Вы здесь

Арктический дайджест

Обитатели Арктики на отдыхе / Фото Антона Тайбарея

15 ноября стартовала 68-я Российская антарктическая экспедиция, сообщает телеграм-канал Ассоциации полярников России.

В её рамках учёные планируют извлечь из ледника над озером Восток в Антарктиде керн древнего льда возрастом более одного миллиона лет.

Начальник экспедиции Александр Клепиков говорит, что изучение такого льда поможет получить точную информацию о климате прошлого на Земле.

 

***

Морские порты Арктики и Дальнего Востока за 10 месяцев текущего года продемонстрировали увеличение грузооборота.

При этом, как сообщает ТАСС, лидирует именно Арктика. В её морских портах за 10 месяцев грузооборот вырос на 4,1 процента.

 

***

Идея обучать детей тундровиков без отрыва от семей обсуждалась на саммите коренных малочисленных народов Арктики, об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Так, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков считает, что создание кочевых школ должно стать ведущим направлением проекта «Дети Арктики».

Он уверен, что детей до четвёртого класса не следует отрывать от семьи, чтобы они не потеряли свои корни и традиционные навыки. К 10 годам, параллельно с обучением в школе, мальчики успеют стать настоящими оленеводами и рыбаками, а девочки – приобщиться к народным ремёслам.

***

Разные виды растений в Арктике могут ускорять или замедлять процесс таяния вечной мерзлоты.

Об этом пишет «Таймырский телеграф» со ссылкой на исследования учёных Швейцарии.

В ходе исследований выяснилось, что поверхность земли и воздух прогреваются разными темпами в зависимости от типа и густоты покрова растений. Увеличение густоты кустарников, например, приводит к более ранней оттепели. Тёмные кустарники поглощают солнечный свет и передают его на поверхность задолго до таяния снега.

 

***

Тикси стал первым пилотным населённым пунктом России, где начался процесс внедрения дизайн-кода северных поселений.

В эти дни там работает команда проекта под руководством Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

– Как и везде в России, особенно на Крайнем Севере, есть свои сложности, в том числе в городской среде. Мы выделили для себя две ключевые проблемы визуальной среды – плачевное состояние фасадов зданий и большое количество заброшенных и нежилых деревянных домов, – цитирует куратора проекта Ирину Красноперову портал Аrctic Russia.

Она отметила также некачественные материалы отделки фасадов, неэффективно функционирующие навигационные решения, нагромождение элементов ограждений, недостаточное освещение. Внедрение дизайн-кода северных поселений позволит улучшить качество жизни людей и создаст новый современный образ арктических городов и сел.

Дизайн-код арктических поселений – это комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Он находится в открытом доступе и подходит для внедрения во всех северных и арктических поселениях России: https://design-code.ru/