Вы здесь

«Снежные дали» прирастают Сибирью

Александр Савченко – писатель из Новокузнецка, участник конкурса «Снежные дали» / ФОТО «ЖУРНАЛЬНЫЙМИР.РФ»

На межрегиональный литературный конкурс имени Алексея Пичкова заявился известный писатель из Новокузнецка.

Александра Савченко знают и уважают читатели и коллеги-литераторы далеко за пределами Кузбасса. Инженер-гидротехник по образованию и летописец жизни по призванию – неоднократный участник и победитель регио­нальных и международных литературных конкурсов.

Автор двух романов и четырёх повестей в 1970 году за эссе «Нам быть!» награждён бронзовой медалью всемирной выставки «ЭКСПО-70» (Япония, Осака). В 2012 году стал лауреатом премии журнала «Огни Кузбасса» за серию публицистических очерков «Мой Мариинск», а в 2018 году победил во всероссийском конкурсе на продолжение романа Геннадия Емельянова «Двое из-за бугра».

Зачем маститому автору состязание, посвящённое далёкому арктическому региону и певцу тундры? Что связывает сибиряка с Севером? На эти вопросы Александр Карпович подробно ответил в письме, к которому приложил конкурсную работу.

Почитайте, друзья, впечатлитесь масштабами и уровнем конкуренции на нашем литературном ринге. Если даже Кузбасс вдохновился, то сам Нум велел землякам Алексея Пичкова вступить в борьбу за победу в конкурсе его имени.

Работы принимаются по 20 октября 2024 года. Материалы в электронном виде присылайте модератору конкурса на электронный адрес: tayozniy@yandex.ru. Положение о конкурсе, формы согласия и заявки опубликованы в номере газеты от 29 августа и на странице «Няръянки» ВКонтакте.

 

***

 

Северный Есенин и Симонов

 

Здравствуйте, уважаемые северяне!

Я – Савченко Александр Карпович, коренной сибиряк. Мне 87 лет, 60 из них живу в Кузбассе. Член Союза писателей России. Сначала ощутил, что я далёк от вашего литературного конкурса. Потом вник в информацию, связанную с жизнью замечательного ненецкого поэта и журналиста Алексея Пичкова, и понял, что должен сказать своё слово, хотя бы и без больших состязательских претензий.

Сначала зацепило слово «Заполярье». Моя старшая сестра Маша, которой в феврале 2025 года исполнилось бы 100 лет, в свои 18 лет ушла добровольцем на фронт. Там уже воевали наш отец и старший брат. Маша попала связисткой в Заполярье, где стала служить в артиллерийском дивизионе. Там получила первую медаль. Среди других наград есть и медаль «За оборону Советского Заполярья».

А ещё я прочитал десятки стихотворений Алексея Пичкова. И, как говорится, зацепился. Надолго. Даже друзья из Кемерово спрашивают: «Ты ещё не расстался с Пичковым?»

Разыскивая нужные материалы в интернете, обнаружил несколько нестыковок и ошибок, которые прокрались в некоторые материалы, связанные с жизнью А. И. Пичкова. Например, указано, что катастрофическое наводнение в Шойне произошло в 1953-м, а не в 1963 году; ленинградская газета «Смена» названа журналом, а первая книга стихов Алексея Ильича будто бы была выпущена в 1963-м, а не в 1961 году и т.п.

В итоге у меня получилась большая работа о поэте Пичкове. Почти 100 тысяч знаков! А надо, по условиям конкурса, не более двадцати. Пришлось с болью удалять то одно, то другое. Но, как говорится, закон – есть закон.

Так получилось, что я оказался почти ровесником Алексея Ильича, родился, правда, за тысячи километров от Канинского полуострова – в Сибири, на небольшой станции под Омском. Но чётко представляю все реалии того времени, когда мы почти в одно и то же время переживали своё детство, юность и делали первые шаги в литературе.

Если бы не этот конкурс, то мне не пришлось бы узнать об интересном человеке и поэте, о его замечательном творчестве и великолепной родине – Крайнем Севере. За короткое время прочитал, конечно, не всё, что написано Алексеем Ильичом. Но, пожалуй, почти всё, что оказалось доступным в интернете. И ещё узнал многое, что написали о нём другие люди, его друзья и знакомые, которым выдался счастливый случай работать рядом с поэтом, жить и общаться.

И понял, что поэт Пичков – не только «северный Есенин». Он ещё и большой журналист. Это настоящий «северный Симонов» – человек, которого я очень уважаю и с которым мне в жизни приходилось встречаться…

Посылаю на ваше рассмотрение публицистический очерк, который, скорее всего, можно рассматривать как эссе. Так я его и назвал. Во время работы над ним узнал много нового о Севере, конкретно – о местах, являющихся прародиной ненецкого народа. Узнал о замечательных людях, об их обычаях и традициях, о красоте северного края.

Мне помогли навыки в моей литературной работе. Кроме десятков рассказов и сотен стихов я написал два романа и четыре повести о реальных людях России разных исторических эпох начиная с середины XIX века. В том числе знаковая повесть «Неисповедимы дороги» о Ф.М. Достоевском (опубликована в журнале «Огни Кузбасса» (№ 6/19, 1/20).

К тому же мне очень близка тема малых народов России. У нас в Кемеровской области проживают небольшие народности шорцев и телеутов. Их численность составляет всего несколько тысяч и сотен человек. Это аборигены кузнецкого края. Среди них много талантливых поэтов, художников, артистов, спортсменов. Есть они и среди моих друзей. Например, члены Союза писателей России Геннадий Косточаков, Любовь Арбачакова, Таяна Тудегешева и другие.

Теперь вижу, что и север России – прародина ненецкого народа – гордится такими именами, как Прокопий Явтысый, Василий Ледков, Маремьяна Голубкова, Алексей Коткин, Александр Канюков, Роберт Вылка и, конечно ж, наш герой Алексей Пичков! Хотелось бы, чтобы добрая память об этих людях не умирала в нас никогда. А мои скромные изыскания пусть станут маленьким вкладом в это большое дело!

И ещё: в Кузбассе относительно большая писательская организация. Причем на юге Кузбасса есть свои литературные объединения и группы. В конце каждого месяца мы все встречаемся в «Литературном кафе» Дома творческих союзов Новокузнецка. Рассчитываю со временем подготовиться и выступить здесь с рассказом о большом ненецком поэте Алексее Пичкове.