Вы здесь

День бобра, добра и леса

В Воронежском заповеднике 19 сентября прошел VII Международный бобровый симпозиум, участники которого рассказали, как выглядит ситуация с бобрами в разных странах.

Также в заповеднике отметили День бобра, добра и леса, в ходе которого зрителям представили обновленный Музей природы и интерактивную экспозицию «Дом бобра».

Как рассказал ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров, в целом ситуация с бобром в России неплохая.

– В середине 80-х годов мы говорили о численности в 250–300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей, – указал ученый.

В России «общество относится к бобру по-разному», отметил Лавров и напомнил о плакате советской эпохи: «Спаси дерево – убей бобра». Кроме того, в СМИ периодически появляется информация о нападении бобров на людей, хотя «бобр никогда не станет нападать просто так», говорит Лавров.

В то же время бобр может принести неоценимую пользу человеку: он меняет к лучшему ландшафт, создает целый комп-лекс микроорганизмов, сберегает поверхностные воды, тем самым снижая пожароопасность, подчеркнул ученый.

В свою очередь сотрудник Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства Александр Савельев отмечает, что в России «есть люди, которым нравится деятельность бобра, есть люди с другим мнением».

– Одни считают, что бобр на реке – это катастрофа, что его плотины мешают жить рыбе. Другие считают, что это здорово, пришел нормальный хозяин реки, которого не было здесь две сотни лет, – пояснил он. – На самом деле бобр – компонент экосистемы, который играет в ней определенно положительную роль. Надо только с умом подходить к этому процессу.

На симпозиуме приводился пример Белоруссии.

– У белорусских бобров проблем нет, закон не позволяет их истреблять, – рассказал представитель Белоруссии. – У нас есть город Бобруйск, где стоит памятник бобру, есть пиво «Бобров». Бобр – наш национальный бренд.

«Интерфакс»