Вы здесь

Выпуск № 52 (21109) от 27 мая 2021 г.

Сеять разумное, доброе, вечное / Фото Игоря Ибраева

Сегодня в России отмечают Всероссийский день библиотек.

Накануне в НАО чествовали работников окружных хранителей книжного царства. До сих пор, несмотря на век всеобщей информатизации и интернета, профессия библиотекаря продолжает оставаться востребованной и уважаемой.

В регионе работают более 70 специалистов библиотечного дела. Центральная библиотека, основанная в 1930 году, сейчас носит имя ненецкого поэта Алексея Пичкова. Она имеет 33 филиала в муниципалитетах НАО.

Более полувека длится творческий путь Валентины Тайбарей / Фото из открытых источников

Все знакомые Валентины Ивановны Тайбарей отмечают её мягкость, доброту и душевность.

И обязательно добавляют: послушайте, как она поёт, если у вас хандра или плохое самочувствие, всё как рукой снимет.

Друзья и коллеги по ненецкому театру «Илебц» сказали мне о Валентине Ивановне много доб­рых слов и показали фрагмент из киножурнала «Наш край» за 1972 год, где юная Валя исполняет ненецкую песню. Её чистый нежный голос и впрямь завораживает.

Инициатива – поощряется / Фото из открытых источников

В нынешнем году в Ненецком округе получат финансовую и организационную поддержку от государства шесть модельных инициатив.

Все они направлены на сохранение и развитие традиционных ремёсел, воспитание молодого поколения (передачу традиционных знаний) и развитие устойчивого экотуризма в регионе.

На средства гранта Юлия Барамохина планирует обустроить гостевой этнодом для приёма туристов и проведения мастер-классов по ненецкой и поморской культурам, развивать познавательный пеший туризм в Индиге.

В Москве, в центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия», прошло совещание на тему «Восстановление системы подготовки специалистов по родным языкам малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Врио заместителя секретаря Генерального совета партии Дмитрий Кобылкин отметил, что «Единая Россия» поставила на особый контроль реализацию мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Очаровательные барабанщицы / Фото Игоря Ибраева

С этого вопроса начался главный концерт творческого сезона во Дворце культуры «Арктика».

Зрители в семьдесят шестой раз встретились с любимыми исполнителями, которые представили самые лучшие номера.

Для самих творческих работников концерт получился даже более волнующим, чем обычно. Ведь на итоговом мероприятии стали известны имена тех, кто внёс наибольший вклад в развитие общего дела – нести искусство людям. Директор Дворца культуры «Арктика» Алексей Михеев пригласил на сцену победителей премии «Виват, артист!» в разных номинациях.

Последний день рейтингового голосования – 30 мая.

Напомним, отдать свой голос за проекты по благоустройству общественной территории в районе дома №34 на улице Первомайской, обустройству прогулочной зоны в микрорайо­не Сахалин (сахалинский лес) и устройству спортивной площадки в микрорайоне Старый аэропорт можно несколькими способами.

В 2021 году продолжается переходный период по повышению пенсионного возраста, в течение которого меняется срок выхода на досрочную пенсию медицинских и педагогических работников.

В соответствии с ним назначение пенсии педагогам и медикам происходит не с момента выработки специального стажа, а постепенно переносится.

Судебные приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов Заполярья.

Статистика свидетельствует, что чаще всего не платят алименты на детей достаточно молодые и вполне трудоспособные мужчины.

Проанализировав данные 420 исполнительных производств о взыскании алиментов, находящихся в настоящее время на исполнении в отделении судебных приставов по г. Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, можно составить портрет среднестатистического неплательщика.

Стартовал финальный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа», который проходит в преддверии Международного дня защиты детей.

Во всех территориальных органах МВД России проведён первый этап конкурса. Ребята и детские творческие коллективы сделали поделки из различных материалов: бумаги, картона, фанеры, дерева, глины, гипса, стекла, пластилина, камня, текстиля.

С 11 мая текущего года Управление Росреестра по Архангельской области и НАО совместно с кредитными организациями дали старт новому проекту, который позволяет зарегистрировать электронный пакет ипотечных документов за 1 день при отсутствии замечаний.

Одна из основных целей ведомства – сокращение сроков оказания государственных услуг.

Стандартные сроки регистрации ипотеки намного дольше: 5 рабочих дней с момента приёма или поступления в ведомство и 7 рабочих дней – с момента приёма заявления в МФЦ.

В НАО откроются летние площадки. Помимо школ, лагеря дневного пребывания будут работать на базе спортивных организаций и учреждений дополнительного образования.

Они откроются в детско-юношеском центре «Лидер», спортивной школе олимпийского резерва «Труд» и окружной Детской школе искусств. Посетить их смогут около 1 800 детей Ненецкого автономного округа.

На прошлой неделе в районе Лабожского и Макарово произошло возгорание сухой растительности.

Об этом на оперативном совещании губернатора сообщила начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина.

– Пожар, возникший в двух-трёх километрах от Лабожского, потух самостоятельно, а в район деревни Макарово были привлечены силы и средства для ликвидации возгорания, – сообщила руководитель ведомства.

Юрий Бездудный поручил усилить информирование жителей о соблюдении правил пожарной безопасности на природе.

Шёпот листьев, память о былом / Фото Игоря Ибраева

В 2020 году на страницах нашей газеты стартовала рубрика «Герой моей семьи», где жители округа рассказывали о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны.

Прошёл год, но письма от читателей продолжают поступать. Поэтому мы решили и дальше публиковать истории о героях. Ведь подвиг наших предков не зависит от юбилейных дат и не имеет срока давности.

Дружная компания / Фото Дмитрия Белова

На днях в России в очередной раз отметили День полярника.

Неправильно будет говорить о том, что этот праздник напрямую связан только с современностью и смельчаками, осваивающими арк­тические и антарктические полюсы в XXI веке.

Он связан с историческим героическим прошлым нашей страны. Это день, когда жители не только нашего государства, но и международные организации отдают дань памяти героям-полярникам, покорителям ледового континента.

Так было и на сей раз в московском офисе АСПОЛ (Ассоциа­ции полярников России).

Постигая процессы законотворчества / Фото Игоря Ибраева

Александр Лутовинов провел парламентский урок для участников проекта «Школа молодого лидера».

Проект реализует ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Его участники – студенческая молодёжь коренных малочисленных народов Севера из окружных сёл – Нельмина Носа, Неси, Усть-Кары и Хонгурея.

В рамках образовательного проекта предусмотрены встречи с представителями исполнительной и законодательной властей региона, федеральных органов власти и общественности НАО.

Страницы

Подписка на Новости Ненецкого АО