Вы здесь

Перевод с вороньего на русский

Осторожная Маргоша на руки идёт только к хозяйке / Фото Екатерины Эстер

В редакции «Няръяна вындер» побывала необычная гостья.

День ворона в нашем регионе обычно отмечают 7 апреля. Считается, что с этого момента весна вступает в полную силу. Но у нас в газете повод отметить этот день появился намного раньше.

Каких только питомцев не встретишь в нарьян-марских квартирах! Вот и у Анны Дружининской большой дружной семьёй живут кошки, домашние крысы, улитки, ахатины, но в гости к нам она захватила только серую ворону Маргошу.

К слову, пол крылатого любимца точно установить сложно, поэтому и имя у вороны двойное: когда Маргоша, когда просто Гоша. Однако по той причине, что из всего моего кабинета гостья выбрала место у зеркала и крутилась перед ним битый час, Гошей её называть я всё-таки не буду.

 

Предок Маргоши – Кар Карыч

 

Серокрылая кокетка – не первый представитель семейства врановых в доме Анны Сергеевны. Вначале это был Кар Карыч, огромный чёрный красавец, который вырос из невнятного серенького птенца. Его в 2010 году подобрали знакомые и предложили Анне. Когда она пришла за ним, довольно крупный уже птенец сидел в тесной клетке, где не то что крылья расправить, просто пошевелиться толком не мог.

В ванной комнате, куда его поселила новая хозяйка, он быстро пошёл в рост, но вот летать по-хорошему так и не научился, крылья остались слабенькими.

– Он подрастал и стал линять, серые перья исчезли, и выяснилось, что это не ворона (они намного мельче и имеют другой окрас), а настоящий ворон, – рассказывает Анна Дружининская. – К слову, это разные птицы. Ухода за ним было ровно столько же, как и за маленьким ребёнком. Вот как сына я растила, ночами не спала, так же и с Кар Карычем. В обед домой бежала, кормила.

Чем старше ворон становился, тем с ним было интереснее. Не всё, конечно, радовало хозяйку, но скучать он точно не давал. Было время, когда смекалистый птиц научился выкручивать краны в ванной комнате. Не раз и не два он устраивал своей хозяйке квест с потопом.

– Он вообще воду очень любил, купаться просто обожал, – говорит Анна. – Я ванну наполню, позову его: «Буль-буль!» Он в воду нырнёт и плещется там! Всё понимал. А потом и говорить научился.

 

Ку-ку!

 

А было это так. Одной из любимых игр Кар Карыча с хозяйкой были прятки. Она зайдёт за дверь и говорит: «Ку-ку!». Он спешит её искать. А потом как-то женщина прибиралась на кухне и слышит: «Ку-ку!». Вначале испугалась, а потом поняла, кто это её играть зовёт. С тех пор это слово стало своего рода приветствием. А порой и криком о помощи.

– Он у меня на прогулки на поводке ходил, – говорит наша гостья. – И в лесу однажды бегал-бегал, потом вместе с поводком улетел, он у нас летал, но не очень далеко. Пошли искать и вдруг слышим: «Ку-ку! Ку-ку!». Он поводком за ветки зацепился и не может вернуться к нам, кричит, чтобы спасали его.

Со временем умный ворон выучил и другие слова: «кушать, всё, ушла, пошли». Этим он часто изумлял гостей и знакомых.

– У меня друг как-то зашёл, а я из комнаты вышла. И ворон ему говорит: «Всё, ушла, пошли». Я захожу: «Куда это вы собрались?». Забавно получалось.

Как-то Анна отправилась в лес за грибами в компании друзей. Ворона, естественно, взяла с собой. А потом друзья говорят:

– Ты зачем от нас в кустиках пряталась?

– В каком смысле – пряталась?

– То и дело твой голос был слышен: «Ку-ку! Ку-ку!».

А крылатый пародист сидел рядом и молчал: как будто это не он так хозяйку «подставил».

 

Хорошие птички – плохие привычки

 

Но, как не раз отмечает в разговоре Анна Сергеевна, ворон – это не домашняя птичка, и держать её в квартире порой настоящее испытание.

– Надо понимать, что это не только хищник, но и падальщик, – объясняет она. – Кар Карыч постоянно прятал мясо, которое ему давали, чтобы довести до нужной степени тухлости. И делал это под обоями. Представляете, какой порой запах стоял? Сразу ведь и не обнаружишь, где он там что попрятал. Вещи мои – от ручки до телефона – тоже любил припрятать где-нибудь повыше. Потом телефон не раз по голове мне прилетал.

Воровство, шум, беспорядок, а иногда и непримиримость к другим питомцам – то, что неизбежно ожидает хозяина крылатых хулиганов. И это не маленький попугайчик, которого посадил в клетку, накрыл полотенцем – и ночь. Вороны – птицы с характером.

Но Анна с детства очень любит животных, поэтому с трудностями вороньего нрава справляется. Даже отучилась в своё время на ветеринара и мечтала завести лошадь. Однако жизнь в городской квартире поставила на мечте о лошади жирный крест, а трудовая деятельность Анны Сергеевны никак с животными не связана. Пернато-хвостатых хлопот и дома хватает.

 

Всё как у людей

 

Кар Карыча не стало в 2016 году, когда птица резко выпрыгнула из вольера и получила травму головы. Анна долго горевала по своему питомцу, всё вспоминала, как интересно было с ним общаться.

– Трудно поверить, но когда мы с ним играли, он как будто улыбался во весь клюв, словно радовался…

А через полгода на пороге квартиры появилась женщина с коробкой в руках.

– Это вы держали дома ворона? Не посмотрите?

И открыла коробку, где, нахохлившись, сидела будущая Маргоша. Оказалось, её на прогулке поймала бойцовская собака этой женщины и повредила крыло… Так она и осталась в доме Анны.

У каждого живого существа, будь то кошка или собака, или птица – свой характер, свои привычки и привязанности. Маргоша оказалась гораздо спокойнее, хотя и не даёт прохода своим природным врагам – кошкам. Всё пытается схватить за пушистые хвосты.

Говорить и ходить на поводке она так и не научилась, может в силу своей породы, а может просто не хочет. Пока мы разговаривали, птица лишь несколько раз обозначала своё присутствие хрипловатым: «Ка-а-а-ар!», на которое сбегались любопытные коллеги.

– Вот этот крик её ничего особенно не означает, так она сообщает о своём присутствии – и только, – переводит с вороньего Анна Сергеевна. – Но слышали бы вы, как она добавляет паники в голос, когда к ней входят кошки! Тут будет совсем другая интонация.

По дому и на уличную прогулку в лес Маргоша ходит свободно, без цепей и поводков. Сбежать или улететь не пытается.

Когда мы говорим об этом, она замолкает и искоса глядит на нас, будто хочет сказать:

– Сбежать? Куда? Нас и здесь неплохо кормят!

Словом, всё как у людей, которые в отличие от рыб ищут не где глубже, а где лучше.