Второй окружной форум с таким названием прошел в Нарьян-Маре. Его участники рассказали истории своих семей, поделились методами составления родословной и обсудили значимость сохранения родовых традиций.
– Идея проведения такого мероприятия появилась давно, первый форум мы провели еще в 2007 году, но это вовсе не значит, что к теме северных родов мы не обращались несколько лет, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом Этнокультурного центра НАО Евгения Растягаева. – В каждом отделе ЭКЦ проводится праздник «Моя родословная». Например, в отделе коми-культуры он был посвящен чумработницам и женам оленеводов. В нынешнем форуме участвовало десять представителей разных родов, это люди, которым небезразлична судьба своих предков. А цель форума – заинтересовать людей историей их семей, чтобы меньше среди нас было Иванов, не помнящих родства.
Изучению родов посвящена целая наука, называется она родология. О ее премудростях и о том, как правильно составлять семейное древо, зрителям рассказала выпускница международной школы родовой культуры семьи Любовь Коротаева.
Начальник Управления образования, молодежной политики и спорта НАО Римма Галушина напомнила представителям сильных родов, людям, ценящим семейные традиции, о проблеме социального сиротства в Ненецком округе.
– У большинства наших детей-сирот есть родственники, дяди и тети, совершеннолетние братья и сестры, но эти дети воспитываются в государственных учреждениях, а не в семьях, и эту проблему мы должны решить вместе, – отметила Римма Фёдоровна.
Каждый участник форума подготовил видеопрезентацию о своей семье и оформил стенд. Одна из самых основательных экспозиций была посвящена роду Семяшкиных–Чупровых, созданная Марией Деомидовной Филипповой. В ней она рассказала о своем отце Деомиде Чуп-рове, братьях Якове и Фёдоре, а также о роде своей невестки.
– Моя семья, как и семья моих сватов Семяшкиных, всю жизнь отдала оленеводству, поэтому когда я стала заниматься нашей родословной, заодно решила собрать информацию о них. Мои мама и невестка работали чумработницами, отец и пятеро братьев были оленеводами, а их внуки до сих пор трудятся в тундре. Я у родителей была 13-м ребенком, отец умер, когда мне было всего шесть, тогда я не поняла от чего, и не знала, как трудно пришлось выживать моей семье. Весна 1949 года была очень тяжелой, много оленей погибло от бескормицы, и в этом обвинили моего отца, он был бригадиром, а все олени тогда принадлежали колхозу. Мы тогда ходили в Большеземельской тундре, в ижемских стадах. Сначала отца хотели посадить, потом повесили на него огромный долг, выплачивать его, конечно же, было нечем. Через год он не выдержал, умер прямо на нартах, во время ночного окарауливания стада. Бригадиром стал мой брат и долг перешел к нему, но в Усть-Цильме нашелся добрый человек – Фёдор Александрович Чипсанов, который через суд добился, чтобы долг сократили в два раза. В этом году по переписке я нашла его младшую дочь, Зою, съездила к ней в Усть-Цильму, мы познакомились и сейчас общаемся, – рассказала свою историю Мария Деомидовна.
Как отмечают специалисты, у жителей города возрос интерес к своим родословным, многие обращаются за помощью, просят помочь найти родственников через ЭКЦ и окружной архив, тем более, что современные возможности позволяют сделать запрос о человеке в любой регион страны, для этого надо знать только его имя и приблизительные годы жизни.