Вы здесь

СПИД: знать и не бояться

Доктор Носов: Насколько возможно, сам оказываю психологическую помощь вич-инфицированным

Ежегодно во всем мире 1 декабря отмечают День борьбы со СПИДом. Этимология «чумы XXI века» по сей день доподлинно неизвестна, а риск заражения очень велик. Ежегодно от СПИДа погибают тысячи людей, он унес уже 13 миллионов жизней.

О ситуации со СПИДом и ВИЧ-инфекцией в округе рассказал главный специалист в НАО по этим проблемам Виталий Носов.

Есть половое воспитание – не будет СПИДа

– Виталий Николаевич, поясните, пожалуйста, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

– ВИЧ-инфекция в своем течении имеет несколько стадий, которые зависят от степени поражения иммунной системы. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система, пораженная вирусом, уже не способна сопротивляться различным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, что, в свою очередь, является причиной развития различных инфекционных и даже онкозаболеваний. С момента заражения до развития стадии СПИДа без лечения в среднем проходит от восьми до десяти лет.

– Какова в целом статистика распространения ВИЧ-инфекции в настоящее время?

– По предварительным данным, на 1 ноября 2014 года общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составляет 864 тысячи 394 человека. За десять месяцев текущего года умерло 17 678 ВИЧ-инфицированных – на 6,1% больше, чем за весь прошлый год. По уровню заболеваемости в мире Россия стоит на девятом месте, к наиболее пораженным регионам относятся Иркутская, Самарская, Свердловская и Кемеровская области. Распространение ВИЧ-инфекции в России в течение последних десяти лет имеет тенденцию к активному росту, тогда как в Европе показатели заболеваемости уменьшаются. В развитых странах к 2015 году планируется полностью исключить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а к 2030 году покончить с эпидемией. Самая низкая статистика заболеваемости в Германии, где с детского возраста уделяется большое внимание половому воспитанию в семьях, в школах ведутся обязательные уроки полового воспитания, детей обучают использованию средств защиты от заболеваний, передающихся половым путем, эффективным методам гигиены.

– Сколько ВИЧ-инфицированных людей в нашем регионе и есть ли больные на стадии СПИДа?

– В 2014 году выявлено шесть новых случаев ВИЧ-инфекции, в двух случаях идет речь о мужчинах. Возраст заболевших – от 27 до 39 лет. Причинами заражения являются гетеросексуальные контакты. Всего на учете в кабинете по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоит 31 человек – 10 мужчин и 21 женщина, двое из которых – на стадии СПИДа.

В группе риска – десятая часть россиян

– Какие пути передачи инфекции наиболее распространены в наше время и какие группы риска вы бы выделили?

– Сегодня я бы не говорил о «группах риска», потому что ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы среды наркоманов, гомосексуалистов и женщин легкого поведения. Теперь к группе риска можно отнести до 15 миллионов населения России – то есть более десяти процентов. Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией зависит только от степени раскованности поведения каждого человека – прежде всего наличия рискованных сексуальных контактов. ВИЧ-инфекция может коснуться человека из любой социальной группы.

Распространение происходит, в основном, половым путем, от матери к ребенку во время беременности и при грудном вскармливании, также важными факторами передачи ВИЧ-инфекции могут быть нестерильные многоразовые медицинские инструменты в медучреждениях, шприцы при употреблении внутривенных наркотических веществ.

За этот год в лечебно-профилактических учреждениях России было четыре случая заражения при использовании нестерильного медицинского инструментария и пять – при переливании компонентов крови от зараженных доноров.

– Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

– Вероятность рождения здорового ребенка у инфицированной женщины составляет 95–97% – это одна из главных побед здравоохранения. Но только при своевременно проведенных профилактических мероприятиях на всех стадиях беременности и родов. С 2004 года в Ненецком округе было три случая, когда ВИЧ-инфицированные женщины, захотевшие иметь детей и выполнявшие все рекомендации врачей, родили здоровых детей.

– Как протекает лечение ВИЧ-инфицированных?

