Вы здесь

Что написано золотым пером?

Златопёрые представители Издательского дома НАО / Фото Екатерины Эстер

Лучшие журналисты НАО получили профессиональные награды

На конкурс «Золотое перо – 2021-2022» поступило 59 заявок. Журналисты, фотографы, операторы и дизайнеры состязались в восьми номинациях.

Скрестили пальчики, задержали дыхание и… победителем в номинации «Объектив мастера» становится Мария Самылова! Не сдерживая улыбки, фотограф пресс-службы мэрии поднимается на сцену. Для неё это первая профессиональная награда.

– У меня был ограниченный выбор фотографий: я могла представить на конкурс только те работы, которые публиковались в СМИ. Перелистывала все выпуски наших газет, искала упоминания себя на сайтах. Один из критериев номинации – трудозатратность кадра. На конкурс представила пейзаж города: на улице было -20, я со штативом ползала на крышу мэрии. Ещё одна работа – мишки под северным сиянием: вывезла игрушки в тундру, поймала всполохи. Кстати, фотоаппарат для этой съёмки был перевёрнут. Я лежала на снегу, чтобы сделать кадр с низкого ракурса, – делится Мария.

Победителем в этой номинации также стал Сергей Канюков. Оператор телеканала «Россия-1 Нарьян-Мар» мастерски запечатлел гонки на снегоходах в Каменке и Фестиваль корюшки в Индиге.

Впервые награду получил журнал «Сава юн’’» («Хорошие вести»). Пёрышко в номинации «Лучшая публикация среди юных авторов» изданию принесла юный корреспондент Арина Хозяинова с материалом «Солнце над тундрой». На момент публикации девочке было 14 лет.

– Моя работа – это отчасти автобиографический очерк, поэтому мне вдвойне приятно получить награду. Я с 10 лет участвую в творческих конкурсах художественного слова, занимала места на всероссийском конкурсе сочинений. Мама работает в сфере медиа, тоже задумываюсь над тем, чтобы связать жизнь с этой профессией, – радуется Арина.

– «Солнце над тундрой» – название известной в нашем округе фотокниги. Она была в каждом доме, занимала в семьях почётное место: на её страницах представлены труженики Заполярья, все отрасли хозяйства и культуры НАО, наша удивительная природа, – отмечает главный редактор журнала Ирина Захарьина.

Журналистом года стал Алексей Волков – редактор газеты «Няръяна вындер». За самую престижную номинацию конкурса боролись 10 авторов. Награду вручил губернатор НАО Юрий Бездудный.

– Честно, не ожидал. Рад, что уважаемое жюри оценило плоды моего скромного труда. Казалось бы, совсем недавно пришёл в профессию – 14 лет назад, а время пролетело как мгновение. За эти годы всё изменилось кардинально – телеграм-каналы конкурируют за аудиторию с ведущими СМИ, журналистика уходит в соцсети, но главное остаётся неизменным – люди. О них мы продолжаем писать, именно они вдохновляют, когда, кажется, уже ничего не помогает, а рутина безнадёжно засасывает. Собственно, об этом и те материалы, которые я представил на конкурс – про обычных жителей, их заботах и чаяниях,  – говорит Алексей.

За золотое перо в номинации «Лучший очерк о ветеранах НАО «Твои люди, округ!» боролись семь журналистов. Победа досталась Инге Артеевой с материалом «На деревне без труда – ни туда и ни сюда»:

– За эту победу я в первую очередь благодарю наших земляков, людей, о которых мне выпала честь написать. Именно удивительные истории их жизни, непростые судьбы вдохновляют и даже в чём-то воспитывают журналиста. Огромное спасибо всем, кто не отказывает поделиться страничками семейных летописей, дорогими, памятными событиями.

Ещё одна номинация – «Лучший проект на тему: культура и традиции народов России». Среди печатных СМИ лучшей признана работа «Новая жизнь ненецкой песни» Валентины Чибичик. Среди телевизионщиков победил проект «Не могу жить без тундры» творческой группы Людмилы Сядейской и Игоря Тарасевича.

Лучшим патриотическим проектом стал «От упряжки до победного аргиша» Ирины Коткиной и телевизионный цикл художественных программ «Была война» Лидии Дошаковой и Владимира Гамкива.

Председатель Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор РИЦ «ТАСС Северо-Запад» Александр Потехин вручил дипломы номинации «Репортаж – король журналистики». Жюри оценило фоторепортаж со Дня оленевода в общине «Ямб то» Ольги Павловской и Екатерины Эстер. Вот, что сказали победители:

– «Ямб то» – самая сохранная, окутанная легендами и рассказами старших коллег община округа. Туда мечтает попасть, наверное, каждый журналист региона. Нам такая возможность выпала летом 2022 года. Но времени было очень мало, погрузиться в быт кочевников мы так и не успели. Текст и фото делали через призму пережитого, через свои эмоции и впечатления.

Победным стал и репортаж журналиста «России-1 Нарьян-Мар» Александра Дуркина – «Строительство трассы Нарьян-Мар – Усинск – главной транспортной артерии региона».

За «Мастерство и профессионализм» отметили художника компьютерной графики Владимира Гамкива, дизайнера Алексея Павлюка и монтажёра Илью Сахарова.

Диплом «Прорыв года» за особые профессиональные заслуги, достижения и инициативы вручили Анастасии Явтысой, Инге Артеевой, Катрине Тайбарей и Сергею Сидорову.

Также лучшим сотрудникам средств массовой информации вручили благодарственные письма губернатора НАО, окружного Собрания депутатов, сенатора Дениса Гусева, прокуратуры, департамента внутренней политики.

Мероприятие профинансировано в рамках соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития Ненецкого автономного округа между администрацией НАО и АО «ННК-Печоранефть»