Корову на маткапитал
Мы живем в Хонгурее, в нашей семье появился третий ребенок. Решили купить корову, но своих средств нам не хватает. Можем ли мы рассчитывать на поддержку округа, к примеру, воспользоваться средствами материнского капитала или окружной субсидией?
Семья Рочевых
Как нам пояснили в отделении социальной защиты населения НАО, семье, в которой появляется третий ребенок, положен окружной материнский капитал. Воспользоваться им, так же как и федеральным, можно один раз. Потратить средства можно, в том числе и на корову, так как одно из направлений, по которому можно использовать средства капитала, – развитие личного подсобного хозяйства.
Потратить можно как всю сумму, так и часть средств. Чтобы воспользоваться сертификатом, надо подать заявление и пакет документов (необходимо уточнить в отделении соцзащиты), а также договор купли-продажи. Средства на покупку будут компенсированы, но сначала придется внести личные средства, а потом, после рассмотрения документов, их возместят на лицевой счет владельца сертификата.
Надо отметить, что потратить окружной материнский капитал на развитие личного подсобного хозяйства в округе разрешили впервые.
Окружной материнский (семейный) капитал выплачивается с 2011 года, сегодня его размер составляет 352 265 рублей.
Если человек не работает и состоит на учете в Центре занятости населения, он может воспользоваться финансовой помощью центра в размере 105 840 рублей.
Для этого необходимо подать заявление на получение государственной услуги, пройти тестирование, предоставить бизнес-план и защитить его на комиссии Центра занятости. В случае одобрения – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (либо главы крестьянско-фермерского хозяйства), регистрация обойдется в 800 рублей, и представить документы о регистрации в Центр занятости, после чего на расчетный счет начинающего фермера будет переведена финансовая помощь. В последующем необходимо представить отчет о целевом расходовании финансовой помощи и осуществлять предпринимательскую деятельность.
Медик улетел, мы остались
Уже больше месяца наша деревня живет без медицинского работника. Постоянный фельдшер вышел в отпуск, раньше в таких случаях к нам направляли заменяющего медработника, но в этот раз ситуация изменилась. В деревню, где проживают, в основном, пожилые люди, а сейчас, летом, у многих гостят внуки, медик приезжает раз в неделю. А если случится что-то серьезное?
Жители деревни Тошвиска
Как нам пояснили в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты, вопрос временного замещения фельдшеров на селе находится под контролем. Ни один населенный пункт округа не останется без медицинского обслуживания. К примеру, в Щелино сейчас работает медсестра из Вологды, позже она же заменит фельдшера в Коткино.
Что касается Тошвиски, здесь замену основного медработника организовала Великовисочная больница. Больных принимают раз в неделю, по пятницам в Тошвиску приезжает фельдшер или главврач Великовисочной больницы, ведет прием пациентов в ФАПе, по вызовам оказывает помощь пациентам на дому.
– Оказать экстренную помощь мы также можем, в случае срочного вызова, нанимаем лодку и едем к пациенту, время в пути занимает 40–50 минут, – говорит главврач Великовисочной участковой больницы Ольга Зверева. – Санитарный работник ФАПа в Тошвиске не в отпуске, через него всегда можно связаться с медиками больницы.