В последнее время в нарьян-марских магазинах ОАО «Мясопродукты» заметно уменьшился ассортимент продукции из оленины, пишет во вторник газета «Няръяна вындер».
Недостаток мяса, вызванный падежом оленей на острове Колгуев, привел к сокращению выпуска ряда наименований продукции. Прежде всего, речь идет о так называемой мясоемкой продукции – фасованной оленине, бескостном мясе, оленьем фарше и тушеной оленине, некоторых видах колбас. Однако это не говорит о том, что в Ненецком округе нехватка оленины – ведь сократив выпуск некоторых видов продукции, «Мясопродукты» пытаются просто экономить сырье, чтобы дотянуть до следующего забоя.
Попытки предприятия закупить оленину на Ямале не увенчались успехом: там мясо предлагали довольно дорого – по 230 рублей за килограмм, не считая транспортных расходов. При таких затратах стоимость мяса без кости выросла бы на выходе до 450 рублей, и это без учета расходов на производство. Подвели производителей в нынешнем сезоне и погодные условия, неустойчивый зимник не позволял своевременно вывозить мясо с убойных пунктов, в результате некоторые СПК начали продавать мясо «на сторону». Вот и сейчас на пропускном пункте ожидают своего часа три машины с олениной из Хорей-Вера.
«Хочу подчеркнуть: мы не отказались, а лишь сократили выпуск мясоемкой продукции, что при недостатке мяса вполне очевидно, – поясняет генеральный директор ОАО “Мясопродукты” Владимир Коваленко. – Полукопченые колбасы, деликатесный ряд изделий из оленины, которые нам выгоднее производить, остались сегодня в тех же объемах. Вместе с тем мы расширили ассортимент и увеличили производство продукции из свинины и говядины».
По словам гендиректора, совсем скоро в магазинах «Мясопродукты» появится в продаже новый вид консервов – три вида каш с олениной: перловая, гречневая и рисовая, в банках по 320 граммов. Пока это пробная партия, продукция в настоящее время проходит бактериологическую экспертизу в лаборатории Архангельска. Когда исследования будут завершены, консервы пустят в розничную продажу.