В Нарьян-Маре в седьмой раз состоялся гастрономический фестиваль.
Тема мероприятия в этом году – «Лёд и пламя: Север и Юг». В чём секрет якутской строганины, что удивило гостей из Татарстана в НАО, в какую палатку стояла самая длинная очередь и какая заветная мечта есть у всех северян? Об этом и другом читайте в репортаже «НВ».
Как найти площадку фестиваля «Тундра»? Просто идти на пряный запах, доносящийся с площади Ленина.
В этом году здесь собрались повара из десяти регионов страны – Адыгеи, Архангельска, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Коми, Новгорода, Якутии и, конечно, Ненецкого автономного округа. Специальным гостем фестиваля уже третий раз становится Запорожье, а в этот раз к ним присоединилась и Республика Татарстан.
Команды приготовили порядка 14 тысяч порций самых разных блюд, чтобы голодным не остался никто! С чего начнём гастрономическое путешествие?
Щи из крошева – попробуй по-хорошему
Сначала суп, потом десерт – твердила мама в детстве. Этому правилу и будем следовать. К тому же гости из Великого Новгорода предлагают не просто щи, а наваристый сытный суп по старинному рецепту. Как отказаться?
– Визитная карточка нашего города – щи из крошева. Их надо более суток томить в печи. Крошево готовится из верхних зимних листьев белокочанной капусты. Когда ударяет первый мороз, урожай снимают, а на полях остаются темно-зелёные листья. Их собирают, крошат и заготавливают специальным образом. Мы такие заготовки делаем сами и потом используем в течение всего года, – рассказывает об особенностях новгородской кухни повар Антон Ларин.
Ещё одно необычное блюдо – пироги с капустой и... селёдкой! Даже звучит странно, а как на вкус? Нарьянмарочка Ирина снимает пробу:
– Впервые ем пирог, к которому хочется добавить чёрный бородинский хлеб!
Рәхим ит, или добро пожаловать!
Супом подкрепились, можно и сладенького отведать. Чак-чак на липовом мёде предлагает попробовать шеф-повар Ильнар Гайнутдинов из Татарстана. Но стоит поспешить: ажиотаж за восточным десертом невероятный!
– Меня радует, что жители Нарьян-Мара любят Казань, вспоминают её так по-доброму. Удивительно, что к нам подходят люди, которые по-татарски могут разговаривать с нами! Это так здорово: встретить в тундре, на Севере того, кто говорит на твоём родном языке, – улыбается Ильнар.
На фестивале «Тундра» он впервые побывал в 2019 году, когда проект только зарождался. Отмечает: с тех пор уровень мероприятия значительно вырос, но неизменным осталось одно – радушие, с которым в НАО встречают гостей. Наверное, поэтому Ненецкий округ и занял особое место в сердце шеф-повара:
– Я был на многих гастрономических фестивалях: в Москве, Санкт-Петербурге, самой Казани. Но в Нарьян-Мар я был особенно рад вернуться. Здесь сказочная природа! В этот раз нашей команде даже повезло увидеть северное сияние!
Но какое же знакомство с гастрономией Республики Татарстан без фирменных эчпочмаков! Или вы предпочитаете перемячи?
– Эчпочмак – это треугольник. Внутри рубленый картофель, рубленое мясо, лук. Перемяч готовят из дрожжевого теста и фарша. Больше там ничего, кроме нашей любви, быть не должно, – говорит Ильнар. – Мы готовили все блюда из наших локальных продуктов, которые привезли с собой, чтобы было по-татарски вкусно!
Подкрепились – нарядились
Пока аппетит не разгулялся вновь, двигаемся в сторону главной сцены. Здесь уже выступают местные и приезжие коллективы, вот-вот начнётся конкурс «Парад еды».
Это самое весёлое и душевное мероприятие фестиваля: участники мастерят костюмы любимых блюд, а потом дефилируют в них на красной ковровой дорожке. К созданию нарядов подходят творчески, к презентации – креативно и талантливо.
Готовится к выходу семья Фурсовых. Мама Надежда – в образе капусты, сын Тимофей – гриб-боровик. В конкурсе участвуют, чтобы поднять себе настроение:
– В течение нескольких дней продумывали, как будем представлять свои костюмы. Накануне фестиваля ходили в лес, собирали грибы для образа Тимофея. Грибов в этом году немного, но мы постарались и отыскали. А я буду готовить полезный салат из капусты прямо на сцене! Убеждена, что главное в таких конкурсах не победа, а участие: у всех потрясающие костюмы, каждый подошёл к реализации задумки по-своему!
Поддерживают друг друга приятельницы Ольга – красавица морошка и Наталья – королева корюшка. Девушки выбрали костюмы с местным колоритом, до мелочей продумали образы, подобрали аксессуары. Получился настоящий показ мод!
Самый масштабный костюм сделали педагоги детского сада «Солнышко». Рассчитывали на победу и не прогадали: царь-рыба сёмга никого не оставила равнодушным!
