Совет по оленеводству, состоявшийся на днях в Нарьян-Маре, пусть и прошёл несколько эмоционально и сумбурно, но вполне продуктивно.
Встреча началась без вступительных, так сказать, слов и набора скучных докладов.
Со своими аргументами по поводу того, почему оленеводческая отрасль в округе не имеет объективных факторов роста и, откровенно говоря, деградирует, выступили несколько руководителей местных СПК.
Надо признать, претензий в адрес профильного департамента со стороны хозяйственников звучало немало. Это и отсутствие специалистов, разбирающихся в столь специфической деятельности, и некомпетентность управления наряду с недостаточной поддержкой со стороны государства.
Представители региональной власти отчасти признали доводы сельхозкооператоров обоснованными. Но вот с позицией, что оленеводство получает слабую поддержку из казны региона, позволили себе не согласиться.
Как отметил председательствующий на Совете глава региона Александр Цыбульский, за последние три года объёмы финансовых вливаний в отрасль увеличились в полтора раза.
– В позапрошлом году это было 160, в нынешнем – 232 млн рублей. Ежегодно округ увеличивает поддержку сферы оленеводства, и если это не действует, тогда логично спросить: эффективна ли ваша работа? – обратился глава региона к хозяйственникам.
СПК не являются государственными предприятиями со 100%-ной отдачей прибыли в бюджет округа. Сами неплохо зарабатывают. Может быть помощь округа используется не так, как нужно?
Сегодня отрасль оленеводства в округе курирует Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Именно это ведомство и занимается разработкой стратегии её развития и выполняет все поручения, которые были обозначены на съезде тундровиков в марте.
– Первые шаги, которые мы уже сделали, это внесение изменений в закон по оленеводству. Документом в новой редакции предусмотрено несколько новых норм. В частности, убран пункт, когда за нарушение оленеёмкости разрывались арендные отношения с теми, кто допустил это. Считаем, что это неправильно, в дальнейшем так делать нельзя, – отметил руководитель профильного департамента Михаил Ферин, представляя на заседании доклад.
По его словам, отработано также и предложение, которое ранее поступило от Департамента образования, культуры и спорта НАО. Речь идёт о перевозке вертолётами детей оленеводов. Теперь бесплатно будут возить не только школьников, но и студентов, которые обучаются в учебных заведениях НАО. Данный проект сейчас проходит предварительную оценку.
В качестве ещё одного успешного механизма поддержки производителей представлена инвестиционная субсидия. Она появилась в округе нынешним летом. СПК «Сула», например, получил ассигнования за построенный комплекс в Коткино, а СПК «Харп» – за ферму в Красном.
– В целом по итогам года у нас появилась тенденция к улучшению работы. Если ещё в 2016 году было 5 рентабельных СПК, сейчас, с учётом субсидирования из окружной казны, их стало 11, – отметил Михаил Ферин. – Общий объём финансирования отрасли в этом году – 232 млн руб-лей. За последние три года размер поддержки увеличился в полтора раза.
Некомпетентность управления
Однако этих денег, как считают хозяйственники, явно не хватает, а сама отрасль начала деградировать еще с 90-х годов.
– В советские времена в округе насчитывалось порядка 186 тысяч оленей. Потом за 10 лет мы потеряли 60 тысяч голов. В 2018 году поголовье уже составляет 177 тысяч, вроде бы догнали. Но из чего оно сегодня складывается? – возмущённо спрашивает руководитель СПК «Ижемский оленевод» Константин Личутин, проводя небольшой экскурс в историю. – Если вычесть из этого количества поголовье «Ижемского оленевода», который пришёл в регион со своим стадом и производственной базой, и оленей общины «Ямб то», останется всего 120 тысяч оленей исконно ненецких хозяйств. Разве можно это считать развитием?
Тут хочется вставить авторскую реплику по поводу предложенной методики подсчётов. А кто сегодня может с уверенностью сказать, сколько именно жвачных парнокопытных пасётся в ненецких тундрах? Когда и как именно фиксировали их количество в последний раз? И стоит ли доверять этим лукавым цифрам, если, как правило, приходится полагаться лишь на слово. Спросите-ка у частника-пастуха, сколько у него оленей. Ага, так он вам и скажет откровенно!
Сказал Личутин несколько слов и о заготовке оленины. В советское время мясокомбинат принимал 60 тысяч оленей и получали 1 800 тонн мяса. В 2018 году сдано 28 тысяч оленей. В два раза меньше при том же поголовье практически. Получено 900 тонн мяса.
– Выходит, при существующей системе поддержки отрасли у нас не обеспечивается внутреннее потребление. Мы сегодня приобретаем мясо на стороне, порядка 40 тонн было закуплено в Республике Коми, и это уже второй год подряд. Мы будем поддерживать оленеводов соседних регионов, или все-таки обратим внимание на свои хозяйства? – спросил Константин Личутин, обращаясь к членам Совета. – Ведь получается, что нам сегодня легче закупить мясо на стороне, чем вкладывать деньги в свои хозяйства.
