Вы здесь

Память на века

Крестный ход к месту сожжения мучеников

Традиционный весенний крестный поход в Пустозерск совершили прихожане старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара вместе с приехавшими в округ староверами-наставниками.

Паломничество в первый русский город за полярным кругом приурочено не только к празднованию Светлой Пасхи, но и ко дню мученической смерти 27 апреля 1682 года протопопа Аввакума (одного из отцов-основателей и крупнейшего деятеля старообрядчества) и его союзников – протопопа Лазаря, диакона Феодора и инока Епифания.

Писать о Пустозерске и радостно, и горестно. По счастью, город не забыт нами, но, увы, здесь теперь ничего не напоминает о былой значимости местечка для многотысячного поморского старообрядчества прошлых веков.

– Сюда приходили пешком, приплывали на лодках, приезжали на лошадях, чтобы пообщаться и обсудить насущные проблемы. Чтобы восстановить историческую справедливость, сберечь ускользающую память об этом населенном пункте, мы ежегодно отправляемся в тундру за десятки километров от Нарьян-Мара, дабы своими глазами увидеть место, где ежегодно собирались староверы. Мы стремимся сюда, несмотря на дела, занятость и болезни, – приветствовал перед началом поездки собратьев настоятель нарьян-марской старообрядческой общины Александр Ляпунов.

Ранним субботним утром более 20 паломников во главе с председателем Российского Совета Древлеправославной Поморской церкви отцом Олегом Розановым на вертолете отправились в Пустозерск. Это место стало святым как для местных старообрядцев, так и приезжих со всех уголков России, из-за рубежа.

Среди приехавших гостей меценат Вальтер Фот, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим» Максим Пашинин, и русский писатель, переводчик, главный редактор Календаря Древлеправославной Поморской Церкви Кирилл Кожурин. Традиция совершать весеннее паломничество в первый город русского Заполярья стала многолетней, и все больше староверов желают посетить Ненецкий округ.

В начале паломничества в часовне был отслужен молебен Святой Пасхе. Затем процессия отправилась к поклонному кресту мученикам Пустозерского сидения. Здесь отец Олег зачитал главы Евангелия, повествующие о моментах земной жизни Спасителя, под пение стихира паломники приложились к святыням. После службы, во время крестного хода вокруг часовни, было пропето величание мученикам.

Затем паломники отравились в трапезную на торжественный обед. День выдался солнечным, теплым и ярким. У каждого, кто посетил в этот день пустынный Пустозерск, в душе воцарились радость и благодать.