Он играл против Криштиану Роналду, пробежал 250 километров по пустыне и в свои 50 продолжает испытывать себя
Экс-игрок сборной России Алексей Смертин побывал в Нарьян-Маре, поиграл с юными футболистами и провёл автограф-сессию в ДЮЦ «Лидер».
Алексей Геннадьевич никак не может дойти до центра площадки. Ребята виснут на чемпионе, задавая извечный вопрос: кто всё-таки круче – Роналду или Месси?
– Это удар ниже пояса! А ты как считаешь? – тут же возвращает бумерангом вопрос мастер.
– Месси, конечно! – уверенно чеканит малец.
– А если я сейчас загуглю состав «Челси» 2005 года, вы там будете?
– Конечно, 16 матчей провёл.
– Аршавина знаете?
– В сборной с ним играл.
– А дайте его номер!
– А зачем тебе?
– Ну надо…
– Спрошу у него – можно, тебе парень из Нарьян-Мара позвонит?
Парень просиял, будто сто сорок счастий свалились на него. А вдруг и вправду номер Аршавина скинут?
Я подслушал этот милый разговор и спросил у Алексея – так правда есть номер?
– Конечно, у меня и Дрогба есть номер!
Настырными интервьюерами также оказались Архип Малевинский и Иван Козицин. Парням по десять лет, и они, кстати, сторонники другого лагеря – обожатели таланта Криштиану Роналду. Сами только начинают играть, но матчи с участием Смертина в записи смотрели.
– Когда он за «Манчестер» играл, – уточнил Архип.
Лично для меня новость о приезде Алексея в округ сразу вызвала яркие детские воспоминания. 1999 год, мне 11 лет, мы с отцом смотрим матч Россия – Франция. Играли на «Стад де Франс», и где-то внутри еле теплилась надежда: вдруг одолеем французов, действующих чемпионов мира, на их поле. Нам очень нужна была эта победа для выхода на чемпионат Европы. И мы выиграли, выгрызли эту победу со счётом 3:2. На следующий день в школе только и делали, что обсуждали эту новость. До сих пор эта победа считается одной из самых запоминающихся для сборной. Как раз в её составе тогда играл и Смертин, который сейчас, буквально в двух метрах от меня, с улыбкой бьёт по мячу. Ну разве так бывает?
Тут Алексея кто-то тянет за руку и спрашивает.
– А вы помните, как награждали нас в прошлом году в Когалыме? – это уже вопрос от Ярослава Засухина (в 2024 году семья Засухиных заняла второе место в этнозабеге на один километр в рамках международного когалымского полумарафона. – Прим. авт.).
– О, точно! – лучший футболист России 1999 года задумался, но потом вспомнил и пожал руку Ярику.
– В забеге участвовали я, брат Егор, мама Галина и папа Антон, – напоминает паренёк.
– А ты матчи с участием Смертина смотрел? – интересуюсь у призёра этнозабега, когда мы немного отошли от легенды, дабы в третьем лице не говорить о госте.
– Повторы матчей смотрел, видел, как они выиграли Францию, за премьер-лигой ещё следил. Мой папа болел за него, – говорит Ярослав и скромно признаётся, что хорошо играет в дворовый футбол. Правда, времени совсем мало – занимается боксом, волейболом, плаванием. Спросил я у него и про любимых игроков и в ответ получил уж совсем неожиданное – Пеле и Марадона!
После построения и мастер-класса – игра с чемпионом. Детишки в слегка расширенном составе за одну команду и Смертин со взрослыми напарниками – за другую. Погнали, кто обведёт человека, игравшего против Роналду? А сделать это не так просто. Чемпион улыбается, но, кажется, не очень-то и поддаётся и как будто входит в азарт, бьёт по воротам. Высокий, худощавый, ни грамма жира, в великолепной форме для своих 50 лет. Да и как может быть по-другому, когда ты бегаешь марафоны чуть ли не каждый месяц?
Первым распечатывает ворота взрослых Ян Алёхин. Радость несусветная. Ян честно признался мне, что про Смертина до сего дня ничего не слышал и матчи с ним не смотрел. Девять лет ему, у него другие кумиры, что и понятно, а про Алексея Геннадьевича наверняка рассказал папа Яна – Алексей, ныне футбольный тренер «Норда», а в прошлом – немного поигравший на профуровне.
– А у меня мечта поиграть в иностранном футболе, – дословно цитирую юного голеадора. Ставит самые высокие цели, молодец.
Какой счёт-то? Бог его знает, дети наседают, соперники отбиваются, кажется, кто-то из малышей отбирает мяч у Смертина. Что дальше делать, господа взрослые? Пара вопросов Владимиру Горячевскому, тренеру школы «Газпрома» в Нарьян-Маре, он за команду Смертина играет, а пока – перерыв.
– Матчи «Челси» смотрел с его участием, следил, даже плакат со Смертиным у меня дома висел. Гордость была, что российский игрок в английской премьер-лиге играл, ведь тогда мало наших футболистов за границей выступали. Здорово, что такого уровня игроки приезжают к нам. Маленькие дети, может, и не знают его, но тренеры и родители расскажут. Живой пример для подражания, – рассуждает Владимир.
Ну какой там счёт? Старшие пытаются продраться сквозь частокол маленьких ножек. Получается не всегда. Но вот и финальный свисток, победила дружба. Кто быстрее за автографом?
Одна из первых – Вика Коровкина, ученица искательской школы. Скромная любительница футбола и единственная девочка сегодня на поле. Подаёт чемпиону рисунок. На нём портрет Смертина в форме «Локомотива».
Для Матвея Левченко это уже пятый автограф.
– Узнаю роспись Сычёва, – смеётся Смертин, оставляя вензель на футболке рядом с другими известными игроками: Билялетдиновым, Сенниковым, Пименовым. Все они приезжали в Нарьян-Мар.
– Алексей, что сложнее – марафон бежать или такой матч с детворой сыграть? – в шутку спрашиваю Смертина, пока тот разрисовывает вратарские перчатки на память.
– По сути, это такой забег, который длился полтора часа, но мне не привыкать, я 26 часов подряд играл (рекорд зафиксирован в «Лужниках» и внесён в Книгу рекордов России. – Прим. авт.).
– На Севере часто бываете?
– За последние три недели третий раз. Был на Ямале, в Ухте, и теперь у вас. Мне нравится радушие северных людей.
– Куда теперь после Нарьян-Мара?
– В субботу бегу в Новотроицке полумарафон, 21 километр, оттуда – на забег в Кисловодск.
– А где Смертин? – это уже вопрос от Мергена Чанаева. Хочет сфотографироваться с чемпионом. Мерген играет в футбол за команду Росгвардии, а в более юные годы тренировался на родине в Калмыкии.
– Так он за элистинский «Уралан» играл! – напоминает мне Мерген про футбольное прошлое Смертина. – Он же там и раскрылся, оттуда его взяли в «Локомотив». Выжигал середину поля. Мастер!
Что ж, ещё больше юных любителей футбола НАО узнали о Смертине. Смотрю, после встречи с легендой у многих горят глаза, готовы идти и забивать. Для них сейчас это самое главное счастье.
Интервью с Алексеем Смертиным читайте в ближайших номерах «НВ».
Справка «НВ»
Мероприятие проведено Федерацией футбола НАО на средства гранта окружного департамента внутренней политики. Социальный проект «Футбол для всей семьи» включает проведение товарищеской встречи между детьми и родителями, организацию матчей детской футбольной лиги, мастер-класс со звёздами российского футбола.