Вы здесь

Египет закрыт. Курс на Средиземноморье

Массовые беспорядки в Египте не останавливают российских туристов от поездки на отдых в эту страну. В числе тех, кто остался верен своим планам на отпуск, есть и жители Ненецкого автономного округа. Сегодня на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха получают солнечные ванны 12 семей из нашего региона. Последняя из них отправилась в уже не столько экзотическую, сколько экстремальную поездку 21 августа.

Новостей от Ростуризма россияне, которые планировали отдохнуть в Египте, ждали почти два месяца. 15 августа гром, наконец, грянул: Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовало туроператорам прекратить продажу туров в Египет до нормализации обстановки в стране. Другими словами, въезд в революционный Египет для российских туристов оказался закрыт.

Но рекомендация – не есть условие, обязательное к выполнению. Некоторые туроператоры продолжают отправлять туристов на курорты Красного моря. Именно поэтому 17 и 21 августа туристы из Нарьян-Мара все же отправились в небезопасное путешествие, причем, по собственному желанию.

Что делать с отпуском тем жителям НАО, которые уже приобрели путевки на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, но поехать туда не смогут из-за нестабильной обстановки в стране. Об этом мы поговорили с руководителем турагентства «Красный город» Юрием Тюлюбаевым.

– Юрий Владимирович, как сегодня строится работа с туристами, которые приобрели туры в Египет?

– Мы предлагаем два варианта: либо вернуть оплаченные за тур деньги, либо произвести замену на тур в другую страну. Большинство клиентов предпочитают второй вариант. В этом случае уплаченные средства засчитываются в оплату нового тура. Однако поездка в другую страну оказывается дороже, так как отдых в Египте многие годы является самым экономичным. Однако можно выбрать отель ниже классом и не сокращать период отпуска. Можно взять отель того же класса, что и в Египте, но сократить при этом время пребывания на курорте. Или еще один вариант: оставить и класс отеля, и время отдыха, доплатив разницу в цене.

– Заменить тур, который вот-вот должен был состояться, сложно. И на оформление визы времени нет.

– Поэтому мы предлагаем туристам в качестве альтернативы страны Средиземноморского побережья. Во-первых, они доступны для россиян в безвизовом режиме, а во-вторых, температура воды и воздуха там до конца сентября будет комфортной. Это Тунис, Турция, Черногория. Кроме того, существуют страны, для въезда в которые граждане РФ могут получить визу по упрощенной схеме. Это, например, Кипр. Из стран юго-восточной Азии мы предлагаем Таиланд. Но туда очень длительный и утомительный перелет. Кроме того, туристы привыкли отдыхать по системе «все включено», а европейские и азиатские страны, как правило, не предлагают такой концепции питания в своих отелях.

– Есть случаи, когда рисковые туристы не хотят ничего менять и готовы ехать по уже приобретенным путевкам в Египет?

– Здесь все зависит от туроператора, у которого приобреталась путевка. Большинство из них уже свернули свои полетные программы и попросту не могут обеспечить туристам вылет в Египет. Тогда даже при большом желании полететь на курорты Красного моря турист не сможет. Тур отменяется по инициативе туроператора или заменяется на другой, или возвращаются деньги.

– Для туриндустрии это наверняка ведет к большим финансовым потерям…

– Для туроператоров и туристических агентств не последнее место занимает их репутация, поэтому они стараются идти навстречу своим клиентам. Безусловно, потери есть, поэтому мы стараемся сводить к минимуму ситуации, когда нужно возвращать деньги. Предлагаем клиентам равноценную альтернативу. В частности, я не беру на себя риск и не работаю с туроператорами, которые продолжают направлять людей в Египет.

– Туристу, который имеет право на возврат полной стоимости тура, придется еще платить какие-нибудь штрафы?

– Если тур отменен по инициативе туроператора, деньги за путевку должны возвращаться полностью. В то же время Федеральный закон «О защите прав потребителей» предусматривает возврат полной суммы за минусом расходов, которые фактически понесла компания. Но расходы необходимо доказывать в судебном порядке. Если турфирма доказывает, что она действительно понесла эти расходы и вынуждена взыскать их с клиента, то суд выносит соответствующее решение. Другой вопрос, когда туроператор не может доказать свои расходы. Тогда, конечно, суд встанет на сторону клиента и потребует вернуть стоимость тура, и плюс к тому – судебные расходы. Причем, для тех, кто не смог доказать свою правоту в суде, сейчас законодательство преду-сматривает еще и штраф в пользу государства. А это 50% от взысканной суммы. То есть для туристической компании это может быть очень дорого.

– Получается, сегодняшняя обстановка в Египте накладывает свой отпечаток как на потенциальных туристов, так и на российскую туриндустрию в целом…

– Конечно, ситуация малоприятная. Она может усугубиться уже через месяц, когда закончится пляжный сезон на курортах Средиземноморья. Для туристических фирм пока остается большим вопросом, куда отправлять туристов зимой. Ведь Египет – это самое популярное направление отдыха россиян в период, когда у нас стоят морозы, а там – летняя жара. В прошлом году основной альтернативой Египту были Объединенные Арабские Эмираты. Но для въезда в ОАЭ россиянам необходима виза, да и цены в сравнении со стоимостью туров в Египет там довольно высокие. Если говорить о доступном для пляжного отдыха зимой Таиланде, то здесь, повторюсь, для туристов играет роль длительный перелет.

Для нашего агентства туры в Египет занимали 30% от всех направлений, куда ездят на отдых жители Ненецкого автономного округа. С 1 июня этого года на египетские курорты мы отправили 51 семью. Сегодня в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады отдыхают 12 семей из НАО, это 30 человек. Никто из наших туристов, посетивших Египет этим летом, не имел проблем ни по качеству обслуживания, ни по вопросам безопасности. Но сегодня Египет для нас закрыт, и как долго продлится эта обстановка, предсказать не может никто.