Вы здесь

Одна сплошная математика

Первый месяц лета Максим Сумароков провёл с пользой / Фото из личного архива героя материала

Ученик школы № 1 Максим Сумароков стал участником математической смены в центре «Сириус».

В центре поддержки талантливых детей школьник провёл почти весь первый месяц летних каникул. В день у ребят было по семь уроков математики! О погружении в мир дробей, уравнений, теорем и аксиом Максим рассказал «Няръяна вындер».

«У Маши было пять яблок, а у Васи...» – кто из вас сталкивался с трудностями, когда решал подобные задачки в начальной школе? А вот Максим Сумароков полюбил математику с первого класса и до сих дружит с царицей наук.

– Математика всегда давалась легко. Участвую в олимпиа­дах, мне интересно на уроках алгебры и геометрии у Анны Пантелеевны Поповой. Когда узнал, что любой школьник нашего округа может попробовать свои силы и отправиться за новыми знаниями в центр «Сириус» в Сочи – решил проявить себя, – вспоминает Максим.

Чтобы попасть на математическую смену, предстояло пройти два отборочных этапа: дистанционный и очный. С заданиями юноша справился отлично, весной получил долгожданное приглашение и стал ждать поездки.

Предвкушение путешествия в Сочи было радостным, но было и волнение, справится ли?

– В «Сириусе» для меня почти всё было новым и занимательным. Геометрия давалась тяжело: больше люблю алгебру, а вот комбинаторика особенно увлекла, очень понравился метод индукции. Несмотря на высокую нагрузку – у нас было по семь уроков в день, – учёба давалась легче. Думаю, это потому, что не задавали домашних задний, и мы были увлечены только одним предметом, – говорит Максим.

Математическая смена в «Сириусе» включает в себя углуб­лённые занятия по предмету, различные профильные соревнования, лекции ведущих учёных и педагогов страны. По мнению школьника, попасть в этот центр непременно стоит ребятам, которые интересуются наукой:

– Это более высокий уровень образования. Мы были сосредоточены на олимпиадных заданиях, учились искать нестандартные подходы к решениям задач, знакомились с разными разделами математики. Очень ценный опыт.

Из педагогов Максиму особенно запомнился Михаил Владимирович Саханевич – заслуженный учитель Российской Федерации, победитель творческого конкурса учителей математики Московского центра непрерывного математического образования.

– Михаил Владимирович не только понятно и доступно объяснял материал, но и мог пошутить, рассказать какую-то историю. Атмосфера на уроках была очень приятная, хотелось впитывать знания, – улыбается ученик школы № 1.

На смене были ребята из разных регионов страны: Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Сахалина, Камчатки... В одной комнате наш герой жил с парнишкой из Горно-Алтайска, ребята очень подружились.

За время учёбы было всего четыре выходных. В эти дни умников и умниц ждали увлекательные экскурсии. Максиму особенно запомнилась поездка в скай-парк. Да и в будние дни программа была насыщенной:

– В перерывах могли записаться на различные спортивные кружки и мастер-классы. Успел сходить на турнир по волейболу, соревнования по плаванию и на интеллектуальную игру, а также посетил концерт пианиста Алексея Мельникова.

Музыка – отдушина для Максима. В пять лет родители привели его в школу искусств, а в этом году подросток окончил учёбу по классу фортепиано:

– Даже где-то читал, что музыка способствует работе мозга. Занятия в музыкальной школе всегда нравились, помогали отвлечься от ежедневной рутины. Также пробовал попасть в «Сириус» на смену по искусству, но не прошёл отбор. Буду стараться и дальше!

Летом Максим планирует навестить бабушку и дедушку в Оксино, а в августе будет работать. Лучший отдых – время, проведённое с пользой!