В Самаре прошёл один из самых масштабных проектов страны в сфере добровольчества «Добро.Конференция-2023»
Заполярный регион представляла руководитель окружного Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Мария Баширова.
По вовлечённости населения в добровольческую деятельность Ненецкий автономный округ вошёл в десятку лучших субъектов страны, а Мария получила почётную награду – благодарственное письмо президента Российской Федерации. Девушка возглавила организацию в 2020 году, а сегодня в округе уже более полутора тысяч волонтёров. И это только те, кто официально зарегистрирован на площадке DOBRO.RU.
На встрече присутствовали руководители российских волонтёрских центров, делились опытом и получали новые знания о том, как развивать своё движение в медиасфере, говорить с людьми о добровольчестве, на что делать акценты, как привлекать партнёров к мероприятиям, и главное, как не перегореть, занимаясь такой деятельностью.
– Люди у нас активные, нельзя сказать, что их тяжело привлекать, – рассказывает Мария. – Другое дело, что многое зависит от самого мероприятия и от обстановки в регионе и стране. Всегда повышенный интерес к экологическим мероприятиям, люди относятся к ним хорошо и с удовольствием участвуют. На встречи, связанные с обучением и образованием, идут конкретно заинтересованные в этом люди. Жители НАО хорошо вовлечены в волонтёрскую деятельность.
У специалистов Ресурсного центра добровольчества несколько направлений работы. Это просветительские мероприятия – спортивные, экологические, медицинские, патриотические акции, забеги, слёты. Проводятся мероприятия для активистов, где их обучают и отправляют на различные форумы.
– С 2020 года одним из крупнейших направлений стала всероссийская акция взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ», – говорит Мария Баширова. – Она появилась в ковидные времена, когда наши волонтёры развозили продукты самоизолированным гражданам, помогали с бытовыми вопросами. А в прошлом году акция сменила вектор направления, сейчас мы занимаемся оказанием помощи беженцам, семьям мобилизованных, мобилизованным и
вообще всем военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне СВО, собираем гуманитарную помощь, помогаем семьям решать многие вопросы – от бытовых до юридических. В рамках участия в этой акции к нам присоединился большой пул волонтёров старше восемнадцати лет. До этого основными нашими активистами были школьники и студенты, они у нас и «Волонтёры Победы», и участники движения РДДМ, и патриоты, и юнармейцы. А в акции «МЫВМЕСТЕ» участвует большое количество населения среднего и старшего возраста, и это здорово, потому что взрослые тоже нам очень нужны.
Пока Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества НАО – единственная в округе организация, объединяющая заполярных волонтёров, но активно идёт информационная кампания по открытию Добро.Центра.
– Эти организации открываются на территории всей страны по социальной франшизе, – рассказала Мария. – Очень хочется, чтобы наши учреждения, к примеру, культуры, обратили внимание на эту возможность и присоединились к этой программе. Возможно, на базе одного из них откроется Добро.Центр. По факту делать нужно всё то же самое, чем эти организации уже занимаются, – предоставлять услуги по экскурсиям, информированию, пропаганде нашего региона, культуры. Добавится официальный статус для взаимодействия с добровольцами, учреждение станет своеобразной точкой добра, помогая волонтёрам. Для сотрудников таких учреждений предусмотрены обучающие программы, поездки, стартовые наборы документов. Если у кого-то появятся вопросы по этой теме, можно сразу обращаться к нам, всё объясним и поможем. И пусть в мире будет больше добра!
О платформе
DOBRO.RU – крупнейшая в России платформа для волонтёров, НКО и государства, цель которой сделать гражданскую активность удобной, и привлечь в неё миллионы россиян, подчёркивают организаторы. Этот сайт – крупнейшая в стране площадка о добровольчестве. Он начинался в 2016 году с небольшого реестра волонтёрских организаций.
DOBRO.RU – настоящая экосистема, с помощью которой любой неравнодушный гражданин может найти волонтёрский проект по душе. А организаторы добровольческих акций со всей страны – найти единомышленников, готовых поддержать доброе дело.