каждый вопрос был исчерпывающий ответ.
Виды в горах Алании завораживают с любой точки, есть в них что-то особенное, какая-то совершенно другая эмоциональная сила.
Снежные вершины Кавказского хребта, мумии и скелеты, покоящиеся 700 лет и невооружённым глазом виднеющиеся через окошки усыпальниц «Города мёртвых», табуны диких лошадей и беззаботно пасущиеся коровы на крутых склонах. Это всё настолько прекрасно, что перехватывает дыхание. Красота и мощь, перед которой ты ничтожен.
Обязательно
съесть осетинский пирог, но заказывать (даже если втроём) на одного – размеры порций впечатляют.
Дагестан. Плюсы, минусы и гиды
Последние несколько лет Дагестан стал популярным туристическим направлением. С просторов интернета летят красивые фотографии и восторженные отзывы. Я мечтала попасть сюда давно, поэтому ждала, что по приезде нас накроет красотой и восторгом, но оказалось всё несколько иначе.
Из плюсов.
А вы знали, что Дербенту 2 тыс. лет, и это делает его самым древним городом в России? Этот почтенный возраст особенно ощущается в старом центре: каменные дома и уходящие вглубь мощёные улицы в меру сдобрены восточным флёром соседей. Люди здесь неспешны (пока не сядут за руль), 70% женщин одеты по правилам культурных норм Кавказа.
Дербент – город-музей. Его активно развивают и делают всё привлекательнее для туристов. Здесь красивые пешеходные зоны, современная иллюминация, узкие улочки старого города с восточным послевкусием, девушки в традиционных прекрасных одеяниях. И это немудрено, совсем рядом Азербайджан. Одного дня здесь однозначно мало, выделяйте не меньше трёх.
От ж/д вокзала ходит электричка в сторону знаменитого экраноплана «Лунь». Главное, не ошибиться станцией и не уехать в другую сторону, как это сделали мы! И вот, на берегу Каспийского моря лежит этот «монстр», рядом с которым чувствуешь себя молекулой! Говорят, ехать сюда нужно на рассвете, тогда и виды живописнее, и туристов меньше. Смутила только развернувшаяся рядом стройка парка.
Из минусов.
Махачкала. Тут сложно дать оценку. Со всем уважением к республике, хочу отметить, что находиться в городе некомфортно. Я – визуал, мне важно видеть красивое. В Махачкале, к сожалению, красивого мало. Мы пытались найти старый город, но на месте исторических зданий нашли только «дворцы»-новострои, это очень огорчило. Я люблю старину.
Из огромного количества вариантов достопримечательностей решили ехать на Сулакский каньон. И снова не очень повезло с гидом, ответы на свои вопросы пришлось искать в интернете – и такое бывает. Не подвела лишь природа, хотя под конец отпуска мы подустали от красоты и впечатляться было уже сложнее.
Возвращаясь к разочарованию. Дагестан прекрасен, но ехать туда нужно именно организованной группой какого-нибудь тура, где тебя будут возить исключительно по красивым и колоритным местам.
Обязательно
съесть чуду (лепёшку) с тыквой.
Правила кавказского поведения
Ехать на Северный Кавказ однозначно НАДО, но при этом учесть важные моменты.
– Надеяться на погоду не стоит. С собой должны быть, как говорится, и шапка, и шорты.
– Если для вас важна историческая составляющая, то к выбору гидов нужно подходить внимательнее. Читайте отзывы или ищите контакты среди знакомых.
– Соблюдать правила поведения и дресс-кода. На Кавказе чтят традиции, нужно относиться к этому с уважением.
Не бойтесь путешествовать своим ходом, покупать билеты в незнакомые города, импровизировать, ведь вспоминать об этом вы будете всю жизнь!