– В нашем детском саду работают талантливые, энергичные, творческие люди. Мы устроили мозговой штурм и придумали идею для костюма. Делали его перед работой, между сменами, до позднего вечера. Также придумали песню, хоть мы совсем не вокалисты, но отрепетировали и выступили! – радуются конкурсанты.
Испытано на себе
Пока шёл конкурс, людей на площади прибыло. Но, кажется, все стоят в очереди в один лишь дагестанский домик. Видимо, уж что-то очень вкусное там продают. Стоит поторопиться!
Чтобы заполучить заветное чуду, потребовалось простоять в ожидании целый час. И это не преувеличение!
– Местные жители приходили и рассказывали: «Я уже был в Дагестане, хочу вспомнить, как это было», – улыбается Алексей Куценко, представляющий «Дагестанскую лавку». – Были те, кто покупал сразу по 10 чуду! Секрет этих лепёшек простой: начинка здесь нежная и мягкая, а ещё её больше, чем теста. Поэтому чуду такие сочные. Также у нас в миг разобрали трубочки с грецким орехом, чай из горных трав и, конечно, урбеч.
Толпится очередь и в соседний домик, где представлена адыгейская кухня. Конкурентам здесь уступают лишь по одной причине – вся заготовленная продукция закончилась к обеду. Остались лишь гастрономические сувениры – соль, мёд и халва. Владелец ресторана «Адыгэ lанэ» Байслан Теучеж разводит руками:
– Мы не ожидали, что будет такой спрос! С собой привезли более 300 килограммов, с пяти утра готовили – и всё равно не рассчитали свои силы. Хотим приехать к вам ещё и привезти в 10 раз больше продукции, чтобы накормить всех желающих! Сыры ушли сразу, халюжили – пирожки с адыгейским сыром – разлетелись в одночасье.
По словам Байслана, «Тундра» – самый северный фестиваль, где его команде довелось побывать. Его самого особенно впечатлила местная кухня: олень, рыба и дикоросы для южан еда непривычная, но, как оказалось, очень вкусная!
Подружить Север и Юг
Самый необычный «Наполеон» предложили гостям «Тундры» участники из Запорожской области. Повар Денис рассуждает: рыба Азовского моря отличается от северной, но тем интереснее попробовать и сравнить вкусы:
– Наш «Наполен» пользовался большим спросом: интересное блюдо, необычная подача. Также был борщ по-бердянски с пампушками, голубцы, котлеты. Нас встретили очень дружелюбно, хотелось бы приехать ещё раз!
Генеральный директор Центра «Мой бизнес» НАО Ирина Тихомирова не сомневалась: идея подружить север и юг будет встречена жителями округа на ура!
Организаторы поставили перед собой большую задачу – исследовать российское кулинарное разнообразие. На одной площадке было собрано всё богатство продуктов и гастрономических традиций, а гости смогли найти общее и уникальное в культурах регионов страны:
– Мы ожидали массовости мероприятия: для северных людей юг – это ежегодная заветная мечта! Регионы очень включились, каждый привёз свой локальный продукт, свою гастрономическую фишку. У нас развивается внутренний туризм, а мы продвигаем регионы нашей страны через их кухню.
Чир в шоке
Повар из Якутии Константин Матаннанов в Ненецком автономном округе впервые. Говорит, сперва было тяжело адаптироваться из-за смены часового пояса: разница во времени составляет шесть часов.
Команда ресторана «Тыгын Дархан» специально приехала в округ заранее: в преддверии фестиваля уже привыкла к новому ритму жизни.
– НАО и Якутия чем-то похожи, но есть свои отличия. Нарьян-Мар город более спокойный, а Якутск – суетливый, – рассказывает Константин Матаннанов. – Угощаем сегодня строганиной из колымского чира: мы ловим его зимой, когда на улице -50, -60 градусов. Рыбу только вытащили – и она сразу попадает в шоковую заморозку. Так она сохраняет все витамины, полезные свойства. Колымский чир особенно ценится по жирности: одно сало, видите!
Перенимали опыт северных коллег повара местного ресторана «Фрегат в Пустозерске». Накануне самого фестиваля там состоялся мастер-ужин. Бренд-шеф ресторана Татьяна Бобрецова рассказывает: этот обмен мастерством очень важен для профессионального роста и вдохновения.
– Какие у них чиры! Мы не хотели их отдавать! – смеётся Татьяна. – Очень интересная практика, что рыбу для строганины в Якутии продают как отдельный вид. У нас такого не встречается.
«Фрегат» на фестивале «Тундра» представил яркую новинку – пончики с кровью оленя. Блюдо оказалось в диковинку не только для туристов, но и для местных жителей:
– Мы подаём его со сливочным кремом и нашими дикоросами: муссом из брусники. Готовим пончики из песочно-дрожжевого теста с сухим восстановленным пантогематогеном. Сперва людей пугает кровь в составе, но потом они возвращаются за ещё одной порцией. Не бойтесь пробовать новое!
Справка «НВ»
Гастрофестиваль организовал Центр «Мой бизнес» при поддержке департамента финансов и экономики НАО в рамках реализации национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».