Вы здесь

Как уберечь себя и близких от диабета?

Алла Запалова, детский эндокринолог Ненецкой окружной больницы / Фото предоставлено Ненецкой окружной больницей

Как распознать симптомы этого грозного заболевания?

Об этом «НВ» рассказала детский эндокринолог Ненецкой окружной больницы Алла Запалова.

Диабет – заболевание, которое хоть и не является инфекционным, но распространяется со скоростью, так называемой, тихой эпидемии и может развиться в любом возрасте, пояснила доктор. Всё чаще его диагностируют у детей и подростков.

 

– Алла Сергеевна, какого типа диабет бывает у детей?

– Чаще сахарный диабет I типа (аутоиммунный, детский). Это генетически обусловленное заболевание. Но даже если у пациента есть наследственная предрасположенность к диабету, это не значит, что он обязательно заболеет.

Дети заболевают им в основном в возрасте от 4 до 14 лет. Сейчас в Ненецкой окружной больнице на учёте по сахарному диабету состоит 32 человека: 31 ребёнок с диабетом I типа, и один – с диабетом II типа.

Чтобы запустить реализацию наследственной предрасположенности, нужен триггер, который провоцирует аутоиммунный ответ организма против собственных бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Факторами риска чаще всего являются неправильное питание и последствия вирусных заболеваний.

 

– Расскажите о симптомах заболевания.

– Заподозрить сахарный диабет первого типа можно по симптомам, которые укладываются в правило «трёх П»: полиурия, полидипсия, похудение. Говоря простым языком, человек много пьёт, выделяет большой объём мочи и худеет.

Если вы обратили внимание, что ваш ребёнок вне жары начинает очень много пить, просыпаться ночью в туалет (а у детей младшего возраста это может быть и самопроизвольные мочеиспускания) и, несмотря на хороший аппетит, теряет в весе, жалуется на беспричинную усталость, стоит срочно обратиться к врачу. Не надо заниматься самодиагностикой, у детей в возрасте до 3 лет можно перепутать сахарный диабет с кишечной инфекцией. Так как у них появляются боли в животе и быстро развивается рвота. Посетите педиатра, который назначит необходимые исследования.

В современном мире всё больше людей предпочитают быстрое питание, которое не всегда является полезным. Дети любят фастфуд, который привлекает их вкусовые рецепторы.

Чипсы, напитки с высоким содержанием сахара, бургеры способствуют развитию ожирения!

Избыточный вес может привести к инсулинорезистентности, когда клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину. Уровень этого гормона повышается, а вместе с ним и уровень сахара в крови. Так развивается сахарный диабет II типа. Чем больше людей с избыточным весом в популяции, тем чаще врачи ставят диагноз «диабет II типа».

Хроническая усталость и сухость во рту могут быть первыми признаками нарушения углеводного обмена.

 

– Может ли диабет привести к осложнениям?

– Да, к сожалению. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Одно из самых опасных осложнений – кетоацидоз, который может привести к тяжёлым последствиям, включая кому.

Сахарный диабет – это не приговор. Конечно, диагноз меняет жизнь пациента и его семьи. Но диета, которую мы прописываем диабетику – это по большему счёту просто правильное питание. Так питаются, например, спортсмены. Конечно, мы стараемся исключить фастфуд, чипсы и другие любимые детьми вкусности, но полностью не ограничиваем пациентов, – заверила Алла Сергеевна.

По словам врача-эндокринолога, профилактика сахарного диабета – это прежде всего физическая активность, правильный режим сна и бодрствования и прогулки на свежем воздухе.