Вы здесь

Жить честно, помогать людям, любить мир

В День пожилых людей Нина Александровна на своей любимой спортивной тропе / Фото Екатерины Эстер

Таковы жизненные установки ветерана-строителя, спортсменки, активистки, открытой души человека Нины Абакшиной.

Журналисты разных изданий не раз писали о нарь­янмарочке, разносторонние увлечения которой и преданность выбранному делу вызывают восхищение и уважение окружающих. На это есть весомые причины.

Имя Нины Абакшиной можно найти на страницах областных изданий «Правда Севера» и «Северный комсомолец». В 1978 году она в составе сборной Ненецкого округа под руководством Бориса Павловича Бородкина стала победителем областного чемпионата ГТО по многоборью на приз газеты «Комсомольская правда» и журнала «Спортивная жизнь России».

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Тридцать лет она отдала работе на знаменитом в прошлом предприятии ОАО «Нарьян-Марстрой» под руководством легендарного руководителя Александра Савальского, по инициативе которого предприятие в своё время построило свой спортивный комплекс.

 

Судьба вела...

 

Как рассказала журналисту «НВ» Нина Александровна, она родилась в Няндоме Архангельской области. В школьные годы учитель физкультуры, подметив в ней способности к лёгкой атлетике, стал прививать любовь к спорту.

– Действительно, приобщение к физической культуре начиналось с детских подвижных игр, – вспоминает героиня этого очерка. – У нас не было мобильников, планшетов, компьютеров, но зато мы с радостью бегали, прыгали, помогали родителям по домашним делам. Весело проводили время. Общались.

К окончанию восьмилетки девушка не знала, какую профессию выбрать. Может, связать жизнь со спортом? Всё решил один, казалось бы, рядовой случай. Недалеко от их дома военные ремонтировали какое-то здание:

– Нам, школьникам, было интересно. Мы приходили на объект, спрашивали у солдат, зачем они газеты на стены клеят. Те объясняли терпеливо – сначала газеты, потом обои. Мы напросились помочь. К нашей радости, мастера дали добро. Тогда мы группой пришли с газетами и поклеили несколько комнат. Немного позже нам разрешили ещё и покрасить что-то. Работа пришлась мне по душе.

Так, выпускница школы, втайне от родителей, отправила письмо в архангельское ПТУ-35 о том, что хочет обучиться профессии маляра. Пришёл вызов, и Нина с мамой приехала в областной центр, где, после собеседования, её зачислили в группу маляров.

 

Нарьян-Мар. Однажды и навсегда

 

В 1977 году, после окончания училища, Нина сама изъявила желание пройти практику в Нарьян-Марском СМУ (до реорганизации так называлось ОАО «Нарьян-Марстрой». – Прим. авт.). Сразу влюбилась в Красный город и северную природу. Решила – будет строить свою судьбу здесь.

Однако по требованиям того времени после окончания проф­техучилища надо было три года отработать на стройках Архангельска. Но благодаря руководителю СМУ Евгению Рудину и помощи родных ей удалось на будущий год вернуться в Нарьян-Мар и устроиться в СМУ на постоянную работу.

Сразу пришлось осваивать и смежную специальность штукатура. Вот здесь, как говорят, у нашей героини начался «затык»… Некоторое время девушка ходила вымазанной с ног до головы в растворе, пока не овладела тонкостями этого дела. Впоследствии научилась класть плитку, мозаику, освоила плотницкие навыки.

Когда появилась собственная квартира, ремонтом и обустройством занималась исключительно сама.

 

Дрожать, но бежать!

 

Кроме работы, конечно, нашлось место и для занятий спортом. Участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике, играла в настольный теннис, стреляла в тире. А ещё бегала на лыжах.

– На старте у меня, бывало, случались приступы (наверное, связанные с нервным напряжением), когда весь организм охватывала дрожь, – смеётся собеседница. – Выпускающие на трассу в недоумении спрашивали тренера, что, мол, со спорт­сменкой такое, не заболела ли? «Да ничего, – отвечал он, – километра два пройдёт, и всё будет нормально». Так и случалось.

В составе сборной округа Нина Александровна на протяжении многих лет выступала на различных спортивных состязаниях среди любителей, в том числе и за рубежом. Счёт домашней коллекции медалей, кубков и других призов идёт у неё на многие десятки! И с каждой наградой связана какая-то своя история.

Например, на одном из первенств по многоборью в Архангельске она в стрельбе выбила 95 очков из ста. Это была сенсация как для более опытных стрелков, так и для описывающих событие журналистов.

На протяжении многих лет ветеран занимается скандинавской ходьбой. В составе команды НАО и лично преодолевала марафонские и полумарафонские дистанции. Особенно ей запомнились переходы из Нарь­ян-Мара в Красное и обратно. Как говорится, дома и стены, и тропинки греют.

 

Главней всего – погода в доме

 

Супруг Нины – Алексей Владимирович – тоже работал в СМУ, был токарем. Как многие северные мужики, охотился, рыбачил. Естественно, что жена стала приобщаться к этим увлечениям мужа.

