Уже традиционно межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды» собирает в Нарьян-Маре гостей не только из населенных пунктов округа, но и из разных уголков нашей необъятной родины.
Не стал исключением и этот, восьмой по счету, фестиваль, прошедший в конце сентября в Доме культуры Нарьян-Мара. В этом году «Аргиш» был посвящен Году ребенка в Ненецком автономном округе и 100-летию Государственного российского дома народного творчества. Так что главными героями стали дети.
Три дня радовали зрителей детские самодеятельные коллективы и отдельные исполнители из Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, из Республик Карелия, Коми, Удмуртии, Татарстана, Марий Эл, а также из Москвы, Архангельска, Ленинградской области. И все три дня фестиваля были наполнены самыми разнообразными мероприятиями.
Добро побеждает зло
А началось, как и водится, с торжественного открытия. Творческая группа сотрудников Этнокультурного центра разработала оригинальный сценарий с мультипликацией. Сначала на экране появилась девочка Майма в окружении птиц и зверюшек. Они ожидали начала большого праздника – фестиваля «Аргиш надежды», где будет много музыки, веселья, танцев, песен, смеха, радос-ти и незабываемых мгновений. Но вот появилась злая колдунья Хад, которая заморозила Майму и со злым смехом исчезла. Чтобы спасти маленькую Майму, пришлось просить помощи у друзей.
Поспешили на помощь творческие коллективы со всего округа: ансамбль ложкарей «Ладушки» из Тельвиски, танцевальный ансамбль «Северок» из Красного, детская танцевальная группа «Ңув сеяр» («Радуга») народного ненецкого ансамбля «Маймбава» из Нельмина Носа, коллективы «Морошки» и «Травушка» из Нарьян-Мара.
Отозвались самодеятельные артисты и из других регионов: ханты-вокальная группа «Сорни тутые» из Ямало-Ненецкого автономного округа, ансамбль «Айдар» из Татарстана, семейный фольклорный ансамбль «С-говор» из Ленинградской области, хореографический ансамбль школы кавказских танцев «Выше гор» из Москвы и другие самодеятельные артисты.
Все вместе, своим творчеством – танцами и песнями, развеяли злые чары и разморозили Майму.
В этот же день на втором этаже здания Дома культуры Нарьян-Мара была оформлена выставка рукотворной игрушки. Она состояла из трех экспозиций – «Тради-ционная игрушка», «Семейная игрушка» и «Современная ретро-игрушка».
У всех народов игру в куклы никогда не считали пустой забавой, а наоборот, верили – чем больше ребенок играет, тем больше будет в семье достатка и благополучия. Наряду с народными куклами были представлены настольные и прикладные игры, которые обычно собирают за круглым столом всю семью. Особое место на выставке заняли игрушки, сделанные своими руками и переходящие из поколения в поколение.
В выставке приняли участие более 80 мастеров из Архангельска, Республик Марий Эл и Коми, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, города Нарьян-Мара и населенных пунктов Ненецкого автономного округа.
Народный костюм всегда в моде
Не менее насыщенным стал и второй день фестиваля. В этот день на всех этажах Дома культуры работали интерактивные площадки. Родители вместе с детьми с удовольствием принимали участие в различных мастер-классах: клеили, лепили, вырезали, рисовали.
Этот день запомнился еще одним зрелищным мероприятием – показом детских национальных костюмов «Узорная Россия».
Наряды традиционные, реконструированные по старинным образцам, стилизованные и сценические, будничные и праздничные, летние и зимние, они удивительно гармонично смотрелись на юных моделях, которые, слегка смущаясь, осваивали подиум под неутихающий шквал аплодисментов.
Все костюмы изготовлены из традиционных тканей с использованием национальных орнаментов, геометрических узоров, с зашифрованными в них символами, с вышивками из шелковых нитей, бисера и жемчуга.
Народные костюмы русского Севера представили мастерицы: Надежда Дуркина, Анна Быханова, Марина Долгобородова, Татьяна Бычихина, Наталья Леус, Наталья Фокина. Диана Лоренц из Малых Корел показала традиционные поморские девичьи наряды, украшенные необычной вышивкой.
Коллекцию девичьих костюмов, выполненных в технике лоскутного шитья по мотивам традиционной культуры Вологодской губернии XIX века, украшенных сюжетной вологодской вышивкой с драконами, птицами и цветами, представила Марина Шатковская.
Современный взгляд и новые технологии показали мастерицы клуба «Душечка» Татьяна Апицына и Светлана Усова, одев девочек в платья, свалянные из овечьей шерсти.
Коллекцию коми-костюмов, выполненных в традициях культуры коми-ижемцев, представили Ольга Коцюбанская, а также гостья из Ухты Виктория Габова.
Ненецкие детские костюмы из сукна и меха изготовили известные в округе мастерицы: Анастасия Помылева, Федосья Кауц, Маргарита Латышева, Нина Баркулёва, Анна Сулентьева, Галина Артеева, Татьяна Канюкова, Людмила Кустышева из Нарьян-Мара, Наталья Латышева из Неси, Екатерина Тайбарей из Красного, Нина Латышева из Омы. Традиционные усть-цилемские костюмы, которые сохранили в себе черты средневековья, показал народный ансамбль «Родные напевы» (руководитель Зоя Чупрова).
Кроме того, зрители увидели традиционные национальные костюмы Республики Карелия, Марий Эл и Татарстана.
Костер дружбы
В третий, заключительный день Межрегионального детского фестиваля национальных культур «Аргиш надежды» состоялся гала-концерт, который вновь проходил при полном аншлаге. На экране опять было видео – на этот раз карта России. По очереди были представлены города и регионы, откуда приехали к нам гости фестиваля. После каждого видеосюжета на сцену выходили творческие коллективы, а зрители тепло принимали всех без исключения.
Завершился фестиваль поездкой в Туристический центр НАО на Костер дружбы, который еще больше сплотил творческие коллективы. Гости праздника, приехавшие из других регионов России, отмечали особую атмосферу, которая царила все три дня, благодарили хозяев фестиваля за тепло и радушие, за яркие положительные эмоции.
– Наш фестиваль еще раз показал, как разнообразен мир вокруг нас и сколько народов населяет нашу страну. Чтобы сохранить ее, люди должны жить в мире и дружбе! – подводя итог, сказала начальник управления культуры и туризма Ненецкого автономного округа Марина Смаровоз.