Лето в Ненецком округе – горячая пора для строителей, особенно для дорожников государственного унитарного предприятия «Нарьян-Мардорремстрой», у которых непочатый край работы.
Вы здесь
Выпуск № 59 (20261) от 11 июня 2015 г.
Завтра, 12 июня, наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
Двенадцатого июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.
Близится к завершению российско-норвежский проект «Качественное улучшение обслуживания коренного населения Ненецкого АО в труднодоступных районах». На днях в Нарьян-Мар прибыли два комплекта медицинского оборудования.
Инженеры ЗАО «Шиллер.ру» доставили в окружную больницу портативный кауголометр CaoguChek XS Plus – аппарат для контроля за состоянием свертывающей системы крови при проведении антитромботической терапии при остром инфаркте миокарда и планшетный кардиограф Schiller MS-2010.
Совместный проект региональных властей и Сбербанка «Безналичный округ» начинает набирать в Ненецком округе обороты.
Самыми активными в НАО оказались жители Харуты – там, по сравнению с другими населенными пунктами региона, насчитывается уже значительная доля безналичных платежей.
В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО принимают заявления на получение в 2016 году жилищных сертификатов по федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера.
Заявления на переселение в 2016 году принимаются только от участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».
Отельная кампания в Ненецком автономном округе завершена.
По информации, полученной в Управлении агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, Департамента природных ресурсов и АПК НАО, в мае-начале июня 2015 года на свет появилось более 60 тысяч оленят. Это хороший показатель, тем более что удалось практически полностью сохранить новорожденное поголовье.
В июне тундровики приступят к очередному этапу кампании: подсчету оленей, а к 1 июля уже точно будет известно, насколько выросло окружное стадо.
А воз и ныне там
В сентябре прошлого года я уже обращалась в газету с вопросом о безобразном состоянии дворовых территорий по улице Явтысого около домов номер 3, 5 и 5а. Мне ответили, что Нарьян-Марокргаз, который выполнял работы по укладке труб на нашей улице, облагородит территорию, когда подморозит. Уже год прошел, зима кончилась, но воз и ныне там. Хотелось бы, чтобы через газету кто-нибудь прокомментировал ситуацию.
Татьяна Носова
Социальное сиротство, как с ним бороться? Об этом говорилось на расширенном заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора НАО Галины Медведевой.
В заседании приняли участие и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД по НАО, представители прокуратуры, а также всех ведомств системы профилактики: учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения.
Запрет запрету рознь
Телеканал «Север» с 10 июня прекратил вещание в аналоговом формате. Что это означает, «НВ» рассказал заместитель директора Ненецкой телерадиокомпании Владимир Томилов.
– Основной причиной такого решения руководства НТРК стало стремление идти в ногу со временем, – говорит Владимир Томилов. – Аналоговое вещание – технологии прошлого века. Многие страны мира отказались от него полностью, в том числе и северные соседи России, например, Норвегия. Постепенно на цифровой формат переходят и некоторые федеральные телеканалы.
Основные положения общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики» планируется выработать в течение года.
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании «Россети» по технической политике Роман Бердников в ходе второго заседания общественной комиссии Ассоциации полярников.
Сбором предложений будет заниматься сама комиссия, в которую входят крупные исследовательские учреждения, общественные организации, а также компании, в том числе нефтегазовой и энергетической отраслей.
Общественный совет Департамента региональной политики Ненецкого автономного округа обсудил проект Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера НАО.
Концепция рассчитана на 2015–2025 годы и содержит аспекты сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера НАО в контексте освоения Арктики и современной государственной политики развития КМНС, Дальнего Востока и Сибири.
Единый государственный экзамен по русскому языку в Ненецком автономном округе сдавали в этом году 230 человек.
Все они преодолели минимальный порог в 24 балла, установленный Рособрнадзором для получения аттестата, сообщает пресс-служба Департамента образования, культуры и спорта НАО.
Лучший результат в регионе – 98 баллов – показали выпускница школы №1 Нарьян-Мара Людмила Романько и выпускница Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки Людмила Хатанзейская.
Еще 11 человек показали результат выше 90 баллов. Средний балл по русскому языку в НАО составил 66 баллов.
Традиционный весенний крестный поход в Пустозерск совершили прихожане старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара вместе с приехавшими в округ староверами-наставниками.
Паломничество в первый русский город за полярным кругом приурочено не только к празднованию Светлой Пасхи, но и ко дню мученической смерти 27 апреля 1682 года протопопа Аввакума (одного из отцов-основателей и крупнейшего деятеля старообрядчества) и его союзников – протопопа Лазаря, диакона Феодора и инока Епифания.
Жители Великовисочного через «НВ» благодарят организаторов празднования 70-летия Победы в селе.
Великовисочная средняя школа организовала 7 мая концерт, режиссерами которого стали преподаватель русского языка и литературы Ирина Васильевна Ржаницына и учитель начальных классов Мария Александровна Выучейская. Концерт прошел по оригинальному сценарию, в нем участвовали все школьники. Благодаря творческому труду режиссеров и классных руководителей, концерт никого не оставил равнодушным.
В историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Пустозерск» открылась выставка «Пустозерск в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы.
Она состоит из шести тематических стендов, рассказывающих о пустозерцах – участниках Великой Отечественной войны, их фронтовых путях и военных судьбах, об истории и деятельности колхоза имени Микояна, объединившего село Пустозерск и деревню Устье, а так же о переселенцах и людях, детство которых пришлось на суровые военные годы.
Страницы
