Вы здесь

В ответе за детство России

Детские омбудсмены Северо-Запада / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

На Дальнем Востоке прошёл XXI Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка.

В конце октября детские омбудсмены собрались в Хабаровске, чтобы вместе решить, как поддержать и защитить подрастающее поколение страны.

Наша родина такая большая, что добраться в один день до Хабаровска из Нарьян-Мара никак не получится. Летела туда через Санкт-Петербург, дальше ночёвка, на следующий день – десять часов через всю страну с дозаправкой в Екатеринбурге. Весь путь туда-обратно занял четыре дня, три дня – на работу.

 

Здесь начинается Земля

 

Разница во времени в Хабаровске с Москвой – семь часов. Солнце встаёт на востоке, а значит, это не край, а начало Земли – рассуждают хабаровчане.

Хабаровск – крупнейший город Дальнего Востока, там проживает больше 600 тысяч человек. Он находится недалеко от границы с Китаем, и в хорошую погоду с высокого берега Амура можно увидеть соседнюю страну. Так что сейчас я могу утверждать, что видела Поднебесную краем глаза.

Несмотря на размеры мегаполиса, жизнь там течёт размеренно и неспешно. Люди приветливы и разговорчивы. Таксист с необычным именем Иристай рассказывает, что рядом с городом в горах много тигров. На мой вопрос, встречал ли хищника лично, говорит: нет и не очень-то хочет.

– Знаете, какая у него голова? – Таксист широко разводит руки. – И глаза жёлтые, сияют. Увидишь такого и от страха помрёшь.

– А как же за ягодами? За грибами? – продолжаю расспрос.

– Ну фальшфейер (сигнальный факел) можно взять и отпугнуть.

Ещё одну страшилку сообщает гардеробщик из музея. Оказывается, ночью музей оживает, и его наполняют призраки.

О музее чуть позже, а пока о работе.

 

Пять китов детской правозащиты

 

Съезд посвятили 25-летию правозащитного института и его развитию. Именно 25 лет назад в четырёх регионах России впервые появились детские уполномоченные. За четверть века институт развился и теперь представлен во всех, в том числе новых регионах страны.

Символом съезда стал кит. Дело в том, что в Хабаровском крае живёт большая часть популяции гренландских китов Охотского моря. Эти чудесные животные имеют самые большие сердца на планете и трепетное отношение к потомству.

На съезде выделили пять основ (китов) деятельности детского правозащитника.

1) Компетентность. Наши знания, умения и навыки – фундамент для достижения целей правозащитного института.

2) Команда. Грамотно выстроенные партнёрские связи – возможность работать эффективнее, обмениваться идеями и знаниями. Лишь двигаясь в едином русле, можно достичь успеха.

3) Ресурсы. Помогают в реализации законодательных инициатив и социальных проектов.

4) Влияние. Мы выстраиваем связи между ведомствами, структурами гражданского общества, родителями, СМИ.

5) Обратная связь. Наши основные источники обратной связи – органы власти, эксперты, НКО, родители и, конечно, сами дети, на благо которых мы работаем. Именно обратная связь позволяет улучшить решения и не допустить ошибок.

Все три дня мы делились опытом, дискутировали, обсуждали правовое, организационное и информационное сопровождение нашей деятельности. Разработали алгоритмы проведения мониторинга детских домов и домов ребёнка, социально-реабилитационных центров, комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства.

В большой команде уполномоченных много добросердечных, неравнодушных и грамотных людей. Каждый силён по-своему, общение с коллегами заряжает энергией и мыслью, что всё не напрасно, что ты движешься в правильном направлении.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова отметила:

– Уполномоченные – те, кто отвечает за детство в России в целом. Иногда нас называют «детский МЧС». Мы не столько контролёры, сколько помощники. Наша сила – в уникальной экспертизе. Она рождается из знания законов, взаимодействия с родителями, анализа правоприменительной практики, через решение резонансных случаев. Мы видим картину целиком. Мы переговорщики и переводчики: соединяем касания разных ведомств в интересах детей.

 

Большое видится на расстоянии

 

Необычным событием стало «Бодрое утро». На второй день съезда в спортзале центра единоборств для нас провели разминку в формате коллективного спортивного праздника. Это идея ребят из Федерального детского общественного совета. Взрослые, забыв о своих болячках и о том, что они взрослые, играли в надувные городки, напольный бильярд, строили башни, водили напарников между препятствиями с закрытыми глазами и бегали «змейкой».

А ещё был театр, концерт, посвящённый юбилею края, и музей. Я люблю музеи, стараюсь посещать все, которые попадаются на моём жизненном пути. Здесь же вспомнились упомянутые гардеробщиком призраки. Вдруг увижу?

Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова был основан в 1894 году. У входа загадочный старинный памятник – огромная каменная черепаха. Местные жители верят, что черепаха способна исполнять желания. Прошу о сокровенном, держась за голову каменной рептилии.

Среди музейных коллекций – археологическая, историко-бытовая, естественно-научная, этнографическая, изобразительная. На временной выставке из собрания музеев московского Кремля, посвященной императору Александру II, заинтересовалась оригиналом тома полного собрания законов Российской Империи 1861 года. В нём манифест об отмене крепостного права. Правильно он называется так: «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».

Именно отмена крепостного права положила начало массового заселения Сибири и Дальнего Востока. После личного знакомства с последним понимаешь, что он совсем не дальний. Огромная страна, огромные расстояния – всё это наша, такая близкая и родная Россия.