Первый русский город за полярным кругом, Пустозерск, перестал существовать с середины прошлого столетия. В 1962 году из городка выехала последняя жительница, еще через пять лет он был вычеркнут из списка населенных пунктов Ненецкого автономного округа. Но память о городе-легенде жива.
В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «История Пустозерска в лицах», она продолжит свою работу до конца октября. Как отметил директор музея Иван Хозяинов, выставка посвящена сразу двум событиям: Дню Пустозерска, его принято отмечать в третье воскресенье сентября, и Дню Ненецкого краеведческого музея, которому 6 сентября исполнился 81 год.
На открытие выставки пришли историки, краеведы, потомки пустозерцев – все те, кому не безразлична история родной страны и память.
– В 30–40 годы прошлого века директор Ненецкого краеведческого музея Иван Петрович Попов поднял проблему Пустозерска и сохранения его наследия, – напомнила собравшимся директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Тогда же в музей был переведен архив Пустозерской преображенской церкви, фрагменты иконостаса и фрагменты иконописного собрания последнего храма Пустозерска. Сегодня, в Ненецком краеведческом музее хранится самая богатая коллекция по истории древнего города.
Нынешняя выставка посвящена людям, которые творили историю Пустозерска. Многие лица навсегда стерло время, не было художников, которые написали бы картины с изображением первых жителей города, воевод, стрелков. Но удалось сберечь некоторые написанные еще в XVII веке портреты людей, судьба которых была связана с городищем. Сохранились немногочисленные потертые фотографии, сделанные на рубеже XIX–XX веков, запечатлевшие лица священников и жителей Пустозерска.
– Подготовка к выставке велась в течение долгого времени, путем изучения фондов, которые имеются в нашем музее, – отметила заведующая отделом истории музея Марина Коловангина. – Собирательство информации – это всегда продолжительный процесс, на завершающем этапе шла систематизация и отбор тех материалов, тех лиц, которые сегодня представлены на выставке. Почему выставка так называется? Мы подумали, что если убрать лица, персоны и имена, получится безымянный город, он быстро забудется, мы не поймем его значения. В памяти исторические даты сохраняются через лица, через соприкосновение с определенной личностью, и мы сделали главными именно лица людей. Мы запомним их и сделанный ими вклад в историю Пустозерска на разных этапах его развития.
На первом портрете, открывающем выставку, изображен царь Иван III, по приказу которого был осенью 1499 года «зарублен» древний город. Следующий портрет, пожалуй, самого известного ссыльного Пустозерска – протопопа Аввакума, далее следуют изображения политических деятелей прошлого и наши современники – краеведы и археологи, для которых сохранение истории городка стало делом жизни.
Михаил Спирихин остановился перед фотографиями отца и дяди, Александра Михайловича и Петра Михайловича. «Краеведы из рода Спирихиных» – гласит надпись под фото.
– У отца была прекрасная память, как и у дяди до сих пор, несмотря на возраст. Они знали всех жителей по именам и прозвищам. Знали, где находились их дворы, сенокосные угодья, какую скотину держали люди. Сейчас в Пустозерске нет ничего, но меня по-прежнему тянет туда, – рассказывает Михаил Александрович.
– На этом фото последняя жительница городка – Аграфена Андроновна Кожевина. А это Евдокия Ивановна Шайтанова, ровесница Ленина, умерла на 101-м году жизни в Тельвиске. Она не была уроженкой Пустозерска, приехала с мужем из Петербурга, работала на почте, – проводит для меня экскурсию Михаил Спирихин. – А это – дома Шайтановых и Ноготысых, единственные, которые стояли окнами на запад, все остальные смотрели фасадом на юг. На этой фотографии могила писаря – Петра Фёдоровича Иванова, моего прадеда, на его могиле жители Пустозерска установили красивейший памятник, на свои деньги заказывали его в Соломбале.
Своя история есть у каждой фотографии, их можно долго разглядывать, читать подписи и представлять древний город. Вспомнить людей, благодаря которым возрождена память о Пустозерске. Но на этом история не закончена, интерес к городу-легенде высок и сейчас. Паломники, туристы, археологи ежегодно посещают места, где сотни лет назад располагался самый крупный населенный пункт Крайнего Севера, возможно, их имена продолжат летопись Пустозерска.