Вы здесь

Китайско-ненецкий «Заполярный олень»

На снимке (слева направо): заместитель начальника Управления АПК и торговли Сергей Гашев, первый вице-спикер Собрания депутатов   НАО Анатолий Мяндин, заместитель гендиректора компании «Люйжуй» Хуан Мин и гендиректор ОАО «Мясопродукты» Юрий Назаренко

Любая вертолетная оказия в тундру – большая удача для оленеводов. Это значит, что из хозяйства, если не забудут, отправят пару мешков свежего белого хлеба, который тундровики, съямдавшие на север, к морю, уже не видят пару месяцев. А также сахар, чай и для мужиков – сигареты…

…В салоне Ми-8 громоздились заполненные под завязку мешки – подарки шестой бригаде СПК «Коопхоз «Ерв». Полет можно считать международным. Накануне генеральные директора китайской торговой компании «Люйжуй» Чжан Дун и ОАО «Мясопродукты» Юрий Назаренко подписали учредительный договор совместного предприятия по углубленной переработке продуктов оленеводства – того сырья, что до сих пор выбрасывают. У китайцев практически все идет в дело – кровь, селезенка, почки, рога и копыта…

Есть культура потребления, а значит, есть и спрос на конечный продукт – порошки, применяемые от разных недугов. На одной из баночек написано – сухой молотый половой член самца оленя… Тоже, оказывается, полезная штука.

Первая продукция совместного предприятия появится в 2015 году. Поставляться она будет на рынки стран Юго-Восточной Азии, где пользуется большим спросом.

Всего из оленя в Китае изготавливают 76 видов препаратов – лекарства и пищевые добавки, диетическое и детское питание.

Китайская делегация в полном составе разместилась в вертолете. Наши восточные коллеги посчитали необходимым убедиться, что ненецкие олени самые что ни на есть экологически чистые, едят промороженный и продуваемый арктическими вет-рами ягель, а не сдобренный антибиотиками комбикорм.

Чем дальше на север, тем чаще стали встречаться стойбища оленеводов. Вот и шестая бригада: три чума рядом с озером Островное в районе Вангурея. У входа в каждое жилище устроена дымокурка – дым гонит прочь комаров и слепней, неисчислимых по количеству и отважно кусачих. Нарубленные выше человеческого роста кучи кустарника не обещают насекомым перспективы – дыма на всех хватит.

Китайские товарищи скрупулезно снимают все что видят на электронные планшеты, которые заменяют им и компьютер, и фотоаппарат. Вместе с оленеводами прошли к стаду, которое расположилось рядом: олени сбились в кучу – так легче переносить атаки насекомых.

Олешки неприглядны на вид – сезон такой. Шерсть клочковатая, животные линяют. Только рога красивые – большие и мохнатые, еще не окостеневшие. Оленевод Пётр Ледков принес несколько кусков оленьего рога. На срезе видно, что они живые, мягкие, с красной каймой свежей крови.

– Раньше в хозяйствах заготавливали панты, – комментирует заместитель директора СПК Николай Лепихин. – По округу сдавали до десяти тонн.

Справедливости ради стоит упомянуть, что оленеводы не любят срезать молодые рога. Для оленя – это все равно, что для человека спилить живой зуб. Так же больно. Животные болеют, теряют вес, иные погибают. Падеж с лихвой перекрывает заработок от сданных рогов. Впрочем, сегодня в хозяйствах панты не заготовляются.

Гости с удовольствием отпробовали свежей крови от забитого оленя. Товарищ Чжан Дун зачерпнул из чрева туши кровавой жидкости, и по его довольной улыбке можно было понять – сырье превосходное. Его заместитель Су Гоцин, он же генеральный директор ООО «Заполярный олень», никак не мог оторваться от угощения: то кровь зачерпнет кружкой, то мяса отрежет. Сырое мясо гостям тоже понравилось.

Директор ОАО «Мясопродукты» Юрий Назаренко тоже доволен: в рамках совместного предприятия будет создано 40–45 рабочих мест, освоены технологии производства биологически активных добавок.