Как отметили руководители СПК, усугубляется ситуация в отрасли ещё и наличием низкой закупочной цены на оленину, некачественного сырья и отсутствием убойных пунктов. Также хозяйственники отметили и некомпетентность управления в целом в сфере оленеводства. Они считают, что интересы отрасли на уровне исполнительной и законодательной властей округа никто не отстаивает.
– Если бы имелся профессиональный состав, то не было бы ситуации, когда кооперативу целый год не выплачивались субсидии. Да, руководителю пришлось обращаться в суд, который в дальнейшем встал на сторону истца. Это говорит о некомпетентности управления, – считает Константин Личутин.
В продолжение темы о компетентности можно привести в пример потерю уникального стада на Колгуеве.
– Если бы вовремя спохватились, проблем не было бы, – говорит Личутин. – Вспомните 1972 год, когда мы тоже спасали оленей и завозили туда сено. При разумных подходах не было бы сегодня и ситуации в Харуте, когда земля общины уходит в другое владение. И это, считаю, происходило не без ведома профильного департамента.
К новому порядку распределения доходов
Александр Цыбульский согласен, что оленеводство крайне специфичная деятельность, требующая особых навыков, опыта. Знает, что профильное ведомство далеко не безупречно работает и нет специалистов по оленеводству.
Именно поэтому глава региона и решил создать данный коллегиальный орган. Но что касается государственной поддержки, здесь руководитель округа убежден, что отрасль не должна существовать только за счёт окружной казны. Ведь в таком случае говорить о развитии оленеводства просто не имеет смысла. Более того, он считает несправедливым сложившийся порядок получения доходов местными СПК.
– Почему одни оленеводческие хозяйства сегодня арендуют, подчеркиваю, земли государственные, на которых разрабатываются месторождения, и живут в достатке, а другие, у которых, к сожалению, не оказалось таких богатств на территории, сводят концы с концами и терпят убытки? – говорит Александр Цыбульский, обращаясь к руководителям СПК. – Почему мы одинаково поддерживаем вас и тех оленеводов, которые не обладают такими ресурсами. Мне кажется это несправедливым. И здесь надо наводить серьёзный порядок. Более того, давайте разберёмся, сколько платят пастухам, которые занимаются выпасом оленей. Оказывается, люди ежемесячно получают по 5-6 тысяч рублей. И это при том, что большинство оленеводов на востоке округа имеют неплохие доходы от своей деятельности и, исходя из официальной финансовой отчётности, чувствуют себя весьма неплохо.
По мнению главы региона, все оленеводческие хозяйства округа имеют одни и те же права. Поэтому условия ведения деятельности должны быть выравнены.
– Кто действительно нуждается в поддержке, так это оленеводы, у которых нет альтернативных источников получения прибыли. И вот здесь, я согласен, есть большая проблема, – считает Александр Цыбульский. – Чтобы её решить, условия ведения деятельности должны быть выравнены для всех хозяйств. Тогда и субсидия справедливым образом будет распределяться. Есть ещё один путь: можно дополнительные доходы объединить и перераспределить между всеми участниками отрасли, которые имеют одинаковые права на прибыль, получаемую от аренды нефтегазоносных земель. Тогда, возможно, мы снимем нагрузку на бюджет или, сохранив поддержку из казны, серьёзно увеличим и сбалансируем отрасль, где сегодня у нас имеются как высокоприбыльные, так и серьёзно убыточные бесперспективные хозяйства.
Не согласны?
Однако предложенный главой региона вариант, как и следовало ожидать, отнюдь не вдохновил присутствующих на Совете руководителей СПК.
– Мы эти доходы получаем не просто так, – заявил Константин Личутин.
Руководитель СПК «Ерв» Пётр Хабаров согласился с объединением доходов лишь отчасти. – Соглашусь на этот вариант только в том случае, если возглавлять этот фонд буду я. Иначе деньги уйдут неизвестно куда, – считает Пётр Хабаров. – У округа сегодня вроде бы денег достаточно и всё равно их не хватает.
В завершение эмоционального диалога Александр Цыбульский предложил членам Совета помочь профильному департаменту в разработке стратегии окружного оленеводства, а также поучаствовать в наведении порядка во всей отрасли, используя успешную практику местных СПК.
– Давайте не будем критиковать действительность, а начнём выходить с конкретными предложениями и обсуждать их. Сегодня, к сожалению, мы проблем не решаем, а закрываем дыры, забрасывая деньги в отрасль, которая системно продолжает ухудшаться. Важно понять: где и как, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Следующая встреча Совета запланирована уже на октябрь.