Вы здесь

Творить молитву Памяти

Никогда не заживут раны, нанесённые этой войной / Фото Екатерины Эстер

81 год назад у миллионов советских людей были планы на наступившее лето 1941 года.

К примеру, газета «Няръяна вындер» сохранила на своих страницах активное общественное обсуждение озеленения центральной части города. Трудовые коллективы и жители близлежащих домов брали на себя обязательства по высадке деревьев…

Сквозь призму последовавших за этим страшных событий ещё отчётливее понимаешь: есть ценности, о которых каждому из нас надо помнить, – о Родине, о мире и о том великом и горьком наследии, которое нам досталось.

В День памяти и скорби в столице Ненецкого автономного округа прошёл цикл мероприятий, посвящённых дате начала Великой Отечественной войны.

Первым из них стала ежегодная акция «Свеча памяти». Участники зажгли у Обелиска Победы свечи, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В посёлке Искателей у памятника «Оружие Победы – танк Т-34-85» прошло возложение цветов, а на улицы Нарьян-Мара, в рамках благотворительной акции «Красная гвоздика», вышли волонтёры. Каждый желающий мог приобрести у них за любую сумму значок с изображением цветка. Все собранные средства будут направлены на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Самой массовой стала Минута молчания, когда наш округ присоединился ко всей России.

Время для минуты молчания выбрано не случайно: именно в 12.15 в 1941 году в эфир вышло обращение к гражданам СССР о нападении нацистской Германии. Участники этого мероприятия могли снова услышать голос диктора Юрия Левитана, который объявил страшную новость.

– 22 июня 1941 года жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до» и «после», – обратился к собравшимся губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. – Страшная, жестокая и кровопролитная война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. Нападение фашистской Германии на Советский Союз было подлым, молниеносным. Пока люди спали, немецкие захватчики начали бомбить Севастополь, Минск, Киев, Витебск, Житомир, Ригу… В нашем округе, как и по всей стране, нет ни одной семьи, которую не коснулись события тех страшных дней. И потому сквозь годы мы несём воспоминания о героически погибших родных и близких, бережём их письма и фотографии, передаём историю их подвига своим детям. Никогда не заживут раны, нанесённые этой войной. И мы не вправе забывать о том, какую цену пришлось заплатить советскому народу за мир на земле. Низкий поклон нашим ветеранам, участникам войны, труженикам тыла, детям войны.

Именно дети войны и труженики тыла сегодня – основные свидетели страшных военных лет: того изнуряющего, но самоотверженного труда во имя Победы, тех голодных детских лет, которые навсегда оставили свой след в душе, тех страшных потерь, от которых многие из них так и не оправились.

От имени поколения, заново отстроившего страну из руин, выступила Ульяна Апполоновна Истомина:

– Когда была воздвигнута вот эта стела памяти, ещё живы были матери и жёны погибших. И проходя мимо этого места, они всегда творили молитву памяти. И вот эту молитву памяти теперь должны творить мы, живущие сейчас на Земле. Я представляю поколение тружеников тыла. Нам пришлось много работать с ранних детских лет, в труде и заботах прошла большая жизнь. Я рада видеть здесь столько молодёжи, юнармейцев. Будьте достойны памяти наших отцов и дедов! Война отняла у нас три поколения людей, четвёртое поколение составляет сегодня основу нашего общества, а пятое уже готово встать на защиту страны. Я желаю вам быть готовыми сплотиться в труде, в отношении друг к другу и встать в едином ряду, не разделяясь под разные флаги. Только единством народа крепка наша страна, и только так мы победим любых врагов, как уже было около 80 лет тому назад!