Очень часто современная молодежь не знает своих корней. Для них жизнь и судьба бабушек и прабабушек, не говоря уж о более древней истории их предков, – закрытая книга.
Открывать её многие не торопятся, поэтому в ней остаются сплошные белые страницы. Спроси сегодня у любого подростка, как звали его прабабушку или прадедушку, какого они роду-племени, где работали, как жили? Рассказать смогут лишь единицы. И это не их вина. Слишком мало мы рассказываем детям об их предках, объясняем великий смысл родового древа, его ветвей, ствола и корня. Ведь именно наше родовое древо является основой жизни для каждого из нас. Знать, благодаря кому ты появился на свет и живёшь на этой земле – дело святое.
Потому-то мы всегда очень трепетно относимся к письмам людей, рассказывающих о своих предках, их судьбах и делах.
Недавно к нам в газету пришло письмо нашего постоянного автора Зинаиды Степановны Корепановой, человека большой души и доброго сердца. Она решила рассказать читателям о своих бабушке и дедушке: Николае Леонтьевиче и Агафье Варламовне Поташевых.
Дорогие мои старики...
«Простые, тихие, седые...» – писал в своём стихотворении Николай Заболоцкий. Именно такими я и запомнила бабушку и дедушку.
У меня давно была задумка написать о них.
Мыслей в голове много, а как донести самое доброе, ценное, чтобы душу тронуло…
Дедушка – Поташев Николай Леонтьевич. Бабушка – Поташева Агафья Варламовна.
В конце 20-х годов они вместе приехали из Республики Коми в наш край обживать новые места. Так и поселились здесь на всю жизнь.
Дед – первостроитель города Нарьян-Мара, ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на Мурманском направлении. Был тяжело ранен.
Бабушка – труженица тыла. В годы войны была награждена медалью «Участник трудового фронта».
Это были сильные духом люди! Дед был крупный, немалого роста. Трудяга. Бабушка очень мягкая, тихая и добрая. Даже в преклонном возрасте она всегда следила за собой. Была очень аккуратной женщиной с красивой и гордой осанкой. Слыла большой рукодельницей.
Вместе они пережили всё: холод, голод, расставания в суровую военную годину. Вдвоём встретили Победу, радовались успехам, пополам делили удары судьбы. Бабушка для деда была поддержкой и тылом. Они очень много работали, держали хозяйство, огород. Семья была большой.
Они очень любили и баловали нас, внуков! Особенно трогательной была любовь к внуку – первенцу, моему брату. Всегда ждали его в гости, глядя в оконце. А уж если дождались, то глядели и любовались на него так, словно видели впервые.
Всегда жалели нашу маму, так рано потерявшую мужа, их сына. Помогали, как могли.
Быть стариками умеют не все. Наши дедушка и бабуля никогда не поддавались хвори. Не докучали своими болячками никому. Не любили поучать и давать наставления. Не копили обид. Не требовали к себе излишнего внимания.
Память о дорогих нам стариках не будет забвением, пока живы мы.
Их речь уже немногословна.
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят…
Теперь уж им, наверно, легче,
Теперь всё страшное ушло.
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.
(Николай Заболоцкий)