Вы здесь

Выбираем шоковую заморозку

Пекарня с холодильными установками, торговым и кофейным залом / иллюстрации Юрий Бездудный/vk.com

В Хонгурее откроется первая в НАО мобильная пекарня-кафе

Это первый практический итог Арктического хлебопекарного форума, сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный в своих социальных сетях.

Технологии не стоят на месте. Во Владимирской области, например, несколько лет назад открылось первое промышленное производство замороженных хлебобулочных изделий. С помощью шоковой заморозки свежевыпеченные хлеб, багеты, круассаны, слойки и другая выпечка сохраняют все качества, в том числе вкусовые.

На заводе будущий хлеб проходит все этапы приготовления. Здесь разрабатывают рецептуру, замешивают тесто, формируют изделия, а затем отправляют их в шоковую заморозку.

Из-за резкого охлаждения сокращается размножение микрофлоры: продукция хранится 120 дней. Теперь отправлять её можно по всей России. Например, в Ненецкий автономный округ.

В посёлке Хонгурей скоро появится мобильная пекарня-кафе, где будут продавать такую выпечку. Это будет быстровозводимое здание с профессиональными хлебопечами, а также с точкой продажи и залом для посетителей.

Жители посёлка смогут приобретать хлеб, слойки, булочки, круассаны и другие вкусности. При этом столь широкий ассортимент не требует большого количества сотрудников: пекари выпекают уже готовые изделия по мере реализации предыдущих.

– После открытия каждый сможет приобрести там свежую выпечку, выпить чашку чая или кофе и просто приятно провести время, – отмечает губернатор НАО Юрий Бездудный.

 

Скажется на качестве жизни

Договорённость о поставке в НАО полуфабрикатов, прошедших шоковую заморозку, и установке кафе-пекарни были достигнуты во время переговоров губернатора Юрия Бездудного с директором по экономике и финансам предприятия.

– Арктический хлебопекарный форум был крупнейшим в стране. После него мы подготовили ряд решений по улучшению состояния хлебопекарной отрасли в отдалённых населённых пунктах. Это те населённые пункты, где пекарни создавались очень давно и требуют уже или модернизации, или полного обновления. Союз пекарей подошёл к этой задаче крайне ответственно и предложил для наших сёл и деревень мобильное решение – пекарня с холодильными установками, торговым и кофейным залом. Этот принцип позволит нам возить уже готовую продукцию – более 300 наименований – здесь её производить из замороженного вида, то есть выпекать на месте. Это существенно скажется на качестве жизни населения, – пояснил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров.

После реализации пилотного проекта в Хонгурее, будет обсуждаться вопрос о возможной разработке программы обновления пекарен на отдалённых территориях Ненецкого автономного округа.