Жители округа в соцсетях продолжают задавать вопросы о работе аппарата
Руководитель окружного департамента здравоохранения Елена Левина и главный врач Ненецкой окружной больницы Алихан Гарунов в прямом эфире радио «Север FM» ответили на основные вопросы.
Напомним, на минувшей неделе в регионе состоялось долгожданное событие – прошли первые обследования на новом аппарате МРТ. Подробнее о том, как это было, читайте в материале «Современный и долгожданный» (№ 70 от 08.07.2023 г.). В этом тексте мы публикуем основные тезисы прямого эфира.
– Как записаться на МРТ?
– Нужно обратиться к лечащему врачу, который и примет решение о том, нужно ли назначить МРТ. Магнитно-резонансная томография – дополнительный вид диагностики, который необходим врачу для того, чтобы правильно установить диагноз, скорректировать схему лечения.
Ведущую роль здесь играет участковая служба: участковый терапевт или педиатр, они принимают решение о том, что необходимо делать для того, чтобы правильно установить диагноз.
– Время ожидания процедуры?
– На сегодняшний день очереди нет. Если нужно, лечащий врач может экстренно направить пациента на МРТ. В таком случае плановое обследование отодвигается на более поздний срок.
Не придётся ли жителям сёл дважды летать в Нарьян-Мар: сначала за направлением, потом на обследование?
Конечно, мы обсуждали этот вопрос. Сложность логистики обязательно будет учитываться, чтобы жители населённых пунктов всё успевали за один визит – и к врачу попасть, и обследование сделать.
– Можно ли пройти процедуру МРТ за деньги без направления?
– Конечно, такая возможность будет предоставлена. Планируем выделить для этого субботний день. Обследование различных частей тела занимает разное время, есть обследование с применением контрастного вещества. Цена – от 6 тысяч рублей. Всё зависит от длительности обследования и его характера. В отделе платных услуг больницы будет прейскурант, там же сформируют очередь.
– Почему в некоторых городах МРТ можно пройти круглосуточно, а у нас до 16.00?
– Аппарат работает исходя из потребностей медицинской организации, мы стараемся выдерживать этот график, поэтому основная масса обследований проходит в рабочее время, пациентам стационара услуга доступна в круглосуточном режиме. Ситуации, конечно, могут быть разные, порой МРТ, равно как и УЗИ, и КТ нужно провести в экстренном порядке.
– Есть ли специалист, который будет расшифровывать снимки?
– Такой специалист есть, но поскольку обследование для нас новое, он только набирается опыта. В середине августа к нам приедут специалисты, которые продолжат обучать наших сотрудников работать на аппарате, расшифровывать снимки. Кроме того, заключён договор с одной из архангельских клиник, ведутся переговоры с Кировом. Мы отправляем по закрытому каналу результаты обследования, наш доктор и специалист из Архангельска читают снимки, затем данные выдаются жителям.
– Как долго ждать заключения по результатам обследования?
– Как правило, не больше суток.
– Можем ли мы обеспечить заменяемость кадров, если потребуется?
– Аппарат настолько совершенен, что для выполнения процедуры, по сути, достаточно одного рентген-лаборанта, который может провести его одним нажатием кнопки. Но если вдруг врач будет по какой-то причине отсутствовать, то нас всегда проконсультируют коллеги из Архангельска или Кирова.
– Аппарат выглядит не так, как в Архангельске, там закрытый, а тут открытый. Наушники нужны, он ведь всё равно шумит?
– Нет, наш аппарат относится к закрытому типу. Он более функциональный, на нём можно провести больше обследований. Он, как и все другие, шумит, поэтому наушники предусмотрены. Открытых аппаратов сейчас не так много, производители больше ориентируются на закрытый тип.
– Если вдруг что произойдёт, как ремонтировать?
– Аппарат производства Siemens. Компания великолепно себя зарекомендовала на мировых рынках – именно как производитель данного вида аппаратов. Несмотря на сложную геополитическую ситуация, она берёт на себя все обязательства по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Средний срок службы аппарата – 15-20 лет. Это последняя модель в этой линейке.
– В чём преимущества именно этого аппарата?
– Модель Siemens Magnetom Sola выгодно отличается от предшественников. У неё есть ряд инновационных технологий. Основная из них – биоматрикс, система искусственного интеллекта, которая вместе с 3D-камерой и кардиопакетом при помещении пациента на стол определяет его рост, вес, конституцию тела, частоту сердечных сокращений, дыхание. Для конкретного пациента аппарат сам выбирает нужный режим. Второе преимущество –
наличие системы быстрого запуска с помощью одной кнопки. Что очень важно – не нужно специально для этого обучать рентген-лаборанта. В старых версиях аппарата сканирование организма идёт послойно, здесь же применена новая технология – многослойное сканирование, после него данные передаются в компьютер, оттуда выводятся на экран монитора. Это позволяет существенно сократить срок обследования – времени тратится в два раза меньше, качество сохраняется.
– Можно ли проводить МРТ детям, наркоз предусмотрен?
– Если врач примет такое решение, то будет проведена седация.
– После процедуры будут выдавать записи CD-дисков?
– Это предусмотрено. У нас закуплено большое количество дисков, есть пишущий привод, по желанию пациента, конечно, будем записывать и выдавать на руки.
– Можно ли пройти процедуру МРТ беременным?
– Во втором или третьем триместре можно проходить, в первом запрещено.
– Какие противопоказания существуют при обследовании?
– Мощность аппарата – 1,5 тесла. Это золотой стандарт в МРТ, поэтому наличие брекетов, имплантов, кардиостимулятора не является противопоказанием. Другое дело – клаустрофобия, когда даже кратковременное нахождение в замкнутом пространстве может вызвать панику. Тут можно прибегнуть к седации. Ещё одно противопоказание – масса тела больше 160 килограммов. Раньше было не больше 120.
– Если пациент не знал, что у него клаустрофобия, пришёл на процедуру, и у него началась паника, что делать?
– Мы проводим наблюдение за пациентом, в таком случае процедура будет остановлена.
– Если теперь есть МРТ, то КТ делать не будут?
– Решение о назначении обследования, повторимся, принимает врач. Все остальные процедуры никуда не денутся – УЗИ, эндоскопия, КТ, просто теперь прибавилось МРТ.
Справка «НВ»
Прямой эфир организован при участии ЦУР НАО, радио «Север FM» и телеканала «Север».