Вы здесь

Кукла ӈухуко: наследие, гордость и память

Ӈухуко Галины Артеевой – актёры картин прошлого / Фото автора

Ненецкая кукла стала первым официально признанным объектом нематериального этнокультурного достояния НАО

 

Куколка, хорошо знакомая всем жителям тундры: птичий клювик и разноцветные суконные полоски. Однако символ детства многих поколений оленеводов не так прост.

Мастера и специалисты этнокультурного центра округа изучили ӈухуко (уко) подробно. Технология её изготовления зарегистрирована как первый объект нематериального этнокультурного достояния НАО автором-исследователем Ольгой Латышевой.

 

Справка «НВ»

Федеральный закон №402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» президент Владимир Путин подписал в октябре 2022 года. Закон устанавливает категории объектов нематериального этнокультурного достояния – федерального, регионального и местного значения. Обряды и обычаи, существующие в России, отнесены к нематериальному этнокультурному достоянию. Его на территории страны представляют свыше 190 национальностей и этнических групп.

 

– В процессе изучения мы открыли для себя много нового, – рассказала корреспонденту окружной газеты директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова. – Например, что кукол ӈухуко изготавливали не только из клювов гусей и уток. Мы нашли куклу из головки куличка, это было очень любопытно. Уже после защиты нашего проекта мы получили куколку, которая стоит, а не лежит. Это тоже особенность изготовления, такая у нас не была зафиксирована.

В Единый день фольклора прошла встреча с мастерами Людмилой Лаптандер и Галиной Артеевой «Кукла ӈухуко: традиции и новации». Они очень много знают об изготовлении этой игрушки, и разговор, на который собрались и взрослые, и дети, получился живым и интересным.

 

Утраченная и вновь обретённая

 

Презентацию своей коллекции куколок Людмила Васильевна начала с разговора о детстве и игрушках маленьких тундровиков.

– Игры, в которые играют дети, это всегда подражание занятиям взрослых, – отметила она. – Игрушки они способны сделать из любого материала: веточек, оленьих косточек, остатков отцовского аркана. А девочки, как и мамы, всегда умели шить и создавали вот таких куколок.

Неслучайно основой куклы был клюв водоплавающей птицы, говорит мастер. Считалось, что именно гуси и утки связаны с высшими силами, ведь им одинаково хорошо на воде, на земле и в воздухе. Но до того, как стать игрушкой, ӈухуко носила важный обрядовый смысл.

– Изначально это были обереги для семьи, которые охраняют от бед, тягот и болезней, – рассказывает Людмила Васильевна. – Уко обязательно клали в младенческую люльку – ебц. К сожалению, мы чуть было не утратили эту традицию…

В годы, когда в обществе активно воспитывался советский человек, образованный, но в этническом плане обезличенный, драгоценные крупицы наследия предков были признаны остатками племенного мракобесного образа жизни. Традиция не соответствовала образцу прогрессивного общества – и на время отошла в сторону.

Её возрождение началось в конце девяностых годов. Тогда окружные мастерицы объединились под руководством педагога Ненецкой школы-интерната и мастера Екатерины Бобриковой.

– Она не только рассказывала о кукле уко, но и создала методические пособия, как её создавали в разных тундрах, – вспоминает Людмила Васильевна. – Мы пришли на один из мастер-классов, она подала идею делать такие куколки. Так Екатерина Никитична стала родоначальником клуба рукодельниц «Мел’’ не’’».

По тому, как выглядит та или иная кукла, знающий традицию человек может уверенно определить: мастерица какой земли её создала. К примеру, наряд малоземельской уко будет состоять из сукна семи цветов, канинская куколка носит платье из пяти разноцветных полосок. Есть и схожие моменты: клювики тёмных цветов обозначают старушку, а если более светлые, то перед вами кукла – юноша или молодая девушка.

 

Рукотворные истории из жизни предков

 

На столике перед мастерицей Галиной Анатольевной Артеевой – не просто куколки, а целые композиции. Её ӈухуко не раз становились героинями тематических экспозиций, где существовали не сами по себе, а создавали целые рукотворные истории.

– Первая такая крупная выставка у меня была в 2015 году, она называлась «На пути к Победе» и рассказывала о бойцах оленетранспортных эшелонов, – вспоминает Галина Анатольевна. – Мы показали работу людей в тылу, формирование аргишей, как потом бойцы возвращались, как их встречали.

Другая выставка, где главными героями стали куклы уко, изготовленные Галиной Артеевой, была посвящена творчеству Прокопия Явтысого, к 85-летию поэта – «С будущим незыблемая связь».

– Для меня Прокопий Андреевич был не только поэтом, но и преподавателем физкультуры, разработчиком правил национальных видов спорта. Свою программу «Пять тундровых лепестков» он пытался внедрить в окружные школы, но в те годы сделать это не удалось.

Галина Анатольевна показала зрителям и куколок из личной домашней коллекции. Так, особое место в ней занимают уко, переданные мастерицей из общины «Ямб то». Есть и необычные куклы – из лебединых клювов, они тоже выглядят иначе.

 

Большое будущее маленькой ӈухуко

То, какой интерес вызвала у исследователей и мастеров, казалось бы, обычная игрушка, свидетельствует о том, что у традиции сегодня большое будущее, говорит Елена Вергунова.

– Дизайнер Людмила Кустышева по заказу руководителя детской ненецкой группы «Ханийко» Вероники Талеевой сшила комплект костюмов для специального детского номера, и одна девочка демонстрировала как раз наряд куклы ӈухуко, – добавила Елена Ивановна. – Кроме того, к разговору о новациях мы пригласили гостью, Татьяну Батову, преподавателя Мурманского арктического государственного университета, руководителя проекта «Лаборатория арктического дизайна». Мы узнали о том, как, используя материалы по ӈухуко из нашего регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния, она создала интересный комплект кукол для творчества и игры, направленный на популяризацию ненецкой культуры среди детей.

Первую партию Татьяна Батова уже отправила в сувенирную лавку ЭКЦ НАО. Очень любопытные куколки, всем понравились!

 

Справка «НВ»

Ӈухуко – традиционная детская игрушка ненцев, кукла, в основу которой положен птичий клюв. Головой куклы служит надклювье водоплавающей птицы, для куклы-мужчины это надклювье гуся, для куклы-женщины – утки, для куклы-ребёнка – мелких водоплавающих птиц.