В Ненецком краеведческом музее состоялась презентация книги «Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа».
Книга рассказывает о физико-географическом положении и разнообразии животного и растительного мира десяти уже существующих в округе особо охраняемых природных территорий и двух планируемых – государственном природном заказнике регионального значения «Колгуевский» и природном парке «Северный Тиман».
Издание подготовлено в рамках проекта BPAN (Barents Protekted Area Network), направленного на поддержку и развитие сети особо охраняемых природных территорий Баренцева Евро-Арктического региона. Его авторами является группа исследователей: сотрудники Ботанического института РАН Игорь и Ольга Лавриненко, которые посвятили много лет изучению флоры и фауны нашего края, а также заведующая и научный сотрудник отдела природы Ненецкого краеведческого музея Нина Николаева и Сергей Уваров.
– Ранее выпускалась книга «Заказники и памятники Ненецкого автономного округа», она рассказывала только о региональных памятниках природы, но не отражала сведений об особо охраняемых природных территориях федерального значения – государственном природном заповеднике «Ненецкий» и государственном республиканском зоологическом заказнике «Ненецкий», – отметила Нина Николаева. – В нашей книге предоставлен ценный картографический материал, в ней много фотографий, в приложении приведен список красно-книжных видов растений и животных, которые встречаются на этих территориях.
Презентация книги была приурочена ко Дню Пустозерска, который в этом году мы отмечаем 20 сентября.
Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» входит в число особо охраняемых территорий регионального значения. Его задача сохранять не только историю первого русского города за полярным кругом, но и беречь природный ландшафт, окрестности Пустозерска и изучать происходящие на этой территории природные процессы. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу НАО, обитают редкие виды фауны – стерх, орлан-белохвост, малый (тундровый) лебедь, а в районе реки Гнилки находится уникальный памятник природы – место, где растет кедр. Сегодня именно он является единственным сохранившимся представителем самой северной в нашей стране популяции кедров.
Как говорят авторы, новая книга будет полезна сотрудникам природоохранных организаций, педагогам, школьникам и студентам, занимающимся исследовательской деятельностью, а так же всем любителям природы.
Особо охраняемые территории федерального значения в НАО:
– Государственный природный заповедник «Ненецкий»;
– Государственный республиканский зоологический заказник «Ненецкий».
Особо охраняемые территории регионального значения в НАО:
– Государственный региональный природный заказник «Нижнепечорский»;
– Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский»;
– Государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю»;
– Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач»;
– Памятник природы «Пым-Ва-Шор»;
– Памятник природы «Каньон Большие ворота»;
– Памятник природы «Каменный город»;
– Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск»;
– Планируемый государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский»;
– Планируемый природный парк «Северный Тиман».