– Над разработкой вакцины от вируса иммунодефицита человека ученые всего мира работают уже многие годы, но пока, к сожалению, создать высокоэффективную профилактичекую вакцину, которая полностью защищает организм от заражения, невозможно. В России, как и во всем мире, применяется высокоактивная антиретровирусная терапия, препараты которой подавляют размножение вируса, тем самым сводят его содержание в крови к очень малому уровню, уже не определяемому тестами. Благодаря противовирусной терапии ВИЧ-инфекция из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических. При адекватной противовирусной терапии, регулярном наблюдении у врача продолжительность жизни человека приближается к среднестатистической по стране.

– Оказывают ли в округе психологическую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям?

– Штатный психолог при кабинете по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в округе не предусмотрен. Но, конечно, пациентам необходима помощь психолога, потому что, узнав об инфицировании, люди тяжело переживают – впадают в депрессию, у многих возникают мысли о суициде. Им важно постоянное общение с врачом, которому приходится отвечать на множество вопросов. Насколько возможно, я сам при этом оказываю психологическую помощь, объясняю, что жизнь не заканчивается, что с ВИЧ-инфекцией можно жить, заводить семьи, рожать детей, – конечно, если соблюдать все рекомендации.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Внешне отличить ВИЧ-инфицирован человек или нет – невозможно. Человек может чувствовать себя хорошо и выглядеть абсолютно здоровым довольно долго, от 10 до 15 лет. В это время многие, не зная, что заражены, передают вирус, тем самым заражая других. Если же ВИЧ-инфицированный человек знает об инфекции, но целенаправленно заражает людей, то он несет уголовную ответственность за распространение инфекции.

ВИЧ передается:

• при незащищенном половом контакте с зараженным человеком;

• через кровь при использовании общих шприцев и игл, использовании нестерильных инструментов при маникюре, педикюре, пирсинге и других манипуляциях;

• при работе с зараженной кровью (вирус может проникнуть через порезы);

• от зараженной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью, но если соблюдать все рекомендации врача, риск полностью исключается.

ВИЧ не передается:

• при рукопожатии;

• при объятиях;

• через пот и слезы;

• при кашле и чихании;

• через посуду, бытовые предметы, постельное белье, деньги;

• в общественном транспорте;

• в общественных бассейнах, банях, саунах, душевых;

• при укусах насекомых;

• через кошек и собак;

• через слюну и поцелуй, но в случае наличия в ротовой полости воспалений, ран или язв появляется риск заражения.

Симптомы ВИЧ-инфек-ции различны и сложны, однако чаще встречаются:

• значительная потеря веса;

• потеря аппетита;

• быстрая утомляемость;

• увеличенные лимфатические узлы;

• поражение кожного покрова;

• длительная диарея;

• кашель, долго не поддающийся лечению.

Риск заражения увеличивается:

• при множественных сексуальных контактах;

• при наличии у партнеров заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.), наркомании, хронических гинекологических и урологических заболеваний и туберкулеза.

Защита – презерватив. В настоящее время это единственное средство для защиты от инфекции во время полового контакта. При правильном использовании этих средств контрацепции защита составляет 97%. Многие доктора утверждают, что через поры латекса в презервативе может проникать вирус ВИЧ, а следовательно – появляется риск заражения.

Анализ на ВИЧ. С момента заражения до появления антител проходит от двух до шести недель, а иногда и три месяца. В этот период анализ на ВИЧ может дать отрицательный результат, поэтому рекомендуется его повторить через три месяца.


ПОДРОБНОСТИ

Первые случаи таинственного заболевания зафиксированы в США, Швеции, а также странах «третьего мира» еще в конце 70-х годов. В Советском Союзе первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1985 году, до конца 90-х инфекция в СССР и России развивалась медленно, но в начале 2000-х вирус глубоко поразил среду наркоманов и заболеваемость резко подскочила. В РФ ежегодно заболевало от 60 до 80 тысяч человек. Последние годы ситуация остается тревожной, темпы роста ВИЧ-инфекции не снижаются. Ежедневно регистрируется 200–300 новых случаев ВИЧ-инфекции, каждый год 11 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин в России рожают детей. В настоящее время на учете состоит 6,5 тысячи ВИЧ-инфицированных детей, 40% из которых – дети-сироты.