Вы здесь

История одной фотографии

Хорошее дело – Год оленеводства в НАО. Для власти это возможность обратить самое пристальное внимание на проблемы отрасли, а для журналистов – рассказать как можно больше о простых тружениках тундры. Ведь газетная летопись – на века. Вы в курсе, что экземпляры печатных изданий, согласно федеральному закону, отправляются в Москву на вечное хранение?

Там, в тишине столичного хранилища, останется навсегда и этот рассказ. Свой архив есть также у «Няръяна вындер». В отдельном кабинете на полках – переплетённые по годам экземпляры газет, начиная с самого первого. К слову сказать, в следующем году старейшее в округе печатное издание отметит 90 лет.
В период развитого социализма была в «Нярьяшке» замечательная рубрика – «Люди земли ненецкой». Публиковали фото и маленький рассказ о человеке, как правило, передовике производства. Почти в каждом семейном архиве жителей НАО хранятся пожелтевшие от времени вырезки, где запечатлён кто-то из близких.
На фото – молодая женщина в тёплом платке. Лицо миловидное и серьёзное. Внизу текст, озаглавленный «Мастерица»:
«…Мехпошивочная мастерская колхоза «Красный Октябрь» работает круглый год. Мастерицы соревнуются между собой в работе. По показателям на первое место на этот раз вышла Евдокия Семёновна Хатанзейская. Из-под её умелых рук выходят изделия высокого качества: нерпичьи тапочки оригинальны и добротны. Увлечена Евдокия Семёновна своим ремеслом, которое перешло ей от матери. Ровным мелким бисером ложится шов, не спеша, с душой работает опытная мастерица. Пожелаем ей успехов в работе».

Подарок от сихиртя
После этой публикации прошло сорок лет. И вновь корреспондент «Няръяна вындер» стучится в дом Евдокии Хатанзейской, которая живёт всё там же – в родной Усть-Каре.
– Из посёлка никогда в отпуск не уезжала, – рассказывает Евдокия Семёновна. – Говорила людям: куда я, неграмотная, поеду?
На самом деле образование женщина получила. Правда, закончила в Карской школе всего четыре класса. Хотела учиться дальше, но пришлось вернуться в тундру – помогать больной маме.
Спустя многие годы покинуть на время малую родину всё же пришлось. Пожилая женщина серьёзно повредила ногу, лечиться пришлось в Нарьян-Маре. А ранее и того хлеще было – в областной столице ей поставили сердечный стимулятор. Несмотря на свои немалые годы и хрупкое здоровье, женщина старается по хозяйству всё делать самостоятельно.
Великую труженицу выдают руки. Пока течёт неспешная беседа, пальцы мастерицы перебирают и оглаживают невидимые складки на сарафане, складывают-раскладывают бесчисленные грамоты, благодарности, орденские книжки.
Евдокия Семёновна терпеливо возится с тугим узелком на малюсеньком матерчатом свёрточке. В нём две медали «Материнская слава» второй и третьей степени. Это награды Федосьи Ивановны Валей – мамы нашей героини, которая родила и воспитала 13 детей. Сообща пытаемся определить, какой по счёту была Евдокия, но каждый раз сбиваемся. Пока не догадались посчитать с конца. Евдокия Семёновна оказалась десятой. Родилась в 1942 году. Надо ли говорить о том, каким трудным оказалось детство того поколения? На память о родителях в семейном архиве остались медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В отдельном матерчатом свёрточке – особая семейная реликвия.
– Отец нашёл в тундре эту сережку и принёс мне, – вспоминает Евдокия Хатанзейская. – То ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что это подарок от сихиртя.
В ненецкой мифологии сихиртя, они же сиртя или сииртя – мифический народ, ныне живущий под землёй и боящийся дневного света. Они были очень низкого роста и обитали в тундре до прихода ненцев – настоящих людей. А металлическая серёжка или подвеска на вид очень старая. Похожие изделия в Ненецком окружном музее выставлены.

Вдовий плат
Отцовский подарок стал частью приданого, которое взяла с собой Евдокия. Замуж она вышла в 1963 году, когда на Большой земле уже агонизировала хрущёвская оттепель. Сосватали девушку из древнего рода Валей по всем ненецким традициям. Парень оказался неплохой.
– Оленей у него мало было, – вспоминает пожилая женщина. – Да и у меня приданого было немного. Что там могло быть в тундре?
Супруга величали Филипп Александрович Хатанзейский. Весной после свадьбы молодожены переехали в Усть-Кару, но ненадолго. Уже осенью супруги ушли кочевать в тундру.
– Муж был охотником, на зверя ходил, – вспоминает Евдокия далёкое время. – На оленях ездил и на собачьей упряжке. Первым делом сшила ему тобоки, затем малицу. Шить из оленьего меха научилась сама. Мама только кроить помогала вначале.
В мехпошив Евдокия Семёновна пришла работать в 1969 году, после трагической гибели своего Филиппа Александровича. Муж сторожил стадо и не вернулся. Оказалось, ружьё было неисправным. К тому времени у Евдокии было уже трое детей: две девочки и маленький мальчик. И ещё одного сыночка она носила под сердцем.
…На руке у Евдокии блестит старенькое золотое колечко. Куплено оно было на первую зарплату в усть-карском мехпошиве. Так захотелось женщине носить на пальце это непростое украшение в память о погибшем муже, что не пожалела денег и наказала купить обручальное колечко знакомой, которая ездила по делам в Нарьян-Мар.

Дуся многодетная
После возвращения в Усть-Кару Евдокия Семёновна поселилась у своей бабушки Ульяны – матери отца. Затем колхоз выделил вдове целый дом. Односельчане звали её между собой Дуся -многодетная, чтобы не перепутать. Ведь красивым именем Евдокия в ту пору часто называли девочек. В Усть-Каре тогда было несколько Дусь. Одна работала в кинопрокате, другая – на почте, третья – в пекарне. Так их и звали, чтобы не перепутать: Дуся Кино, Дуся Почта и так далее...
Средняя зарплата у работницы колхозного мехпошива была тридцать рублей. Очень помогали родители-оленеводы. Привозили мясо, давали деньги. А бывало, что добрые люди оставляли рыбу – вешали возле дверей. Или придут, спросят, не надо ли дров наколоть, угля привезти?
Чего греха таить, сватались к молодой вдове другие мужчины. Ведь женщина она была видная, скромная, старательная и работящая. И к бабушке Ульяне приходили просить руки Дуси, и самой Дусе напрямую предлагали выйти замуж.
– Не стала выходить, чтобы не ругались, – смеётся женщина. – Зачем своих ребятишек на чужого человека вешать?
Была многодетная Дуся в посёлке на хорошем счету. Одних почётных грамот с дедушкой Лениным на обложке и благодарностей – целая папка. Вот только собственноручно сшитых изделий в доме почти не осталось. Все на чужих людях. Очень жалеет Евдокия Семёновна, что продали когда-то заезжим туристам узорные отцовские тобоки, сшитые мамой. Когда в начале 90-х колхоз расформировали, мастерскую закрыли. Пришлось Евдокии Семёновне шить на дому. Бурки признавали только из её рук, уж очень ладными, ловкими и прочными они были.
Сейчас многодетная Дуся живёт вместе с дочкой Натальей всё в том же старом домике. 2 января Евдокии Семёновне исполнится 77 лет.