Вы здесь

Ветропарк встает на ноги

В Ненецком автономном округе готовится к запуску в эксплуатацию первый ветродизельный комплекс в Амдерме

Правда, погодные условия могут внести коррективы в сроки начала его работы. Из-за штормов почти на месяц произошла задержка с доставкой в поселок предназначенного для установки нового оборудования, которое включает четыре ветряных и три дизельных генератора.

В летний период ООО «МК-Сервис» выполнило работы по демонтажу старых агрегатов, произвело установку трех новых дизель-генераторов, подготовило площадки под щитовое оборудование. Сейчас специалисты «МК-Сервис» ведут строительно-монтажные и пусконаладочные работы по монтажу оборудования ДЭС, они могут быть продолжены и в холодный период. А вот с ветро-энергетическими установками ситуация сложнее.

Как пояснил глава администрации Заполярного района Олег Холодов, мачта для ветроустановки имеет трехлучевую опору, каждую из них необходимо укрепить в скальной породе, пробурив по шесть шурфов в каждом луче и забетонировав их. Всего получается – по восемнадцать шурфов на каждую из четырех установок.

В настоящее время специалистами ООО «ТрансЗападСтрой» выполнены работы по первой опоре, а также по бетонированию просверленных шурфов опоры мачты второй ветроэнергетической установки. До конца октября планируется полностью завершить работы по бетонированию отверстий крепления мачт и приступить к монтажу непосредственно самих ветроэнергетических установок. Позволила бы погода.

Готовую опору будут испытывать на прочность с помощью мощного динамометра. Это особенно важно, поскольку у специалистов департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО возникли сомнения в прочности фундамента конструкций.

Но, как заметил Олег Холодов, гарантии качества крепления установок руководству округа и Заполярного района дал представитель Kolarctic, курирующий работы в Амдерме. Он также подтвердил надежность будущей совместной работы ветряных и дизельных установок.

По плану новый комплекс должен был вступить в строй в середине октября, но, как видим, к этому сроку не успеть. Но даже в случае задержки с пуском комплекса, заверил Олег Евгеньевич, Амдерма не останется без электричества. Его с запасом вырабатывают действующие дизель-генераторы.

В рамках проекта по строительству ветродизельной электростанции поселка Амдерма планируется провести обучение специалистов муниципального предприятия Амдермасервис работе на новом оборудовании ветроэлектрического комплекса, ведь она требует особой квалификации. В дальнейшем планируется установить подобные комплексы также в поселках Несь, Индига и Каратайка, где специалисты Kolarctic уже проводили исследования.

Проект, который называется «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – Полярис» стартовал в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic. Причем западные партнеры взяли на себя установку и оборудование ветропарка с проектной мощностью 240 кВт, а Ненецкий округ за свой счет обязался провести реконструкцию дизельной электростанции.

Данный проект состоит из двух этапов. Первый этап – строительство ветроэлектрических установок, реализацией которого занимается ООО «ТрансЗападСтрой». Второй этап – реконструкция основного оборудования ДЭС поселка Амдерма, выполняемая в рамках заключенного договора между МУП «Амдермасервис» и ООО «МК-Сервис», условиями которого предусмотрена замена старых дизель-генераторов и щитового оборудования дизельной элект-ростанции.

Особенность комплекса заключается в том, что обычно ветряные установки работают на зарядку мощных аккумуляторов, а в данном случае они будут подавать энергию непосредственно в сеть, а дизель-генераторы призваны восполнять недостающую часть мощности для нормальной работы. Таким образом, параллельная работа ДЭС и ветроэлектрических установок должна обеспечить значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат.