Как вести себя на дороге пешеходам и автомобилистам?
Летом ремонтируют дороги и пешеходные зоны, и в это время обычно наносят временную разметку, которая порой противоречит постоянной. Как действовать в таких случаях? Ответ дали в Госавтоинспекции:
– Временное обозначение всегда будет в приоритете по сравнению с постоянным. Временный знак можно опознать по жёлтому цвету или по переносной стойке. Временная разметка наносится оранжевой краской, постоянная – белой или жёлтой.
Согласно ПДД, дорожные знаки важнее разметки. В первую очередь стоит ориентироваться на них.
Эти правила касаются не только автомобилистов, но и пешеходов. Так, запрещено перебегать дорогу по «зебре», если рядом с ней нет знака «Пешеходный переход». Возможно, переход находился здесь раньше, но по требованиям безопасности схема движения изменилась.
И наоборот: если видите знак, но рядом нет бело-жёлтой разметки – можно смело переходить проезжую часть. Главное – не забудьте посмотреть по сторонам и убедиться, что водитель снизил скорость и уступает вам дорогу.
На дорогах всегда стоит быть внимательным и осторожным. Автомобилистам важно выбирать оптимальный скоростной режим, соблюдать дистанцию, не совершать опасных манёвров. Категорически запрещено управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Велосипедистам и пешеходам также следует помнить о безопасности всех участников дорожного движения: не спешить, соблюдать сигналы светофора и не использовать гаджеты во время движения.