Вы здесь

Скандинавский вояж

Семь медалей на шестерых – это очень неплохо

Лето 2014 года выдалось для ненецких спортсменок, занимающихся скандинавской ходьбой, насыщенным. Они успели поучаствовать в соревнованиях, проходивших не только в России, но и за рубежом.

«Песчаная гонка»

Все началось в мае. В середине месяца в Санкт-Петербурге прошли соревнования, в которых приняли участие 126 «ходоков». Ненецкий округ представляли шесть спортсменок. На старт также вышли представители Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Всеволожска, Луги, Кингисеппа, Пскова. Среди участников были даже студенты из Китая, Узбекистана и Колумбии.

Трасса была проложена по песчаному берегу Финского залива, пройти требовалось две дистанции – три километра без учета времени и шесть километров на время. Наши землячки показали достойные результаты: в копилке НАО оказалось семь медалей.

Так, Любовь Зуй завоевала бронзовую медаль в абсолютном первенстве и золото в своей возрастной категории, Марина Свищева поднялась на третье место пьедестала почета, у Елены Глебовой оказалось почетное второе место, грудь Галины Пуляевой украсило серебро, Нина Абакшина была удостоена золотой медали «за особые заслуги в скандинавской ходьбе», а Галина Политыкина – 77-летняя спортсменка – заняла первое место в своей возрастной группе.

– Соревнования прошли на высшем уровне. Я рада, что смогла победить, но, честно говоря, даже не рассчитывала на лучший результат. В моем возрасте главное – с дистанции не сойти и до финиша дошагать, – шутит победительница «Песчаной гонки» Галина Политыкина.

«Гандвик»

В конце июня пять спортсменок из НАО посетили Архангельск, где уже традиционно приняли участие в 31-м марафоне «Гандвик», который, как всегда, был приурочен ко дню рождения поморской столицы. Спортсменки преодолевали дистанцию в десять километров. Конкуренция была серьезной, но, несмотря на это, Галина Пуляева заняла первое место, а Наталья Маевская – второе, каждая в своей возрастной группе.

Но эти соревнования наших спортсменок разочаровали.

– О марафоне «Гандвик» нужно говорить отдельно, – возмущается Ирина Терещенко, сотрудник отделения спортивной медицины окружной больницы и тренер. – Участниками часто нарушались правила: скандинавская ходьба – это не бег, а многие, желая победить, начинали бежать, на что судьи не обращали внимания. На следующий год, скорее всего, мы откажемся от участия в этом марафоне.

Марафон Святого Олафа

Родиной скандинавской ходьбы считают Финляндию, и самый масштабный и массовый марафон любителей ходьбы с палками состоялся именно там. Двухдневный марафон Святого Олафа прошел в городе Савонлинна с 19 по 20 июля. Около семи тысяч спортсменов из 50 стран мира приняли в нем участие. Ненецкий округ представляли шесть человек.

– Финляндия нас просто поразила, – делится впечатлениями Марина Свищёва. – Идеальная чистота, приветливые доброжелательные люди. Нас поддерживали, нам хлопали, кричали: «Россия, вперед!». Было очень приятно.

Трасса, как рассказали участницы, была довольно тяжелой, в основном, шла по асфальту. Всем надели на ноги специальные электронные датчики, которые фиксируют время прохождения трассы. «Нарьян-марские ходоки» преодолевали дистанцию в 10,6 км и 22 км. Довольно сложно пройти такое расстояние, когда на улице стоит невыносимая жара.

– Мы начинали марафон в 11 часов, а на улице уже было под сорок градусов, – рассказывает Марина. – Конечно, это тяжело, но через каждые пять километров были организованы пункты питания. Можно было попить воды, перекусить орехами, курагой и даже солеными огурчиками – настолько все продумано! Очень хочу, чтобы и у нас проходили подобные соревнования.

Во время подведения итогов не раз прозвучал в числе победителей и город Нарьян-Мар. Все шестеро наших участниц выступили достойно, заняли призовые места и привезли именные кубки. Но особенно отличилась Наталья Маевская, буквально вырвавшая победу на дистанции 10,6 км из рук мастера спорта по лыжным гонкам.

– Когда мы общались с людьми и рассказывали, откуда приехали, все удивлялись, никто не знал до этого про наш город. Но зато сейчас все знают! – с гордостью говорят спортсменки.

За два с половиной года, которые скандинавская ходьба существует в Нарьян-Маре, «ходоки» собрали 18 медалей и не собираются останавливаться на достигнутом. Их уже приглашают на марафоны в Италию и Польшу, что неудивительно, ведь с сильными соперниками интереснее соревноваться.

Горы любят смелых

Сразу после Финляндии спортсменки отправились на Кольский полуостров, где провели две незабываемых недели в самом сердце Хибин – крупнейшего горного массива за полярным кругом. В спортивном туре приняли участие любители скандинавской ходьбы из Санкт-Петербурга, Архангельска, Нарьян-Мара и Твери.

– Это сказочное место! – восхищается Марина Свищёва. – Нам очень понравилось. Конечно, безумно уставали, порой было сложно преодолевать трассу, но результат превзошел все ожидания.

Многие участники были уже не в силах идти дальше на первом перевале, но, как оказалось, нарьян-марских спортсменок не сломить. Они день за днем преодолевали полный маршрут, не сходя с дистанции, и говорят теперь, что Хибины подвластны только физически сильным и смелым людям.

– В горах мы наелись ягод: голубики, черники, видели горный мак: на удивление он не красного, а желтого цвета. И все такое миниатюрное, красивое, – восхищаются природой горного Заполярья женщины. – Мы накупались в горных речках и озерах, ощущения не передать словами. Температура воздуха была около 30 градусов, а температура воды – всего десять. После погружений чувствовали себя будто заново рожденными.

– Я теперь не понимаю, как могла ездить на отдых в другие страны, когда у нас в России столько красивых, удивительных мест, – добавляет Марина Свищёва.

Каждый участник прошел в Хибинах в среднем по 91 километру и набрал 4 866 вертикальных метров, что равносильно покорению самой высокой горы Альп – Монблану. Представители лучших школ скандинавской ходьбы отметили, что наши женщины отлично подготовлены.

– У нас грандиозные планы, но, к сожалению, не у всех есть финансовые возможности их реализовывать, – говорила Ирина Терещенко. – Очень бы хотелось, чтобы округ нас материально поддерживал и, надеюсь, в будущем так и будет!