Вы здесь

О диагностике и не только

В повестке заседания постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, охраны здоровья, культуры и спорта под председательством Андрея Ружникова значились два вопроса. Окружные парламентарии обсудили тему детской туберкулинодиагностики и дискутировали по поводу кадровой ситуации в окружном здравоохранении.

Докладчик по первому вопросу – уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина. Вначале – немного о цифрах.

В прошлом году случаев заболевания детей туберкулезом в регионе зафиксировано не было, тогда как в предыдущие два года зарегистрировано шесть заболевших. По словам омбудсмена, статистика вроде бы утешительная, но говорить о положительной динамике пока рано. Вопрос детской туберкулинодиагностики, по ее мнению, остается проблемным. Тут омбудсмен ссылается на вступившие в силу два года назад санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза», в которых сказано, что дети, которым такая диагностика не проводилась, «допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». Однако здесь есть и другая сторона медали. Некоторые родители считают, что прививка на реакцию Манту их детям совершенно не нужна и даже вредна для здоровья. Но других методов диагностики, к примеру, квантифероновый тест, родителям не предлагают.

Римма Фёдоровна снова оперирует формулировкой федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором прописано, что законный представитель ребенка имеет право отказаться от медицинского вмешательства. А в одной из статей федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что при проведении иммунопрофилактики можно отказаться и от профилактических прививок.

 – Эти нормы федерального законодательства – взаимоисключаемы. Тому подтверждение – противоположные судебные решения в регионах России, – продолжает уполномоченный по правам ребенка.

В общем, вопросов в этой ситуации больше, чем ответов. Вроде бы Минздрав должен был пролить свет на положение дел и обещал отправить разъяснения в регионы, но воз и ныне там.

 – На наш взгляд, профильному департаменту и окружному Собранию нужно обсудить вопрос по внесению изменений в федеральные нормы, где будет четко определено – обязательно ли проведение туберкулинодиагностики. Только на федеральном уровне можно решить эту проблему, – считает Римма Галушина. – И надо снова направить запрос в Минздрав.

Однако в целесообразности внесения изменений в федеральные нормы, а конкретно в санитарно-эпидемиологические правила, усомнились в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения. По мнению его специалистов, массовая туберкулино-диагностика – дело обязательное, как и порядок обследования при отказе от таковой. Также считают, в приведенных Риммой Галушиной статьях федерального закона как раз нет никакого противоречия. Да и проба Манту не является профилактической прививкой, поэтому применение статьи федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» некорректно при обследовании несовершеннолетних подростков на туберкулез.

В конце заседания председатель комиссии Андрей Ружников предложил проголосовать за компромиссный вариант. Профильным департаментам округа рекомендовано окончательно доработать вопрос, а также поторопить Минздрав с разъяснением по этой части.

Тема туберкулинодиагностики практически не вызвала споров у региональных парламентариев. Основная дискуссия законотворцев развернулась вокруг вопроса по кадровой обеспеченности в окружной системе здравоохранения. Подробности – в следующем выпуске «Парламентского вестника».