Вы здесь

Выпуск № 102 (20304) от 22 сентября 2015 г.

Впервые в Ненецком округе прошел фестиваль «Новые книги – нашим детям». Для нарьян-марской детворы это вполне серьезное мероприятие стало настоящим праздником. А главным подарком оказалась презентация книги «Друзья Заполярья» и встреча с настоящими детскими писателями.

Подарок от друзей

Ненецкий автономный округ присоединился в воск-ресенье, 20 сентября, к всероссийской молодежной акции «Беги за мной».

Как сообщает корреспондент nao24.ru, порядка 220 человек участвовали в массовом забеге по центральным улицам заполярной столицы, который состоялся в полдень.

Окружные любители бега пробежали порядка 1 800 метров – от площади имени В.И. Ленина по улицам Смидовича, Хатанзейского и Выучейского. Самому молодому участнику кросса – 2 года, самому возрастному – 65 лет.

Северный филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии («ПИНРО») поддерживает позицию департамента природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО в части ограничения вылова водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов Севера на Печоре в 2016 году.

В частности, специалисты института рекомендуют запрещать любое рыболовство вне рыбопромысловых участков на главной водной артерии региона в период массовой миграции семги и сиговых пород рыб к нерестилищам – с 1 июля по 15 октября.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также еще 19 высокопоставленных чиновников и бизнесменов «подозреваются в совершении тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем».

По словам официального представителя Следственного комитета РФ (СКР) Владимира Маркина, ФСБ России и СКР пресекло деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также бизнесменами Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Шестидесятилетний путешественник из Рязани Виктор Атласов завершил путешествие по Заполярью в Беломорске (Карелия).

– Пешком экстремал прошел 2 900 километров, больше половины пути он преодолел на надувной лодке по рекам, – сообщает портал Губернiя Daily.

Виктор Атласов 23 июня вышел из города Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе. Его маршрут пролегал через устье Оби, города Салехард и Лабытнанги, Усинск, далее по безлюдной территории Коми в Архангельск и Северодвинск. Оттуда он направился в Карелию и 18 сентября завершил путь. В Ненецкий округ не заходил.

Кандидаты в губернаторы ЯНАО внесли в заксобрание округа списки кандидатов в сенаторы Совфеда, сообщает УралПолит.Ru, со ссылкой на пресс-службу окружного парламента.

Врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин внес на рассмотрение депутатов кандидатуры действующего члена Совфеда Юрия Неелова, окружных парламентариев Виктора Казарина и Сергея Ямкина.

Лето для ненецких авиаторов – сезон горячий. В период массовых отпусков возрастает не только пассажиропоток, но и объем заказов нефтяных компаний. Именно недропользователи являются сегодня главными партнерами авиаотряда и приносят предприятию львиною долю доходов. 

С чем завершила летний сезон региональная авиация, и что ее ожидает в перспективе, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Валерия Остапчука.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают необходимым ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт.

Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников, при том, что взносы на капитальный ремонт должны оплачивать не только граждане, но и федеральные, региональные и муниципальные владельцы жилых помещений.

Как хорошо уметь читать…

… гласит строчка из известного каждому с детства стихотворения. Ну да, читать-то, конечно, уметь хорошо, и с этой задачей мы справились. А вот стихотворения «как хорошо любить читать» никто пока не сочинил. Почему? Думаю, просто потому, что люди, которые занимаются сочинением стихов, рассказов, повестей и романов, даже в мыслях не могут себе представить, что можно не любить читать.

Давайте попробуем разобраться, уважаемые читатели «НВ», что мы читаем, а главное, зачем нужно читать, и как приобщить ребенка к чтению. 

– Дорогие мои друзья, читайте книги! – такими словами дал старт интеллектуально-просветительскому проекту «Губернаторская библиотека Ненецкого автономного округа» глава региона Игорь Кошин.

В рамках Года литературы, который проходит в России в 2015 году, в Ненецком округе на прошлой неделе прошла череда увлекательных и познавательных мероприятий, встреч и конкурсов. Одно из самых масштабных – окружной фестиваль детской книги под названием «Новые книги – нашим детям».

В Ненецком краеведческом музее состоялась презентация книги «Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа».

Книга рассказывает о физико-географическом положении и разнообразии животного и растительного мира десяти уже существующих в округе особо охраняемых природных территорий и двух планируемых – государственном природном заказнике регионального значения «Колгуевский» и природном парке «Северный Тиман».

Дошкольные организации Нарьян-Мара в этом году приняли 370 новичков, в поселке Искателей первый раз в детский сад пошли 88 девочек и мальчиков.

В Ненецком округе живут сегодня около пяти тысяч детей в возрасте до 7 лет. Городские детские сады посещают 1 762 ребенка, на территории Заполярного района воспитанниками садов и школ-садов являются чуть более 1,5 тысячи дошкольников.

Таким образом, все дети НАО от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Около полутора тысяч малышей ясельного возраста ждут своей очереди.

Пустозерск для Михаила Спирихина (справа) не просто история

Первый русский город за полярным кругом, Пустозерск, перестал существовать с середины прошлого столетия. В 1962 году из городка выехала последняя жительница, еще через пять лет он был вычеркнут из списка населенных пунктов Ненецкого автономного округа. Но память о городе-легенде жива.

Преподаватель биологии Ольга Гвоздева из школы поселка Искателей представит Ненецкий автономный округ в финале Всероссийского конкурса «Учитель года-2015».

Соревноваться педагоги будут с 24 сентября по 3 октября в Казани, на родине предыдущего победителя. За звание лучшего из лучших будут сражаться 78 финалистов со всех уголков России.

В Воронежском заповеднике 19 сентября прошел VII Международный бобровый симпозиум, участники которого рассказали, как выглядит ситуация с бобрами в разных странах.

Также в заповеднике отметили День бобра, добра и леса, в ходе которого зрителям представили обновленный Музей природы и интерактивную экспозицию «Дом бобра».

Как рассказал ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров, в целом ситуация с бобром в России неплохая.

– В середине 80-х годов мы говорили о численности в 250–300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей, – указал ученый.

Подписка на Новости Ненецкого АО