Когда родились сын и дочь, любили всей семьёй выезжать на природу. Детей воспитывали собственным примером и наставляли, что девочка должна уметь выполнять некоторую мужскую работу, например, прибить гвоздь, а мальчик – женскую: что-то зашить, подлатать, приготовить.

К сожалению, глава семейства несколько лет назад покинул этот мир. Добрую память о нём Нина Александровна и дети, теперь уже сами ставшие родителями, передают своим наследникам.

 

Спасатель и помощник

 

Несколько раз нашей героине довелось выручать людей из беды. Один такой случай произошёл на Кармановской курье, недалеко от её дома. Мужчина выехал на охоту на лодке. Легкомысленно сразу дал мотору большие обороты и набрал скорость. А за изгибом курьи по краю берега, чуть впереди, ещё стоял лед.

Не справившись с управлением, одним краем лодки он наскочил на этот участок и буквально вылетел из плавсредства. Лодка стала наматывать круги, а мужчина пытался плыть к берегу. Он явно был в шоке от случившегося. Снаряжение и одежда на нём намокли, всё грозило обернуться трагическим исходом. На его счастье, Нина Александровна стояла на берегу и наблюдала за происходящим. Женщина решительно забрела в курью и помогла бедолаге выбраться на берег.

– У него на поясе был патронташ с патронами, да ещё с металлическими пряжками, – вспоминает она. – Всё это могло утянуть охотника под воду. Слава Богу, что всё обошлось.

А ещё ветеран по зову души старается помогать людям высокого возраста. Некоторых бабушек и дедушек, кто может себе позволить прогулки, приобщает к любимой скандинавской ходьбе. Кому-то сходит в магазин, с кем-то просто побеседует.

– Старенькие люди очень нуждаются в общении, а близкие – иногда об этом забывают, – с грустью поясняет она. – Когда супруг заболел, некоторые медики сомневались, что он сможет подняться. Однако я все силы положила на то, чтобы муж встал и пошёл. Активно занималась с ним скандинавской ходьбой, благодаря чему он прожил ещё четыре года. Природа и активный образ жизни для меня значат очень многое. Каждый день с утра делаю зарядку и в любую погоду иду за город.

 

Лесные подружки

 

Память ветерана хранит, как самые дорогие, воспоминания, связанные с супругом. Однажды зимой они отправились на прогулку в ближайший лес за Кармановской курьёй и неожиданно наткнулись на странные следы.

– Беличьи?! – округлив глаза от удивления, предположил муж. Но разве может такое быть, чтобы этот пушной зверёк-грызун забрался так далеко, в тундру?

Неожиданное открытие никак не давало Нине Александровне покоя. Вернувшись домой, принялась изучать литературу и уже через пару часов знала про белок многое: что едят, где обитают и другие любопытные факты. Например, то, что кочующая белка может проходить большие расстояния. Во время миграций зверьки часто выходят из леса на открытые пространства степей или тундры.

Пытливая исследовательница загорелась желанием непременно увидеть их своими глазами и стала действовать. Купила побольше семечек и орехов в магазине, соорудила кормушку из фанеры, прикрепила к дереву неподалеку от того места, где они с мужем обнаружили следы, набралась терпения и стала приходить каждый день. Но белочки не спешили себя обнаруживать.

– Но вот как-то я пришла и увидела погрызенные орехи и много мусора. Сразу поняла, что это не птицы. Синичка берёт корм в клюв и сразу улетает, а белки –грызут и оставляют за собой шелуху и скорлупу, – объясняет она.

В тот раз натуралист Абакшина пришла домой довольная и торжественно объявила, что белка съела орешки!

Позже неутомимая естествоиспытательница стала навещать это место почти каждый день, и познакомилась с белками, можно сказать, «накоротке». Даже научилась их различать. Теперь хвостатые питомцы уже издали узнают свою подругу, выскакивают к ней.

– Во время сильных морозов они стараются быть поближе к кормушке, чтобы не растрачивать тепло. Когда на улице холодно, они нуждаются в моей поддержке больше всего, – говорит заботливая беличья няня.

Порой ветеран серьёзно беспокоится за своих подопечных, боится, что им может кто-нибудь навредить. Горожане знают о том, что в лесу живут белки, и приходят целыми компаниями. Для животных это стресс. Нина Александровна убеждена: приручать их не надо.

Это дикая природа, и животные дикие. Они должны существовать в своей среде и питаться привычной пищей. Белки едят орехи и любят грибы, но исключительно – шляпки. Люди многого не знают и кладут в кормушку хлеб, печенье, крупу, а это белкам противопоказано.

– Северная природа для меня – это милые, дорогие сердцу места. Оттого, что берёзки у нас карликовые да кусты невысокие, в нашем лесу больше пространства и меньше темноты. Солнышко всё вокруг освещает и согревает. Сел на полянке и сиди, отдыхай! Такую красоту ни на что не променяю! – восклицает собеседница в завершение доверительного разговора.

Её неизменным принципом было и остаётся простое правило – жить честно, помогать людям и любить окружающий мир.