Вы здесь

Телемедицина в действии

О сложностях лечения людей в отдаленных населеных пунктах округа и о плюсах телемедицины говорили на международном семинаре «Качественное улучшение медицинского обслуживания коренного населения НАО в труднодоступных районах» специалисты из Норвегии, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Удмуртии.

Проблемы и пути решения

Как оказалось, проблемы для регионов России схожи. Это – малая информированность медицинских работников о возможностях телемедицины, отсутствие навыков работы на телемедицинском оборудовании, боязнь медработников показаться недостаточно квалифицированными, отсутствие официального признания телемедицинских консультаций.

Одним из важнейших пунк-тов специалисты считают отсутствие единого телемедицинского информационного пространства, где можно было бы общаться, обмениваться данными, узнавать новости, получать консультации по применению телемедицинских технологий.

Для решения этих проблем необходимо, как считают участники семинара, более активно проводить работу с медперсоналом по информированию о возможностях телеконсультаций, создать единый информационный ресурс по вопросам телемедицины, обучать медицинский персонал, проводить экспертизы качества медицинской помощи с учетом телемедицинских ресурсов, а также материально и морально стимулировать всех участников «телемедицинского» процесса.

Развитие телемедицины в НАО

История развития телемедицины в округе берет свое начало с 2000 года, когда в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера» было поставлено первое оборудование. В 2003 году телемедицина была выделена в самостоятельное структурное подразделение окружной больницы.

В 2008 году внедрена в практику видеоконференц-связь, окружные медики подключились к спутниковому каналу связи и стали проводить консультации в реальном времени, а также было налажено дистанционное обучение. Сейчас в год проводится от 15 до 20 видеоконференций. С подключением телемедицинских станций в населенных пунктах количество видеоконференций увеличивается.

В 2011 году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие телемедицины в НАО» оснащены оборудованием видеоконференц-связи и телемедицины семь участковых больниц, восемь амбулаторий и центральная поликлиника Заполярного района. Главная цель этой программы – создание телемедицинской сети НАО.

2012 год ознаменован практическим использованием системы планирования телемедицинских консультаций НАО.

В настоящее время в телемедицинскую сеть округа входят наиболее крупные и удаленные населенные пункты – Амдерма, Усть-Кара, Каратайка, Несь, Ома, Нижняя Пёша, Великовисочное, Хорей-Вер, Харута, Бугрино, Индига, Нельмин Нос.

Эффективность технологий

Участники семинара уверены, что в настоящее время телемедицина является эффективным инструментом при оказании медицинской помощи населению, так как многие населенные пункты удалены от окружного центра, отсутствует наземное сообщение, осложняют выполнение авиарейсов метеоусловия.

Транспортные затраты по санитарной авиации в год составляют в НАО огромные суммы, ведь час вертолета Ми-8 сегодня стоит около 100 тысяч рублей. В данных условиях телемедицина является эффективным инструментом при оказании медицинской помощи.

Об экономической эффективности использования ТМ-технологий в работе с районами Архангельской области говорил на семинаре и Леонид Зубов, специалист по телемедицине из Архангельска. По его словам, один вылет рейса санавиации равен затратам на годовую работу ТМС.

ТМ-консультирование имеет достаточный финансовый результат, по сравнению с использованием затратных альтернативных способов медицинской помощи (санитарная авиация, выезд санитарной бригады на автотранспорте, плановый выезд специалиста на авто- и ж/д транспорте).

Так, в Нарьян-Маре расходы на ТМ-консультирование в 2008 году оправдались уже за три консультации, а в Северодвинске за семь, что в несколько раз меньше фактического числа проведенных консультаций.

В настоящее время телемедицинская связь используется достаточно эффективно и в Ненецком округе, и в Архангельской области. Кроме консультирования пациентов, посредством телемедицины проводятся семинары, конференции для медицинских работников с целью повышения квалификации кадров.

– На сегодняшний день мы в какой-то части где-то на шаг впереди, а где-то еще не шагнули. И этот семинар позволит нам сделать еще один шаг вперед за счет наших коллег из других регионов, – сказал главный врач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов. – Мы много говорили о проблеме отсутствия единого информационного пространства, где бы мы могли общаться. На семинаре у нас была попытка создать это единое информационное пространство, с участием норвежской стороны и российской, которую представила Удмуртия. Нам было очень интересно пообщаться с коллегами из Ижевска, узнать, как они решают свои проблемы. Им же интересно было послушать наших иностранных гостей, тем более, что у них опыта общения с норвежцами вообще не было.

Фото автора