В перспективе на предприятии будут выпускать косметические средства, опять же на основе местного натурального сырья.

Оленеводы выспрашивали у китайских товарищей, что те будут делать, как собирать кровь и другие части оленя, которые сегодня просто выбрасываются. А еще интересовались мнением о тундре.

– Кочевая жизнь очень похожа на образ жизни в некоторых районах Монголии, – делится впечатлениями Хуан Мин, заместитель гендиректора компании «Люйжуй» округа Бэйхай. – Только там пасут не оленей, а лошадей. Я здесь заметила, что ненцы, как две капли воды, похожи на некоторые народности в Китае. Если кто из вас приедет в такой район, вас примут за своего. А детей вообще не отличить.

Детей в бригаде действительно много. Егор Гаврилович и Любовь Романовна Ледковы, которым уже за шестьдесят, радуются внукам, которые приехали в тундру к родителям на летние каникулы. Причем здесь и совсем маленькие, и ребята чуть постарше, и девушки, которым скоро предстоит выбирать профессию. Может, останутся в тундре? Девчонки сомневаются. В городе им привычнее. Хотя здесь так хорошо летом!

Провожали вертолет взрослые и дети. Вовка Ледков счастливо улыбался – попал под мощную струю воздуха, разгоняемого винтом вертолета, одежда надулась. Однако аттракцион быстро закончился – Ми-8 отправился в обратную сторону – во владения СПК «Ижемский оленевод», осмотреть кораль одной из бригад.

У «Ижемского оленевода» несколько коралей: каждый из них расположен на пути миграции бригад с зимовки на летовку. Идут на север – просчитывают оленей, вакцинируют, клеймят, находят приблудивших оленей из других бригад, а то и хозяйств. Возвращаются на южные пастбища – все повторяется.

Кораль – это колоссальная по площади территория, огороженная забором. Крылья кораля – как края большой воронки, куда загоняется стадо. А затем пошла цепочка загонов и камер, каждая из которых вмещает определенное количество животных. Есть и небольшие камеры, в которых с оленями работает ветеринар. Заглянули в одну – обнаружили на земле спиленный рог. Скорее всего, олень поломал часть рогов, и таким образом их обрабатывают, чтобы животное не погибло. Все помещения кораля вмещают около трех тысяч оленей.

Сейчас кораль у реки Ханавей пустой. Вечером, когда спадет жара, оленеводы начнут загонять очередное стадо.

– Вам нужно будет отогнать вертолет подальше, – говорят оленеводы. – Однако много пыли будет, вертолет не сможет взлететь.

Вдали показалась упряжка, ярким пятном кажется платок на голове Максима, так меньше донимают комары. Оленевод приехал не очень довольный. Несколько часов распутывал ноги оленей, которые где-то нацепляли проволоки. «Ну как так можно! Если что нужно делать, то делайте, только за собой следует убирать, – сокрушается оленевод. – Это только кажется, что в тундре никого нет. Бросил на снег или в кусты проволоку и все… А олень запутался, и его уже не найти. У нас так животные гибнут. Или идет трубопровод над землей. Все хорошо, проехать можно. Однако бывает, когда всю тундру вдоль нефтепровода изъездят вездеходами на гусеницах».

Эта тема очень болезненная для жителей тундры. Они хорошо понимают, что добычу нефти не остановить. К уже существующим промыслам добавятся новые, а значит, еще гектары тундры, оленьих пастбищ будут выведены из сельскохозяйственного оборота. Земли уже не хватает. Значит, к территориям, отведенным под оленеводство, нужно относиться особенно бережно. В честном сотрудничестве с нефтяниками есть обоюдная польза, так как у хозяйств есть соглашения с партнерами, которые помогают оленеводам. Однако стороны должны соблюдать взятые на себя обязательства.

Китайские товарищи были очень довольны поездкой. Однако впереди у совместного предприятия много работы. Нужно разрабатывать проект завода, заказывать оборудование, строить здание, сертифицировать продукцию, готовить кадры. Первую продукцию СП выпустит в 2015 году. Однако для этого требуется очень сильно потрудиться.