Вы здесь

Помощь на расстоянии

Закон о телемедицине принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Напомним, этот законопроект был внесен в Госдуму в мае 2017 года. Его основная задача – узаконить и урегулировать проведение удаленных медицинских консультаций и выдачу электронных рецептов. 

Во втором чтении депутаты подготовили к законопроекту 20 правок, запретив, в частности, врачам дистанционно, до очного приема, ставить диагноз и назначать лечение. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года при условии, что его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

В интервью Интерфаксу закон прокомментировал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

По его словам, телемедицинские технологии действительно полезны для жителей отдаленных регионов. К примеру, одной из первых стран, внедривших технологии телемедицины, стала Норвегия. Опытом иностранных коллег воспользовались и в округе, где телемедицина стала развиваться с 2002 года.

Теперь в регионе проводится более тысячи телемедицинских консультаций в год. Треть из них – для жителей труднодоступных поселений.

– Это актуально для всей российской Арктики, население которой разбросано по небольшим отдаленным поселениям, – рассказал Игорь Кошин. – По оценке Минздрава, НАО является одним из лидеров Северо-Запада в информатизации здравоохранения. Во многом благодаря программе развития дистанционной медицинской помощи. 

Он отметил, в этой области ведется работа по нескольким направлениям – повышению профессиональных навыков медперсонала, оснащению сельских больниц современным диаг-ностическим оборудованием.

– Новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности, – делится глава региона. – Развитие этого направления для ненецкого Заполярья особенно актуально. Например, при продлении больничных листов сельским жителям можно обойтись без выезда в другой муниципалитет.

Игорь Кошин отметил также, что ненецкие медики стажировались в Норвегии, поскольку там собран лучший опыт телемедицинских консультаций в условиях Крайнего Севера.

– В этом году подключим к телемедицинской сети восемь наиболее удаленных ФАПов, – добавил губернатор НАО. – В окружном бюджете этого года заложены деньги на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференц-связи.