ОАО «Мясопродукты» по праву считается одним из крупнейших и наиболее стабильно развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности Ненецкого округа. Комбинат постоянно наращивает производственные мощности, увеличивает объемы производства, осваивает выпуск новых видов мясной продукции.
Сегодня ОАО «Мясопродукты» выпускает порядка 160 видов изделий, это вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы, сардельки, сосиски, деликатесная продукция, консервы, полуфабрикаты – всех вкусностей и не перечислить. Все изделия мясокомбината высококачественные и пользуются неизменным спросом не только среди жителей округа, но и гостей Заполярья.
– Качество продукции достигается у нас за счет строгого соблюдения рецептуры и технологии производства, мы стараемся выпускать изделия без различного рода добавок, – делится генеральный директор ОАО «Мясопродукты» Владимир Коваленко. – Как правило, именно добавки в значительной степени могут повлиять на качество и вкус колбасных изделий.
О качестве местной мясной продукции говорят и результаты конкурсов, в которых на протяжении ряда лет комбинат принимает участие. Только в прошлом году международная выставка «Золотая осень» в Москве принесла в копилку предприятия четыре золотых и две серебряные медали. Надо сказать, что мероприятия такого масштаба и высшие награды стали уже делом престижа комбината и позволяют нам маркировать свою продукцию «золотом».
Не станет исключением и нынешний год.
– Мы вновь выставим свою продукцию на сельскохозяйственной выставке на ВВЦ в Москве и надеемся, что жюри по достоинству оценит изделия, а мы вернемся с очередным комплектом высоких наград, – с гордостью говорит Владимир Борисович. – В этот раз на конкурс будут представлены полукопченые колбасы – «Югорская» и «Карская», сосиски «Малютка», шпикачки «Любимые», ветчина «Нерутинская», чипсы оленьи «По-якутски» и консервы «Оленина тушеная».
По сути, предприятие ОАО «Мясопродукты» для нашего округа является градообразующим. И не только потому, что дает рабочие места для большого числа наших земляков, а еще и потому, что обеспечивает качественной продукцией население региона. Рентабельность в прошлом году составила 1,6 процента, показатель эффективности работы предприятия, конечно, не самый высокий, но обоснованно стабильный.
По-прежнему основным акционером общества является администрация округа. Господдержка за три года позволила значительно модернизировать производство. Для переработки мясопродуктов здесь эксплуатируется импортное оборудование лучших мировых компаний. Современный научный подход сочетается с былыми традициями приготовления ветчины, копченостей и колбас.
В связи с растущим спросом за последние полгода объем производства увеличился до 600 тонн, больше стали выпускать колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, деликатесного ряда продукции, мяса фасованного.
– В основном мы ориентированы на внутренний рынок и местных потребителей. Из-за высокой себестоимости изделия комбината не совсем конкурентноспособны за пределами округа, поэтому оптовых цен и продаж у нас нет. Объем реализованной продукции за пределы округа составляет не более двух процентов, в основном, это деликатесные изделия из оленины, которые, несомненно, пользуются популярностью, – констатирует Коваленко.
Кроме производственной деятельности ОАО «Мясопродукты» занимается сегодня еще и строительством убойного пункта в поселке Несь. Финский комплекс фирмы «Кометос» представляет собой некий трансформер, состоящий из четырех модулей, которые при необходимости можно перемещать по территории на специальных санях. Сегодня это стационарный пункт со своим автономным электро- и теплообеспечением и коралем.
Шесть лет назад этот убойный пункт был приобретен на средства окружного бюджета и передан в аренду СПК «Канин». Запустить его в эксплуатацию сельхозпроизводителям так и не довелось в силу различных причин. В этом году руководством региона была поставлена задача ввести убойный пункт в эксплуатацию, поэтому комплекс передали на баланс ОАО «Мясопродукты». На выделенном участке под застройку провели межевание, оформили землю и сделали подсыпку территории, на которой расположен комплекс. Специалисты, имеющие опыт обслуживания подобного оборудования, провели его обследование и дефектацию. Оборудование хоть и новое, однако длительный простой вывел из строя некоторые детали и механизмы.
Предполагается, что убой будет идти по определенному графику. Руководство ОАО «Мясопродукты» надеется, что работы по обустройству пункта они выполнят в срок и уже в нынешнем году убой оленей в тестовом режиме и основной забой пройдут именно там. После ввода данного объекта в эксплуатацию качество получаемой оленины от СПК община «Канин» должно улучшиться.