Приоритетной задачей властей округа остаётся субсидирование производства хлеба.
В 2020 году региональные производители хлебобулочных изделий получат из регионального бюджета субсидии в размере 124,3 млн рублей.
В прошлом году на поддержку окружных пекарей из казны было выделено в общей сложности 113,3 млн рублей. Субсидии предусмотрены государственной региональной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО». Цель программы – обеспечить жителей региона хлебом по доступной цене.
В мае прошлого года решением администрации НАО размеры субсидий на частичное возмещение затрат на производство хлеба основных сортов были увеличены в большинстве муниципалитетов региона. В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО пояснили, что необходимость перерасчёта возникла в связи с предоставлением льгот субъектам малого и среднего предпринимательства на электроэнергию.
– Субсидии пекарям на частичное возмещение затрат при производстве и доставке хлеба основных сортов предоставляются безвозмездно. Всего на эти цели в 2020 году будет направлено 124,3 млн рублей, – пояснили в профильном департаменте.
Специалисты ведомства рассказали, что средняя стоимость хлеба основных сортов у получателей субсидии не должна превышать 62 рубля за 1 кг готовой продукции. Буханка при этом весит 700 граммов. Ассортимент продукции установлен нормативным актом. Это хлеб пшеничный (высшего, I и II сортов), ржаной и три вида ржано-пшеничного («Дарницкий», «Окский», «Украинский»). Свыше 45% от общего объёма выпускаемого хлеба в округе приходится на АО «Нарьян-Марский хлебозавод».
Согласно ежегодному рейтингу Российской гильдии пекарей и кондитеров, НАО традиционно входит в двадцатку лидирующих регионов страны по развитию хлебопечения. В 2018 году округ занял 9-е место. В прошлом году – десятое.
Самый популярный хлеб у нарьянмарцев по-прежнему «Дарницкий» (46,4% от общей реализации). На втором месте «Пшеничный» (44%). На третьем «Северный» (4%). Также в числе популярных сортов у горожан «Бородино премиум» и «8 злаков».
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять 250–300 граммов полезного хлеба каждый день, если нет существенных отклонений в здоровье. Акцент делается на ржаные сорта, более полезные, чем пшеничные.
Справка «НВ»
На 1 января 2020 года субсидиями воспользовались 18 производителей. Среди них Нарьян-Марский хлебозавод, потребительские общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, небольшие частные пекарни, индивидуальные предприниматели и одно муниципальное предприятие.