300 лет воды Финского залива омывают город-крепость Кронштадт, в переводе со шведского – коронный город, символ флота России.
Удивительный город, в котором, что ни шаг – история. Здесь было изобретено радио, впервые применён наркоз и здесь же начали хлорировать питьевую воду. В этом компактном городе жили выдающиеся русские флотоводцы, инженеры, прославленные мореплаватели, кораблестроители.
18 мая 1704 года – день рождения Кронштадта.
Гордость и краса Кронштадта – семнадцать искусственно созданных, мощных бетонных укреплений, название которым – форт.
До 1996 года Кронштадт был закрытым городом, а значит, не для туристов. Но и позже добраться до него было непросто. Не было дамбы через Финский залив, которая соединяет Кронштадт с Санкт-Петербургом и оберегает эти два города от навод-нений.
Кстати, вода в Финском заливе стала теплее. С удивительным постоянством каждые сто лет (1724, 1824, 1924 годы) мощное наводнение обрушивалось на Санкт-Петербург.
Специалисты, и не только, с беспокойством ждут 2024 год. Спасёт ли город дамба, которую когда-то построили? Если нет, то на Невском будет плескаться вода высотой два метра.
Я же, в золотое время своего студенчества, мечтала побывать в мятежном городе, но удалось вдохнуть воздух Кронштадта только в один из немногих солнечных дней в минувшее лето.
Итак, Санкт-Петербург, Нев-ский проспект, воскресный день, бойкие продавцы, предлагающие разнообразные экскурсии. Одна из них – осуществление моей мечты – автобус с табличкой «Санкт-Петербург – Кронштадт».
«Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой,
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят», – писал А. С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане», имея ввиду, как оказалось, Кронштадт, в котором в ХIX веке находился крупнейший торговый порт России. «Все флаги в гости будут к нам», – и это тоже Пушкин о Кронштадте, вернее об острове Котлин, находящемся в тридцати километрах от Санкт-Петербурга, на нём-то и расцвёл Кронштадт.
Великий молитвенник земли русской
Святым местом в городе был Андреевский собор, куда постоянным потоком и днём и ночью тянулись люди на остров Котлин, к отцу Иоанну Кронштадтскому. В соборе он прослужил ни много ни мало пятьдесят три года. Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) – наш земляк, ну или почти.
Родился в селе Сура Архангельской области, в семье причетника. Это он позже построил в Кронштадте Дом трудолюбия с церковью, народной школой, приютом для стариков и беспризорных детей, с мастерскими (пенькощипной, сапожной, швейной) и комнатами для приезжих.
Не забывал родную Суру, на свои средства основал женский монастырь во имя святого апостола Иоанна Богослова. На пароходе разъезжал по реке Пинеге, собирал народ на проповеди и общие исповеди.
А о Кронштадте многие простые люди необъятной России узнали не как о крепости и порте, а как о месте, где жил народный святой Иоанн Кронштадтский.
Он основывал монастыри, церкви, школы, ночлежные дома, столовые для бедных, учебные мастерские по всей России. Своим примером обращал к благотворительности огромное количество людей. В 1990 году Поместный собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.
Как умеют плавать купола
Если, Вы, дорогой читатель, побываете в Кронштадте и посетите только одно место – Морской собор, то и этого будет достаточно, чтобы очароваться этим городом.
Когда среди высшего российского офицерства возникла идея создания большого общефлотского собора, который своим величием отвечал бы как значению флота в истории государства, так и славе, покрывшей его за все годы существования, Иоанн Кронштадтский обратился ко всем соотечественникам, призывая к сбору средств на его постройку. В результате было собрано 120 103 рубля. Сам отец Иоанн пожертвовал на постройку храма огромную для того времени сумму – 700 рублей.
8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора, в которой принял участие отец Иоанн Кронштадтский. Он освятил доску, вложенную затем в фундамент собора. Степан Осипович Макаров, главный командир Кронштадтского порта, произнёс речь. Торжествами в Кронштадте было отмечено и освящение Морского собора, состоявшееся 10 июня 1913 года. В этот день находящиеся на Кронштадтском рейде корабли, по бортам которых стояли во фронте их команды, были расцвечены флагами.
«Собор, достигающий вместе с крестом 70,6 метра, поистине величествен», – об этом я прочитала в путеводителе по памятным местам Кронштадта.
Когда я вошла в собор, шла служба. Позже подошла к священнику, робко взглянув на него, увидела огромные голубые глаза, наполненные необыкновенной теплотой, светом, любовью, думаю, верующие сказали бы благодатью, пожалуй, другого слова и не подберёшь. Этот взгляд с тех пор всегда со мной, он помог преодолеть страх, который в этот период жизни вцепился в меня.
И снова о Кронштадте
Кронштадт – мятежный город. Здесь служили моряки, примкнувшие к восстанию 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. В 1826 году на линейном корабле «Князь Владимир» состоялась гражданская казнь 15 морских офицеров-декабристов. Кронштадтские матросы – одна из движущих сил Октябрьской революции Гражданской войны...
В годы Великой Отечественной войны Кронштадт находился в двойной блокаде: отрезанный от всей страны, он не имел связи и с Ленинградом. С южного и северного берегов Финского залива вёлся обстрел города, однако и артиллерия Кронштадта противостояла противнику. Огнём своих орудий форты и батареи участвовали в прорыве блокады в январе 1944 года.
За послевоенные годы Кронштадт заметно вырос и отстроился. В ближайшем будущем планируется переоборудование его легендарных фортов для осуществления разнообразных культурных проектов.
Яркое и достойное место в истории Кронштадта принадлежит Фаддею Фаддеевичу Беллинс-гаузену – выпускнику кадетского корпуса, одному из первооткрывателей Антарктиды.
И ещё. В Санкт-Петербурге есть знаменитая «Макаровка» – училище имени Степана Осиповича Макарова, желанное место для барышень Петербурга. Выйти замуж за макаровца – это вытащить беспроигрышный билет. Потомки морских русских семей, начитанные, образованные, галантные, перспективные женихи. Под стать великому русскому флотоводцу Степану Осиповичу Макарову, одному из самых любимых и уважаемых командиров флота.
Татьяна Окладникова,
общественный корреспондент «Няръяна вындер»